Ответственность за последствия кибератак должен нести поставщик программного обеспечения – Microsoft – эксперт в области кибербезопасности Цап

Кибератака, зафиксированная в Украине 27 июня, преимущественно направлена на корпоративные компьютеры, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт в области кибербезопасности, технический директор компании SHALB Владимир Цап.

Быстрое распространение в Украине «вируса-вымогателя» связано с тем, что большинство украинских компаний используют в своей работе уязвимое программное обеспечение, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт в области кибербезопасности, технический директор компании SHALB Владимир Цап. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на gordonua.com

«Проблема в использовании уязвимого программного обеспечения. Кибератаки будут продолжаться и дальше. В современном мире это неминуемо. Почему конкретно эта атака была настолько успешной? Есть такой протокол Samba, который используется во всех офисах. Он позволяет открывать директорию на удаленном компьютере и получить доступ к его файлам. В этом протоколе была найдена уязвимость. Все офисы обмениваются файлами, отключить эту функцию невозможно. Это одна из основных причин столь быстрого распространения кибератаки», – отметил Цап.

Читайте также:   Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
Цап: Это не такая критическая проблема, как, к примеру, поломка на атомной станции  Фото из личного архива Владимира Цапа
Цап: Это не такая критическая проблема, как, к примеру, поломка на атомной станции
Фото из личного архива Владимира Цапа

 

По его мнению, ответственность за последствия кибератак должен нести поставщик программного обеспечения.

«Проблема также в низкой квалификации персонала и программном обеспечении. Ответственность за последствия кибератак должен нести поставщик программного обеспечения – Microsoft. А значит, против этой компании должны быть поданы иски. Они не обеспечили должное качество своего кода. И если фирмы и компании, которые покупали это программное обеспечение, понесли финансовые потери, они должны требовать компенсации. К примеру, если в машине неисправные тормоза, то производитель отзывает всю партию. Microsoft же продает софт и в случае обнаружения ошибок просто извиняется. Мне кажется, ответственность с их стороны должна быть более серьезная», – подчеркнул собеседник.

Читайте также:   Видео смертельного ДТП в Харькове

Он акцентировал внимание на том, что кибератаки в основном направлены на корпоративные компьютеры.

«После этой атаки необходимо предпринять необходимые меры. Для предотвращения проблем, которые могут возникнуть вследствие подобных кибератак, создаются резервные копии данных. И тут возникает вопрос: насколько к этому были готовы те же государственные структуры? Я считаю, что им нужно переходить на операционную систему Linux, где гораздо быстрее можно обнаружить уязвимости.

Читайте также:   Жители “ЛДНР” начали осознавать, что их новый мир – это гетто, где в любой день можно погибнуть

Конечно, это не значит, что все компьютеры на Windows будут заражены вирусом. К тому же, кибератака преимущественно касается корпоративных компьютеров. Это не такая критическая проблема, как, к примеру, поломка на атомной станции», – резюмировал Цап.

В Украине 27 июня зафиксирована масштабная кибератака, «вирус-вымогатель» парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях и так далее.

Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что киберполиция получила 22 сообщения о вмешательстве в работу компьютерных систем.

Ранее сообщалось: В Украине усиливается контртеррористический режим — СНБО

302 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Ответственность за последствия кибератак должен нести поставщик программного обеспечения – Microsoft – эксперт в области кибербезопасности Цап

Leave a Reply

Вход/Регистрация: