В Украине отменили установку бесплатных счетчиков энергоресурсов

Теперь за установку общедомовых приборов учета придется платить всем без исключения.

После принятия парламентом законопроекта О коммерческом учете коммунальных услуг потребителям придется оплачивать установку общедомовых счетчиков энергоресурсов. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на Domik.ua.

В Государственном агентстве по энергоэффективности и энергоснабжению Украины рассказали, что законопроект №4901 предусматривает введение в стране 100% коммерческого и распределительного приборного учета потребления воды и тепловой энергии в сфере ЖКХ.

Теперь установку счетчиков будут оплачивать сами потребители depositphotos.com

 

В агентстве уверены, что нововведение позволит снизить на 3/4 объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%. Также полный учет заставит потребителей экономней расходовать энергоресурсы.

Бесплатных счетчиков не будет

Установка приборов учета тепла, воды, газа в многоквартирных домах в Украине длится уже несколько лет. Особое внимание уделяется установке общедомовых счетчиков тепла и газа. Еще в 2015 году Кабмин поручил НКРЭКУ обязать теплогенерирующие компании устанавливать счетчики тепла на входе в дом. Закупалось и монтировалось учетное оборудование за счет компаний-поставщиков услуг. Выделялись средства на установку счетчиков также из местных бюджетов. После принятия законопроекта за установку счетчиков придется платить потребителям.

В редакции проекта закона предусмотрено: “Затраты, которые понес оператор внешних инженерных сетей при оборудовании дома общедомовыми счетчиками, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг путем уплаты взноса за установку прибора учета“.

Размер взносов за установку счетчиков энергоресурсов определяется отдельно для каждого дома и делится на 5 лет. Период расчета может быть изменен по согласию владельца жилья. В домах, где два и больше потребителя, взносы за установку счетчиков рассчитываются пропорционально количеству квартир.

Сколько украинцы заплатят за установку счетчиков

Цены на установку общедомовых теплосчетчиков в разных городах Украины варьируют от 30 000 до 80 000 грн. Минимальная цена на установку общедомового прибора учета в одноподъездном 10-этажном доме на 100 квартир установлена в Харькове. Наиболее высокая цена — в Киеве.

Город

Стоимость общедомового теплосчетчика, грн

Стоимость комплексной услуги, грн

Киев

15000-40000

40000-80000

Днепр

14000-16000

30000-35000

Одесса

14000-19000

30000-34000

Харьков

15000-17000

От 30000

Львов

15000-20000

30000-40000

В таблице указаны средние цены на установку общедомовых теплосчетчиков. Стоимость может меняться в зависимости от качества прибора, условий монтажа и расходов на дополнительные комплектующие.
Рассмотрим, сколько заплатит за теплосчетчик один потребитель в столичном одноподъездном 10-этажном доме на 100 квартир. Рассчитаем размер взноса с учетом минимальной стоимости установки счетчика:

40000 грн/100 квартир = 400 грн.

Итого, за установку теплосчетчика каждая квартира заплатит по 400 грн.

Но кроме теплосчетчика, многоквартирный дом должен быть оборудован счетчиком холодной, горячей воды и природного газа. В таком случае, расходы потребителей возрастут в разы.

За установку каких общедомовых счетчиков придется заплатить украинцам после вступления закона в силу — покажет время. С одной стороны, обеспечение 100% учета потребления энергоресурсов позволит контролировать количество использованного тепла, воды и газа. С другой стороны, потребителям придется оплачивать установку. Если цены на приборы и монтаж приборов учета будут завышены, то общий расход на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличится в несколько раз.

В 2016 году задолженность украинцев за ЖКХ выросла почти в два раза.
Потребители без счетчиков будут платить за газ вдвое больше

Ранее сообщалось: Сирийским повстанцам удалось проникнуть в Дамаск через тоннели

224 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

6 Comments on В Украине отменили установку бесплатных счетчиков энергоресурсов

  1. А это список педерастов, которые в угоду ахметовской шобле инициировали этот закон:
    Сташук Віталій Филимонович (VIII скликання) Бабак Альона Валеріївна (VIII скликання) Андрієвський Дмитро Йосипович (VIII скликання) Денисенко Вадим Ігорович (VIII скликання) Мельничук Іван Іванович (VIII скликання) Загорій Гліб Володимирович (VIII скликання) Бакуменко Олександр Борисович (VIII скликання) Савченко Олексій Юрійович (VIII скликання) Козир Борис Юрійович (VIII скликання) Сольвар Руслан Миколайович (VIII скликання) Гончаренко Олексій Олексійович (VIII скликання) Ємець Леонід Олександрович (VIII скликання) Третьяков Олександр Юрійович (VIII скликання) Сабашук Петро Павлович (VIII скликання) Домбровський Олександр Георгійович (VIII скликання) Рябчин Олексій Михайлович (VIII скликання) Кацер-Бучковська Наталія Володимирівна (VIII скликання) Река Андрій Олександрович (VIII скликання) Заставний Роман Йосипович (VIII скликання) Кодола Олександр Михайлович (VIII скликання) Помазанов Андрій Віталійович (VIII скликання) Корчик Віталій Андрійович (VIII скликання) Дроздик Олександр Валерійович (VIII скликання) Кірш Олександр Вікторович (VIII скликання) Мепарішвілі Хвича Нодарович (VIII скликання) Єдаков Ярослав Юрійович (VIII скликання) Шинькович Андрій Васильович (VIII скликання) Голуб Владислав Володимирович (VIII скликання) Різаненко Павло Олександрович (VIII скликання) Шаповалов Юрій Анатолійович (VIII скликання) Драюк Сергій Євсейович (VIII скликання) Гальченко Андрій Володимирович (VIII скликання)
    Хотя, список этих педерастов значительно шире, ибо проголосовало «ЗА» 238 народных ушлепков, которые ночами не спят с мыслями «какое бы еще благо для народа придумать».

  2. В России они никогда и не были бесплатными. Сам счетчик индивидуального учета стоит около полутора тысяч кровно заработанных, выгрызенных у кремлевских урок, да плюс установка от двух с половиной до трех с половиной. В этом году размер платы за потребленную без приборов учета воду повышен в 4 раза. Был 4 куб. метра в месяц, станет 16 и за них за все придется платить. Стоимость одного куба — 400 руб. Зато переживаем за украинцев. Россияне всем по барабану.

  3. Я і 6 років назад сама купляла лічильники, так горгаз з мене-Дитини війни за установку взяв 340 гривень, а лічильник коштував 320, так само і водоканал. Тільки енергозбит поміняв старі лічильники на нові без копійки! А за лічильник по теплу збирали усім будинком-48 квартир.

Leave a Reply

Вход/Регистрация: