Газовые переговоры Украины, ЕС и РФ пока в тупике. Гривна стабильна. Нефть и рубль дешевеют

ir_1_368

Экономические итоги 21 октября

Из негативного:

  1. Начавшиеся в Брюсселе газовые переговоры пока не дали результатов. В день переговоров, но перед их началом прошли телефонные консультации между Порошенко и Путиным, между Порошенко и с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. По итогам консультаций никаких публичных содержательных заявлений сделано не было. Все это свидетельствует о том, что достижение внятных договоренностей 21 октября маловероятно.
  2. Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции – начиная с 22 октября. На минувшей неделе российская санитарная служба ввела запрет на поставки в РФ всей сырной продукции украинского производства. Это не первое и не второе такое решение за последние месяцы: ранее под запрет попадали различные виды пищевой продукции из Украины.
  3. По итогам сентября 2014 года Украина не вошла в топ-10 стран-производителей стали – по сравнению с аналогичным периодом 2013 года ее выплавка упала на 37%. А по итогам работы за 9 месяцев Украина остается в десятке лидеров, хотя падение составило 14,2% — до 21,403 млн тонн.

 

Из позитивного:

  1. Гривна 21 октября почти не двигалась на безналичном рынке – котировки покупки/продажи составляли 12.96/13.11 гривен за доллар на 17-00 против 12.96/13.10 гривен за доллар на 17-00 20 октября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 21 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9405 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 20 октября 12.9453 гривен за доллар. Несмотря на отсутствие Нацбанка на рынке, объем сделок был довольно существенен, хотя и меньше объемов понедельника – около 212 млн долларов.  Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар.
  2. В течение понедельника официальные курсы на наличном рынке сохранялись на уровне 12,9/13,0 гривен за доллар, причем, была доступна покупка по этому курсу в пределах лимитов, установленных Нацбанком (эквивалент 3000 грн в сутки в одном банке). На «черном рынке» курс сделок по покупке долларов клиентом оставался на уровне 13,3-13,8 гривен за доллар. На завтра, 22 октября запланирован очередной валютный аукцион по продаже валюты банкам для поддержки касс. Еще один аукцион – для выполнения клиентских заявок – как ожидается, пройдет в пятницу, 24 октября.
  3. Украина готовится запустить новое предприятие по производству боеприпасов взамен утраченных и разрушенных Луганского патронного и Донецкого казенного химического завода. Госконцерн «Укрооборнпром» планирует создать такое производство с привлечением зарубежных производителей, включая американскую АТК.
  4. 21 октября котировки нефти марки Brent сперва поднялись выше 86 долларов за баррель ввиду сильной статистики об экономическом росте Китая, который является одним из крупнейших потребителей энергоресурсов. Но затем котировки установились на 85.36 долл./баррель против 85.44 долл./баррель на 20 октября. Из минувших семи недель снижением заканчивалось шесть. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Сейчас глобальный нефтяной рынок явно настроен на уход в нишу 75-80 долларов за баррель – вопреки усиленно распространяемому мнению о том, что котировки ниже 80 долларов за баррель будут угнетающе действовать на компании, добывающие сланцевую нефть и разрабатывающие ее новые месторождения.
  5. Российский рубль к 21 октября преодолел психологически важный барьер и и достиг 41,0063 рублей за доллар против 40,9457 рублей за доллар на 20 октября(средневзвешенный курс). Снижению даже не помогла усиленная распродажа валюты экспортерами, начавшаяся 20 октября. Происходящее — результат введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ и снижения нефтяных котировок(они остаются в районе 48-месячного минимума). Кроме того, по курсу ударил инцидент с гибелью руководителя французской нефтекомпании Total в московском аэропорту Внуково.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

366 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: