Нефть и рубль продолжили обновлять рекорды снижения. Порошенко договаривается в Милане о давлении на агрессора

ir_1_355   Экономические итоги 16 октября

Из негативного:

  1. Премьер-министр Арсений Яценюк провел совещание с представителями компаний-нефтетрейдеров для того, чтобы убедить их начать снижение цен на горючее вслед за продолжающимся падением мировых цен на нефть. При этом премьеру трейдеры высказали претензии по поводу ограничений на покупку валюты, действующие сейчас на безналичном рынке. В общем, никаких внятных решений принято не было.
  2. Начался двухдневный рабочий визит Петра Порошенко в Милане. На четверг, 16 октября запланированы двусторонние встречи президента Украины с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Совета министров Италии Маттео Ренци, президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. На пятницу запланирована встреча в многостороннем формате с Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, Маттео Ренци, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Херманом ван Ромпеем и Жозе Манэлем Баррозу. Кроме того, Порошенко проведет двусторонние встречи с премьер-министрами Польши Евой Копач, Швеции Стефаном Левеном и Японии Синдзо Абэ. Настораживает отсутствие внятной повестки дня многосторонней встречи и анонсов очередных санкций в отношении РФ, что не позволяет ожидать от саммита каких-либо действительно прорывных результатов.
Читайте также:   МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АРСЕН АВАКОВ ОТМЕНИЛ СОБСТВЕННЫЙ ПРИКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ БЫВШЕГО БОЙЦА БАТАЛЬОНА «ДОНБАСС» АЛЕКСАНДРА ФЕДОРЧЕНКО

Из позитивного:

  1. 16 октября глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о подготовке масштабной программы сотрудничества Украины с ЕБРР(Европейским банком реконструкции и развития). Она сообщила, что речь идет о масштабной программе, включающей проекты по рекапитализации украинских банков, торговое финансирование реверса газа, предоставление кредитных ресурсов и даже прямые инвестиции в капитал украинских компаний. Это очень позитивный сигнал как валютному рынку, так и частным инвесторам: наряду с МВФ к поддержке Украины подключается один из крупнейших финансовых институтов.
  2. Гривна в течение 16 октября продолжила вяло укрепляться на безналичном рынке – к концу дня до 12.98/13.10 гривен за доллар против 12.95/13.15 гривен за доллар на 17-00 среды. НБУ на рынок не выходил, спрос превышал предложение. На пятницу, 17 октября запланирован еще один аукцион. Объем торгов в четверг составил около 270 млн долларов. При публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок Нацбанк сообщил что на 17-00 16 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9448 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 15 октября 12.9335 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар.
  3. Наличный курс гривны, что публикуется банками, остается на стандартном для последний месяц уровне – 12,9/13,0 гривен за доллар. В рамках, установленных НБУ(до эквивалента 3000 грн на человека в одном банке в сутки) по указанному курсу валюту купить реально, но это требует определенных усилий.
  4. Нефтяные котировки 16 октября снова падали – к вечеру до 83.35 долларов за баррель нефти марки Brent против 84.84 долларов за баррель на 15 октября. В течение дня котировки ныряли ниже 83 долларов за баррель. Причина продолжающегося нефтяного обвала – рост производства и экспорта нефти в странах Залива, а также сегодняшнее сообщение о росте запасов нефти в США. Из минувших шести недель снижением заканчивалось пять. Как мы уже сообщали, это – четырехлетний минимум. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). .
  5. Российский рубль к 16 октября сохранил рекордно низкий относительно доллара курс — до 40,9295 рублей за доллар против 40,9326 рублей за доллар 15 октября (средневзвешенный курс). При этом котировки в четверг вновь тестировали уровни 41,1 рублей за доллар. Продолжающееся падение рубля — результат введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ и снижения нефтяных котировок(они достигли четырехлетнего минимума). Не спасают даже рекордные валютные интервенции Центробанка РФ, который, к примеру, только за 14 и 15 октября продал более 5 млрд долларов. Данные об интервенциях за четверг будут известны 17 октября. И если до недавнего времени курсовые проблемы рубля были связаны с оттоком капитала, то сейчас они имеют более фундаментальный характер – нарастает нехватка предложения валюты от экспортеров, сказывается снижение нефтяных котировок. Падение рубля может быть приостановлено 27-29 октября в связи с тем, что Центробанк РФ намеревается начать выдачу валютных кредитов российским банкам.
Читайте также:   Фристайлист Абраменко завоевал первую золотую медаль для Украины на Олимпиаде-2018

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»

245 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: