Заманчивая следующая мишень для Путина

index18   Возможно, президент Путин еще решит навязать прекращение огня на Восточной Украине путем ввода российских миротворческих сил, пишет в своей статье, опубликованной The Wall Street Journal, Джош Гелернтер, обозреватель National Review Online. «Это будет означать, что Россия вновь захватит еще один кусок бывшей советской империи», — говорится в статье.

Следующей опасается стать Эстония. «Тем временем Россия в последние недели начала военные учения на своей границе со столь же вероятной мишенью — Казахстаном. Столь же вероятной и, возможно, более привлекательной», — пишет автор.

Читайте также:   МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АРСЕН АВАКОВ ОТМЕНИЛ СОБСТВЕННЫЙ ПРИКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ БЫВШЕГО БОЙЦА БАТАЛЬОНА «ДОНБАСС» АЛЕКСАНДРА ФЕДОРЧЕНКО

Примерно четверть населения Казахстана — этнические русские, как и в Эстонии. В отличие от Эстонии, Казахстан не состоит в НАТО. «Как и Украина, в 90-е годы он передал России свое ядерное оружие. Как и Украина, он обладает тем, что Россия очень хочет заполучить. Россия заняла украинский Крымский полуостров, а вместе с ним — доминирующую позицию в Черном море. Чтобы гарантировать себе доминирующую позицию в космосе, России нужен космодром Байконур, что на юге Казахстана», — говорится в статье.

Читайте также:   Фристайлист Абраменко завоевал первую золотую медаль для Украины на Олимпиаде-2018

Автор полагает: возможно, поездка Путина на стройплощадку космодрома Восточный была «скорее продуманной попыткой ввести в заблуждение». «Путин хочет Байконур и, возможно, чтобы его заполучить, готов захватить Казахстан», — говорится в статье.

За неделю до поездки на «Восточный» Путин сказал, что Казахстан — «государство на территории, на которой никогда государства не было. У казахов не было государственности». [Такова цитата в оригинале статьи. Полная версия цитаты: «он [Нурсултан Назарбаев] же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда — он ее создал». — Прим. ред.].

Читайте также:   Хто спланував розгром найманців Вагнера у Сирії

«Тем временем Россия перебросила на свою границу с Казахстаном 4 тыс. военнослужащих в рамках «плана учений», — пишет автор.

Президент Казахстана ответил, что независимость его страны — «наше самое драгоценное сокровище» и что «мы никогда ею не поступимся». Автор комментирует: «На данный момент Казахстан — довольно благожелательная и свободная страна. США должны сделать то, что в их силах, чтобы Казахстан оставался таковым».

Источник: The Wall Street Journal

226 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: