Уже слишком поздно, чтобы остановить медленный, но неуклонный отток европейских клиентов от «Газпрома»

images25

Политическая напряженность и высокие цены на российский газ привели к значительным переменам в настроениях, в особенности в Восточной Европе, пишет The Financial Times.

6 января 2009 года, в половине пятого утра, на комбинат «Агрополихим» — крупнейший в Болгарии завод удобрений — сообщили, что газоснабжение вот-вот отключат. Инженеры потребовали дать им еще 4 часа: если мгновенно остановить работу, опасные химикаты замерзнут и уничтожат ключевое оборудование.

В 2009 году, когда в суровую зиму Россия прекратила поставки газа в Европу, Болгария была среди наиболее сильно пострадавших стран. Электрообогреватели были распроданы за несколько часов. Во многих местах на Балканах люди перешли на дровяное отопление. В софийском зоопарке дрожащие от холода африканские обезьяны выжили за счёт того, что их поили травяным чаем с лимоном и медом.

Считается, что сегодня Болгария вновь крайне уязвима в случае, если политическая напряженность  спровоцирует дефицит энергоресурсов этой зимой.

Россия перекрывала трубу Европе дважды — в 2006-м и 2009 году. На первый взгляд, Европа не может избавиться от своей зависимости от «Газпрома». Некоторые из европейских стран, например, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия, согласно данным 2012 года, зависят от российского газа чуть ли не на 100%. Если брать данные в целом по Евросоюзу, то доля «Газпрома» в поставках газа составляет 30%.

Читайте также:   Фристайлист Абраменко завоевал первую золотую медаль для Украины на Олимпиаде-2018

Половина газа, который Европа импортирует из России, прокачивается через Украину. Эти поставки всегда потенциально рискуют оказаться в плену у политики. В июне «Газпром» прекратил поставки газа Киеву из-за ценового спора. Это усиливает опасения, что Украина будет вынуждена отбирать европейский транзитный газ, если к зиме поставки не возобновятся. Москва также затягивает удавку на шее Киева, не позволяя странам ЕС реэкспортировать российский газ для спасения Украины

Дипломаты все больше надеются, что на следующей неделе ЕС, Россия и Украина договорятся о возобновлении поставок Киеву. Но даже в этом случае правительства большинства восточноевропейских стран вряд ли смогут вздохнуть спокойно. «Наш базовый сценарий – прекращение транзита газа через Украину», — говорит Вацлав Бартуска, эмиссар по делам энергетики чешского правительства.

Однако изменения в сравнении с ситуации пятилетней давности существенны, и прежде всего это касается запасов природного газа. В настоящее время европейские газохранилища заполнены на 93%, что даст правительствам стран ЕС несколько лишних недель, чтобы предпринять экстренные меры в условиях возможного кризиса.

В то время как цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель, растет уверенность ЕС в том, что Москва не решится ни перекрыть газовые поставки, ни создавать риск того, что европейские клиенты перейдут с газа на другое топливо.

Читайте также:   Хто спланував розгром найманців Вагнера у Сирії

Но, возможно, Россия уже не успеет остановить постепенный, но основательный переход с поставок «Газпрома» на другие источники. Главный управляющий «Агрополихима» Филипп Ромбо собирается в будущем году перейти с газа на биомассу. Между тем на данный момент «Агрополихим» и другой завод удобрений, «Неохим», потребляют около 25% газа, который расходует Болгария.

В Польше похожая история. Компания Grupa Azoty, потребляющая 15% годового импорта газа, обещает, что к 2016 году будет получать половину от 2,3 млрд кубометров из источников за пределами России.

В ЕС происходят глубокие структурные изменения, именуемые «энергетическим союзом. Страны ЕС строят инфраструктуру типа терминалов СПГ и трансграничных газопроводов, чтобы вырваться из тисков российских маршрутов поставок. Правда, дело подвигается медленно. Агентство Fitch полагает, что Европа не снизит зависимость от России по крайней мере, в следующем десятилетии, а потенциально — и намного дольше.

Крупные западноевропейские страны рискуют меньше, так как у них поставки газа уже больше диверсифицированы. Германию связывает с Россией «Северный поток» – считается, что на него конфликт вряд ли распространится, так как он не проходит через Украину.

В Польше и Литве в 2015 году заработают два терминала СПГ.

Читайте также:   Во Львове впервые уволили судью за неправомерное решение

«Агрополихим» и Grupa Azoty заявляют, что диверсифицируют поставки не только из-за сомнений в их бесперебойности, но и из-за цен. По словам Ромбо, на европейских хабах газ, который продается на открытом рынке, намного дешевле, чем у «Газпрома».

Илиан Василев, бывший посол Болгарии в Москве, говорит, что высокие цены Газпрома подрывают конкурентоспособность таких отраслей промышленности Центральной Европы, как химическая, металлургия и центральное отопление. В действительности, Газпром помогает убить своих собственных клиентов, т.к. высокие цены ускоряют деиндустриализацию.

Он утверждает, что любое решение России по прекращению поставок газа зависит от политической ситуации в Москве. «У иррациональности Путина есть предел, и этот предел определяется тем, что он считает необходимым для выживания и его властью над олигархами. Я не думаю, что прекращение  поставок будет длительным, т.к. Москва понимает, что это приведет к радикальной диверсификации в ЕС, которую она не сможет контролировать».

В Праге Вацлав Бартуска предупреждает: Путин может обнаружить, что пути назад нет. «Переход на другое топливо – непростая задача, дорогостоящая и займет время, но после того, как переход произойдет, клиенты не вернутся к газу, даже если вся газовая промышленность будет упрашивать их на коленях».

Источник

229 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: