Украина в Минске поставила вопрос о возвращении Дебальцево под контроль правительства – Олифер

Договоренности, согласно которым Дебальцево Донецкой области должно находиться под контролем правительства Украины, были достигнуты в 2014–2015 годах, и их выполнение является обязательным для РФ и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом по итогам заседания трехсторонней контактной группы в Минске написала пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на gordonua.com

На заседании подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона заявила о необходимости возвращения Дебальцево под контроль правительства, как это было предусмотрено меморандумом от 19 сентября 2014 года.

Украина в Минске поставила вопрос о возвращении Дебальцево под контроль правительства – Олифер
Украина в Минске поставила вопрос о возвращении Дебальцево под контроль правительства – Олифер

 

Об этом в Facebook по итогам заседания контактной группы написала пресс-секретарь представителя украинской стороны в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Мы поставили вопрос о возвращении к линии, установленной меморандумом от 19 сентября 2014 года. В соответствии с этим документом Дебальцево должно находиться под контролем Украины; вдоль не подконтрольной Украине части украинско-российской границы следует создать зоны безопасности, а на на юге Донецкой области должен быть район, свободный от тяжелого вооружения и военной техники, – речь идет о населенных пунктах Кальмиусское (бывшее Комсомольское), Кумачово, Новоазовск, Саханка», – заявила пресс-секретарь.

Читайте также:   Тиллерсон: США готовы к любому развитию ситуации вокруг КНДР

Она подчеркнула, что эти договоренности были достигнуты в 2014–2015 годах, и их выполнение является обязательным для РФ и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Также на заседании политической подгруппы представители Украины возобновили требование о необходимости отмены указа президента РФ о признании «документов ОРДЛО».

«Мы поставили вопрос возврата под юрисдикцию Украины захваченных на территории ОРДЛО предприятий и государственного имущества. Также снова поставили вопрос создания в рамках контактной группы новой рабочей подгруппы по вопросам границы», – рассказала Олифер.

Читайте также:   Президент США Трамп объявил вне закона шпионскую «Лабораторию Касперского»

В подгруппе по социальным вопросам Украина призвала к решению экологических проблем на временно оккупированных территориях.

«Речь идет о скорейшем допуске международной группы экспертов для изучения возможных экологических и других последствий подтопления шахт в ОРДЛО. Договоренность о таком допуске была достигнута еще в прошлом году, однако представители ОРДЛО до сих пор не пустили иностранных специалистов на эти предприятия. В то же время, украинская сторона обеспечила соответствующий допуск экспертов на шахты, находящиеся на подконтрольной Украине части Донбасса», – сообщила она.

Подгруппа по гуманитарным вопросам обуждала условия освобождения украинских заложников.

«Украина готова к компромиссу для освобождения наших граждан. Ожидаем ответа на это предложение от РФ и ОРДЛО», – написала Олифер.

В феврале 2015 года пророссийские террористы предприняли масштабное наступление на украинский город Дебальцево, несмотря на договоренность о начале перемирия, достигнутую в Минске. Боевики утверждали, что защищающие Дебальцево украинские подразделения находились в окружении, однако долгое время не могли взять город.

Читайте также:   В Великобритании призвали Россию освободить украинских политзаключенных

Утром 18 февраля украинские военные начали отход из Дебальцево, который закончился на следующий день вечером.
В феврале 2016 года Министерство обороны Украины сообщило, что за весь период обороны Дебальцевского выступа погибли 136 и был ранен 331 военнослужащий Вооруженных сил.

В частности, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 взяты в плен и 18 пропали без вести.

Также смотрите:



Жириновский признался в осуществлении Россией… v7v7v7com
Ранее сообщалось:

В Харькове суд отпустил скандальную экс-мэра Славянска Штепу под домашний арест

628 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: