В Британии заявили о возможности войны за Гибралтар

Скала раздора. Британия может по дороге из ЕС потерять Гибралтар. Станет ли маленькая территория разменной монетой в переговорах с Евросоюзом? И почему некоторые политики заговорили о войне? Оксана Кундиренко расскажет.

Крошечная полоска суши на стратегически важном проливе между Средиземным морем и Атлантикой. «скала» с населением 30 тысяч человек. Место, где пиво продают пинтами в пабах, где ходит фунт стерлингов, а звонят из красных телефонных будок. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на podrobnosti.ua

Великобритания может потерять Гибралтар, на который давно претендует Испания. Появились слухи, что испанцы наложат вето на любые торговые соглашения Британии с ЕС, пока не получат желаемого. И Гибралтар превратится в разменную монету.

Читайте также:   В Харькове суд отпустил скандальную экс-мэра Славянска Штепу под домашний арест
скриншот

 

Эти слухи и заставили политиков заикнуться о войне. Дескать, бывали уже прецеденты в истории. Например, Фолклендские острова.

«35 лет назад женщина-премьер направила войска на другой конец мира, чтобы защитить свободу одной маленькой группы британцев от одной испаноязычной страны. И я абсолютно уверен, что нынешний премьер готова постоять за Гибралтар», — говорит Майкл Ховард, бывший лидер консервативной партии Великобритании.

Даже британский министр обороны лично пообещал в беде своих не бросать.

Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании

«Мы позаботимся о Гибралтаре и защитим его, так как никто не в праве оспаривать суверенитет Гибралтара».

Испанцы ответили эмоционально — но не по сути. Так и неясно, какие коварные планы они вынашивают в отношении Гибралтара.

Читайте также:   ЫН ГОТОВ ИСПЫТАТЬ ЯДЕРНУЮ БОМБУ В ОКЕАНЕ

«Вспоминать такие эпизоды, как Фолкленды, — это уже слишком. Думаю, кое-кто в Британии вышел из себя без всяких на то причин», — говорит Альфонсо Дастис, министр иностранных дел Испании.

Дипломаты попытались смягчить тон дискуссии. И напомнить, что в Евросоюзе — все-таки мир.

«Позиция правительства ясна, Гибралтар — британский суверен, и это никогда не изменится, если того не захотят сами граждане Гибралтара. Только им это решать», — говорит Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании.

Высказались и чиновники Гибралтара. К единой Европе они присоединяться не хотят. И не намерены быть предметом торга. Из-за своего географического расположения — территория критически зависима от Европы. С которой никто не желает ссорится — даже премьер Тереза Мэй.

Читайте также:   На Украину надвигается смертельный ураган

«Мы сконцентрируемся на переговорах о выгодном торговом соглашении, о будущем сотрудничестве Европы с Британией и Гибралтаром. Мы тесно общаемся с правительством Гибралтара, и уверена — получим в итоге наилучший результат», — говорит Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании.

Граждане Гибралтара дважды высказывались на референдумах за то, чтобы быть частью Соединенного Королевства. Но также хотели остаться в ЕС. Получится ли у них усидеть на двух стульях? Или клочок суши, окруженный морями, — слишком важен для гигантов? Которые уже когда-то сражались за «скалу».

Ранее сообщалось: Москва заявляє про цілі свого теракту

268 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: