Нефть продолжает падать. Украина продлила специальный режим управления энергетикой. РФ избегает продолжения переговоров по газу.

-_1422

Экономические итоги 9 октября

Из негативного:

  1. Продажа наличной валюты в банковских обменниках по-прежнему происходит в объеме не более эквивалента 3000 грн на человека в день в одном учреждении – и уже третью неделю курсы составляют 12,9/13,0 гривен за доллар, но реализовать покупку по ним почти нереально. На черном рынке доллар предлагается по 14,2-14,5 гривен за доллар, как и в начале текущей недели.
  2. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил в четверг, 9 октября, российским и украинским коллегам провести следующую встречу по газу 21 октября в Берлине, однако российская сторона сделала вид, что не понимает – из Москвы последовали заявления о том, что дата очередной встречи неизвестна и не обсуждалась.

Из позитивного:

  1. 9 октября на совместной пресс-конференции министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд и  государственный секретарь США Джон Керри заявили о требовании к РФ относительно вывода ее сил и прекращения ее поддержки сепаратистам на востоке Украины. Они при этом в весьма жестких выражениях охарактеризовали действия Российской Федерации и дали понять, что развитые страны продолжат давление на РФ с целью урегулирования напряженности в Украине.
  2. Кабинет министров Украины в четверг своим распоряжением №915 от 1 октября еще на месяц продлил чрезвычайные меры на электроэнергетическом рынке, введенные с сентября. Кроме того, правительство обнародовало информацию, что готово в суде оспорить возврат корпорации Росукрэнерго 11 миллиардов куб м газа. С 1 октября Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белорусь – об этом было заявлено 9 октября. Также в четверг правительство объявило, что не намерено заключать сделку с РФ о замещающих поставках электроэнергии в Крым. В обмен на энергоснабжение полуострова Москва предлагала Киеву поставки электроэнергии в восточные регионы Украины. Все эти меры связаны с напряженной ситуацией на украинском энергорынке и отказом РФ от поставок газа в Украину.
  3. Гривна 9 октября повторила результат предыдущего дня по котировкам –12.98/13.18 гривен за доллар на 17-00 9 октября, как и днем ранее. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 9 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9375 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 8 октября 12.9500 гривен за доллар. Нацбанк в четверг вышел на межбанковский рынок с интервенциями(ожидалась продажа банкам 100 млн долларов для поддержки касс – для использования при обмене наличной валюты). НБУ был готов покупать доллары по курсу 12,9 грн и продавать по курсу 12,930817 грн. Обороты межбанковского валютного рынка, тем не менее, остались крайне малы – около 214 млн долларов. И это с учетом стомиллионной интервенции. Это результат того, что НБУ административно отсекает заявки импортеров на покупку валюты и тем самым отрезает спрос. При этом сами банки стараются закрывать продажу/покупку валюты внутри банка, чтобы удовлетворять запросы собственных клиентов. И на межбанковский рынок выходят лишь минимальные объемы предложения валюты. Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар. На 10 октября запланирован следующий валютный аукцион – уже для удовлетворения запросов импортеров, которые покупают валюту для оплаты контрактов на покупку товаров за рубежом.
  4. Нефтяные котировки снова ползут вниз – 9 октября котировки нефти марки Brent завершали день на отметках 90.47 долларов за баррель против 90.88 на 8 октября, что является минимумом более чем за два с половиной года. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю).
  5. Российский рубль 9 октября остается на низких уровнях, достигнутых накануне. Курс составил 39,9607 рублей за доллар — против 40,0028 рублей за доллар на 8 октября(средневзвешенный курс). Причем текущие котировки остановились на уровне 40,09 рублей за доллар, а в течение дня 9 октября доходили до 40,125. Курс рубля снижается из-за дефицита валюты – это результат введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ, а также продолжающегося снижения нефтяных котировок. Для поддержки курса Центробанк РФ продал 6-8 октября продал около 1800 млн долларов. Данные по продаже по итогам 9 октября были недоступны по состоянию на вечер четверга.
Читайте также:   Россия остановит добычу газа на шельфе в Черном море из-за суда с Украиной

Александр Крамаренко, для группы «ИС»

260 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: