Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе

Медицинские эксперты назвали 6 фактов, касающихся вируса Коксаки – опасного энтеровируса.

Люди, отдыхающие в Турции, столкнулись с угрозой вируса Коксаки. Что он собой представляет и какую опасность для здоровья несет. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на u-news.com.ua

Вирус Коксаки – это энтеровирус, преимущественно поражающий младенцев и детей, и лишь в отдельных случаях взрослых.

Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе
Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе

 

Делится на типы А, В и С и вызывает массу разных болезней, включая заболевания верхних дыхательных путей, асептический менингит, миокардит, перикардит и гепатит, острый геморрагический конъюнктивит и энтеровирусный везикулярный стоматит.

В англоговорящих странах его называют болезнью кистей, стоп и рта из-за характерных красных высыпаний на коже в этих частях тела.

Каковы симптомы заражения

В первую очередь появляются высыпания на коже кистей (особенно ладоней), стоп и во рту, а в редких случаях — на ягодицах и гениталиях.

В большинстве случаев вирус сопровождается повышением температуры. Младенцы становятся более раздражительными, а когда инфекция добирается до горла, то у них возникают трудности с проглатыванием пищи. Эти симптомы появляются через три-пять дней после попадания в организм вируса.

Читайте также:   Фристайлист Абраменко завоевал первую золотую медаль для Украины на Олимпиаде-2018

Как он распространяется

Вирус является заразным и распространяется через непосредственный контакт со слюной, слизью и даже фекалиями инфицированных людей.

Довольно часто наблюдаются небольшие эпидемии этого вируса в детских садах и школах. Сыпь на коже, как правило, исчезает сама по себе через неделю, и в большинстве случаев не требуется никакого лечения кроме симптоматического вроде парацетамола против жара.

Не существует никаких вакцин, однако инфицированные люди наиболее заразны в первую неделю, и возможность передачи вируса сохраняется еще несколько недель.

Можно ли заразиться вирусом более одного раза

Да, инфекция приводит лишь к возникновению иммунитета к одному специфическому типу, однако вирус Коксаки, как было сказано выше, делится на три типа.

Как защититься от заражения

Одним из основных и наиболее эффективных методов профилактики заражения вирусом Коксаки является соблюдение строгих правил гигиены.

Читайте также:   Россия остановит добычу газа на шельфе в Черном море из-за суда с Украиной

В первую очередь, необходимо как можно чаще мыть руки мылом и водой особенно после прикосновения к разного рода ранкам и язвочкам на коже, перед приготовлением пищи и перед едой, перед кормлением малышей, после использования туалета и смены подгузников.

Необходимо избегать близкого контакта вроде поцелуев, объятий и обмена игрушек с детьми, зараженными вирусом Коксаки. Если малыш заболел, то он не должен посещать детский сад или школу либо какие-то другие публичные места.

Когда ребенок снова может вернуться в школу

Вирус Коксаки А16 обнаруживается в стуле инфицированных детей в течение 6 недель. Энтеровирус 71 сохраняет свою патогенность до 10 недель. Степень их заразности уменьшается в течение этого периода, однако педиатры не пришли к единому мнению о том, как долго дети должны находиться дома.

Некоторые врачи считают нормальным — отсылать детей обратно в школу сразу после снижения температуры, а другие полагают, что им нужно побыть еще какое-то время дома. Лучше тщательно следить за симптомами и принимать решения самостоятельно.

Читайте также:   «Такого еще не было никогда»! Выживший российский наемник рассказал детали фатальной атаки американцев. (видео)

Насколько серьезным может быть вирус

Большинство людей после заражения этим вирусом полностью восстанавливают здоровье. Обычно он развивается умеренно, и многие пациенты выздоравливают в течение семи-десяти дней, даже не прибегая ни к каким медицинским препаратам.

Обезвоживание является одним из основных осложнений вируса Коксаки, оно возникает в том случае, если ребенок пьет мало воды из-за болезненных язвочек во рту.

Крайне редко пациенты сталкиваются с асептическим менингитом, при котором отмечаются жар, головные боли, а также боли в спине. В этом случае требуется госпитализация на несколько дней.

При энтеровирусе может возникнуть менингит и энцефалит, а также более тяжелые осложнения, включая неврологические, сердечно-сосудистые и респираторные. Во время вспышек этого энтеровируса иногда фиксируются и летальные исходы.

Ранее сообщалось:

Как изменится мир, когда Северная Корея станет ядерной державой

450 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: