В Украине открыто продают гражданства других стран (видео)

И еще одна дискуссия этой недели — двойное гражданство. Возникла она после того, как у Романа Насирова оказался целый веер паспортов других держав! Петр Порошенко предложил двойное гражданство запретить. А у нарушителей украинский паспорт забирать. Президентский законопроект срочно внесли в парламент.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на podrobnosti.ua

Сейчас ситуация с двойным гражданством в Украине довольно странная. Оно как-бы запрещено, и как-бы — нет. Вот и получается: у многих жителей приграничных областей в карманах по несколько паспортов. Для удобства. А у украинских политиков — для личной сохранности. Чтоб можно было легко сбежать из страны в случае неприятностей с законом.

скриншот

 

Сколько стоит стать «гражданином мира»? Выясняла Елена Митясова.

Честные. Законопослушные. Патриоты своей страны. Ну как не верить политикам на слово? Ведь говорят убедительно. Но индикатором правды для большинства становятся неприятности на любимой Родине.

С этим зарабатывай, с этим путешествуй, а с этим спасай награбленное! Украинские топ-чиновники, как граждане мира. Под матрацом у многих — по несколько паспортов. Пусть и незаконно, зато всегда есть пути отступления. Попался на взятке — укатил на вторую Родину — Лондон, заподозрили в криминале — обживаешься на Кипре.

И сколько таких примеров в украинском политикуме! Последний — Роман Насиров. Есть ли у него паспорта других стран и главное — сколько их, главный фискал и сам запутался!

«- Абсолютное большинство паспортов забрали при обыске, они находятся у детективов. — Вы говорите абсолютное большинство, это сколько? — Ну я не знаю сколько. — А сколько у вас их вообще? — Я посмотрю сейчас, какие забрали, потом мне нужно будет поехать посмотреть, оставшиеся паспорта», — говорит бывший глава ГФС Роман Насиров.

Хотя в Антикоррупционной прокуратуре подтвердили: у Насирова действительно изъяли паспорта. Но паспорт Великобритании еще не сдан. А вот есть ли у налоговика еще и венгерское гражданство — сейчас проверяют. И дело это — бюрократически непростое:

«Очень сложно установить, есть ли этот паспорт или нет? МИД должно отправлять запросы в консульство или посольство этого государства, но далеко не факт, что они будут давать ответы, признавать резидентов, открывать агентуру, предоставлять данные о своих гражданах», — поясняет политолог Кирилл Молчанов.

Да что говорить, если руководящие должности в министерствах возглавляли иностранцы с двойным гражданством. Минфин — гражданка США Наталия Яресько. А Минэкономики — гражданин Литвы Айварас Абромавичус.

«Мы неоднократно делали запросы в отношении бывших членов правительства — Абромовичуса, Яресько, получили соответствующие ответы от Службы безопасности Украины, что по своему статусу они имеют полный доступ к государственной тайне. Но при этом данных об утрате гражданства другой страны у наших правоохранительных органов нет», — говорит юрист Ростислав Кравец.

А все потому, что в украинском законодательстве вопрос с двойным гражданством не урегулирован. Оно вроде и запрещено, но вот механизмов его лишения нет! Вот и получается, что тысячи украинцев спокойно вытаскивают из штанин паспорта других держав. Поговаривают, особенно много граждан мира обитает на Грушевского.

«Я знаю только два человека в этом сессионном зале, которые отказались от гражданства, когда получали украинское гражданство. — Это кто? -Я И Новинский. Он — российского, я — от израильского», — утверждает народный депутат Борислав Береза.

«Нет, нет, нет, у меня только украинский и всегда был», — уверяет народный депутат из фракции «Самопомич» Олег Березюк.

«У меня паспорт только гражданина Украины, и других я не видел», — говорит народный депутат из фракции «Батькивщина» Сергей Евтушок.

А вот у нардепа Андрея Артеменко помимо украинского паспорта, оказался еще и канадский. Он в этом признался, чем даже Генпрокурора удивил!

Дать бой двойному гражданству на этой неделе решил Петр Порошенко. Президент внес в парламент законопроект, которым предполагается лишать украинских паспортов всех, у кого двойное гражданство. Документ в повестку включили как срочный. Вслед за ним внесли еще два.

«Я думаю, это не самый главный вопрос для государства на сегодняшний день. — Оно же стоит в повестке дня? — А это потому что наш парламент не работает», — говорит народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Николай Скорик.

«На сегодняшний день многие люди имеют двойное гражданство, особенно в западных регионах. Для нас надо осторожно относиться, потому что когда человек будет выбирать себе паспорт, мы думаем, он не выберет Украину. Но для министров, для государственного служащего, для депутатов двойное гражданство должно быть закрыто», — считает народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Борислав Розенблат.

«Начинать надо с силовиков, начинать надо с чиновников, начинать нужно с тех людей, которые сегодня формируют власть в Украине. Простых граждан, кажется мне, не должно было это задеть», — считает народный депутат из фракции «Батькивщина» Сергей Евтушок.

Это — Астей, украинское село на границе с Венгрией. Но украинское оно только территориально. Большинство машин здесь с венгерскими номерами, на венгерском написаны названия улиц, вывески и реклама. Даже на сельраде развиваются флаги обоих государств. И на государственном здесь мало кто говорит:

«- Можна з вами погорити? — Не спрашивайте у меня ничего. Я не понимаю по-украински».

«Нет, я не говорю по-украински».

Почти все жители Астея работают за рубежом. И у многих — двойное гражданство.

«Все бегут, бегут, потому что нет у нас перспективы как таковой. Двойное гражданство — проще где-то устроиться. Австрия, Германия, хоть куда. В Чехию ездят. Словакия», — рассказывает житель села Астей Василий Кольчиш.

«Платят так, что тут, если бы дома работал столько не получал бы конечно», — признается житель села Астей Эрнест Пал.

И так — на две, а то и три страны живут очень многие закарпатцы!

«Около трехсот тысяч украинцев, жители Украины являются носителями тех или иных документов. Не только утловел, но и локцимек. Венгерское гражданство. Здесь чисто прагматический момент отличие политических моментов. Перед тобой открывается более 100 стран безвизового режима», — объясняет социолог Федор Шандор.

Пенсия в Венгрии почти десять с половиной тысяч гривен в месяц — против тысячи четыреста украинской. А за день работы на венгерской ферме платят — минимум 450 гривен. В других европейских странах эта сумма и того выше.

Стать гражданином другой страны? Не проблема, были бы деньги. В интернете полно объявлений с такими услугами. Я остановилась на молдавском гражданстве. Оно доступнее и дешевле. Правда, в отличие от румынского, которое на пару сотен евро дороже, на работу с ним не устроишься в Европе. Только сможешь беспрепятственно путешествовать по безвизу.

«- Что для этого надо? — Для этого надо показать, что вы, не вы, хотя бы ваши предки-дедушка, бабушка, мама или папа родились в Молдавии. Это моя работа. Стоит это от 560 евро-полный пакет по макс с подачей».

Язык знать не надо, уверяет собеседник. Меня хорошо подготовят и даже сопроводят в консульство. Правда, сразу паспорт не выдадут. Придется подождать месяцев десять, столько времени занимает проверка. Прошли — паспорт в кармане!

Куда сложнее получить гражданство Великобритании. Но Роман Насиров смог. Но как? Скорее всего — путем инвестирования в британскую экономику, говорит специалист в иммиграционном праве Лилия Скотт-Пищенко. Деньги не малые — два миллиона долларов. Но они дают возможность семье инвестора получить вид на жительство.

«Самый обычный путь — это получения постоянного резидентства семье через жену. Жена становится главным заявителем, она находится в Великобритании, к ней присоединяются ее дети и муж как ее иждивенцы. По истечении пяти лет вся семья получает постоянный вид на жительство», — объясняет специалист в иммиграционном праве, партнер LS Legal Solicitors Лилия Скотт-Пищенко.

И самое главное — иностранцев не волнует происхождение денег инвестора. Интересы экономики прежде всего.

Во многих странах двойное гражданство, конечно, разрешено. Но в Украине паспорт с иностранным гербом уж слишком часто становится билетом в безнаказанность. Путевкой для его владельца в путешествие — подальше от украинской Фемиды.

Ранее сообщалось: Скрыпин обматерил Татьяну Чорновол в эфире: опубликовано видео

244 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

3 Comments on В Украине открыто продают гражданства других стран (видео)

Leave a Reply

Вход/Регистрация: