Рада приняла пачку антикоррупционных и антиотмывочных законов. Гривна стабильна, доллары – в дефиците. Нефть и рубль дешевеют в день рождения Путина

-_1369

Экономические итоги 7 октября

Из негативного:

  1. После взбучки, выданной главой НБУ банкирам по поводу отказа продать ей две сотни долларов в одном из крупных банков, наличный доллар все-таки появился в банковских обменных пунктах – но в сопровождении очередей и скандалов. Как и прежде в банках висят на табло курсы 12,9/13,0 гривен за доллар. Но реально сейчас можно купить доллар по 14,0-14,5 гривен за доллар без особого ограничения в объемах, что лучше курс 14-14,7 гривен за доллар, имевший место на минувшей неделе. Возможно, ситуация станет чуть спокойнее после 9 октября, когда Нацбанк продаст на валютном аукционе 100 млн долларов для поддержки кассы банков —  для продажи долларов физическим лицам через обменные пункты.
  2. Валютные резервы НБУ остаются на низком уровне – 16,2 млрд долларов по состоянию на 1 октября, что больше показателей месячной давности на 368 млн долларов. Но это все равно далеко от уровней, которые позволили бы Нацбанку жестко стабилизировать валютный рынок.

Из позитивного:

  1. Рада в первом чтении приняла пакет антикоррупционных законов 7 октября. «В первом чтении» означает, что их еще могут попытаться сделать беззубыми в процессе внесения правок. Но этому будет препятствовать давление со стороны «улицы». В пользу вступления антикоррупционных законов в силу сыграет то обстоятельство, что принятие многих норм, в них предусмотренных, обусловлено меморандумом о сотрудничестве между правительством Украины и МВФ.
  2. Кроме того, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма. Второе чтение еще предстоит, так что анализ новых норм – тоже впереди. Единственное, что можно утверждать: новый закон учтет выработанные за последние годы директивы FATF(Международная организация по борьбе с отмыванием грязных денег).
  3. Гривна 7 октября оставалась стабильной на безналичном рынке – и даже укрепилась до 12.95/13.11  гривен за доллар на 17-00 7 октября против 12.95/3.15 гривен за доллар на 17-00 6 октября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 7 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.8113 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 6 октября 12.9374 гривен за доллар. Нацбанк во вторник на межбанковский рынок не выходил. Обороты межбанковского валютного рынка чрезвычайно малы – менее 170 млн долларов за вторник, тогда как нормальным является объемы минимум 250-300 млн долларов в сутки. Это результат того, что НБУ административно отсекает заявки импортеров на покупку валюты и тем самым отрезает спрос. Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар.
  4. Нефтяные котировки остаются на рекордно низких уровнях – 7 октября котировки нефти марки Brent завершали день на отметках 91.91 долларов за баррель, что является минимумом более чем за два с половиной года. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Причины низких цен – снижение спроса на нефть, выросший доллар, а в последние дни к ним добавилась информация о том, что Саудовская Аравия – член ОПЕК, — предлагает своим азиатским клиентам солидные индивидуальные скидки в надежде на расширение сбыта. Разумеется, такие действия держателя крупнейших нефтяных запасов давят на котировки.
  5. Российский рубль 7 октября третий рабочий день подряд оставался на рекордно низком уровне – 39,8122 рублей за доллар — против 39,9342 рублей за доллар на 6 октября(средневзвешенный курс). Курс рубля снижается в результате введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ, что привело к прекращению кредитования российских компаний и банков извне, а также вследствие снижения нефтяных котировок. По имеющимся оценкам, до конца года частный сектор российской экономики должен выплатить валютных кредитов и процентов по ним на сумму около 55 млрд долларов, поэтому, предложение валюты на рынке сейчас снизилось.

Александр Крамаренко, для группы «ИС»

269 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: