Холодная война в Балтийском море

223831916Швеция ведет поиски российской подводной лодки в своих территориальных водах. Москва опровергает сведения, что это ее корабль, хотя из порта вышло судно «Профессор Логачев», предназначенное для подводных поисков.

Швеция утверждает, что в Балтийском море были зафиксированы действия иностранной, скорее всего российской, подводной лодки. По сообщениям шведской армии, за последние дни произошло три достоверных факта наблюдения иностранного корабля, находившегося в территориальных водах этой страны. Продолжающаяся с пятницы военная операция будет продолжена, однако появляющаяся в шведских СМИ информация о поисках поврежденной российской субмарины не подтверждена.

По мнению профессора Ромуальда Шереметьева (Romuald Szeremietiew), у берегов Швеции сложно ожидать какого-то другого корабля, кроме российского. По его мнению, в российской активности на Балтийском море и многочисленных провокациях в воздухе нет ничего нового. «Политика России заключается в том, чтобы постоянно раздражать соседей. Балтика — важное стратегическое направление в плане безопасности, в связи с этим российский флот и авиация очень активны в этой зоне. Все это призвано раздражать нас и создавать ощущение угрозы. Новый аспект только в том, что количество таких «раздражителей» растет», — подчеркивает бывший министр национальной обороны.

Загадочный объект

Ранее особенно явные провокации происходили на границе стран Балтии. Два дня назад контр-адмирал Андерс Гренстад (Anders Grenstad) заявил, что за последние дни загадочный объект достоверно видели в трех разных местах. Он назвал Стокгольмский архипелаг «сферой интереса иностранного государства», не уточнив, однако, о каком государстве идет речь. Шведские вооруженные силы в воскресенье обнародовали снимок, который может свидетельствовать об иностранной подводной активности в районе Стокгольмского архипелага: на сделанной с суши с большого расстояния фотографии виден небольшой объект, поднимающийся из воды.

Яцек Бартосяк (Jacek Bartosiak) — эксперт Национального центра стратегических исследований и соавтор аналитической работы «Военная география Балтийского моря» полагает, что ситуация, вырисовывающаяся из «информационного тумана», говорит: в Балтике происходит нечто тревожное. «Там определенно что-то происходит, и это гораздо более серьезные вещи, чем нарушение россиянами воздушного пространства. Возможно, это такая демонстрация Россией силы. Мы знаем, что с некоторых пор в связи со сложившейся ситуацией Швеция сменила свой подход к вопросам национальной безопасности. Однако у нас мало данных, нас могут дезинформировать как россияне, так и шведы», — подчеркивает аналитик.

По его мнению, находящийся там подводный объект, оснащенный современной электронной техникой, способен перехватывать с территории Швеции разного рода импульсы и сигналы из виртуального пространства этой страны. На серьезность ситуации, как полагает Бартосяк, указывает географический регион гипотетического исчезновения российской подлодки — Стокгольмский архипелаг, усеянный разнообразными островками. «На карте мы видим множество островов, которые дают массу возможностей разместить между ними базы, склады оружия, которые сложно обнаружить. Они находятся неподалеку от Аландских островов, которые принадлежат Финляндии. Это позволяет играть в кошки-мышки хотя бы потому, что большое количество островов, проливов осложняет работу гидролокатора», — полагает Бартосяк.

223841886Неуловимая подлодка

Среди примерно 24 тысяч островов и шхер легко спрятаться, а через Стокгольмский архипелаг пролегают фарватеры — водные пути, по которым корабли из Балтийского моря идут в Стокгольм. По мнению экспертов, небольшую подлодку, легшую на дно, ищущие ее корабли обнаружить неспособны. Однако к акции по поиску иностранной субмарины подключили корабли шведского военного флота, в том числе ракетный корвет типа Visby, вертолеты и амфибии.

Угрожают ли действия россиян Польше, чей флот и города (как Гданьск и Гдыня) находятся в непосредственной близости от Калининградской области? По мнению Ромуальда Шереметьева, такого рода тактика всегда несет в себе опасность: «Россия действует таким образом, поскольку всегда использует оружие в отношениях с соседями. Нарушение воздушного пространства или морских границ может привести к возникновению такого конфликта даже совершенно неожиданно для обеих сторон», — объясняет он. Ситуация с активностью российских подводных кораблей в районе Швеции представляется ему особой, поскольку касается государства, не являющегося членом НАТО. «Швеция — нейтральная страна, и поэтому ситуация относительно безопасна. В свою очередь, нарушение воздушного пространства стран Балтии, входящих в Альянс, означает, что от России следует ожидать провокаций, с помощью которых она будет поддерживать состояние напряженности», — подчеркивает эксперт.

Яцек Бартосяк не сомневается, что перед Польшей в этом контексте встает необходимость создания сил, способных вести подводную войну и эффективные действия против кораблей неприятеля. Поэтому он рекомендует купить для армии вертолеты и по меньшей мере две высококлассные подводные лодки. «Мы должны иметь возможность не только выявить подобную враждебную деятельность, но также подплыть к Кронштадту или Санкт-Петербургу», — подчеркивает он.

Морские учения

Интересно, что со вчерашнего дня в Балтийском море идут учения Целевой группы флота. Как сообщает Главное командование ВС, учения Группы обычно проходят в собственном составе, однако в этот раз к польским кораблям присоединились корабли из Голландии и Литвы. Как объясняет капитан Пшемыслав Плонецкий (Przemysław Płonecki) из Третьей флотилии ВМФ, это связано с мероприятием голландцев: «Их корабли вошли в Балтийское море, чтобы провести цикл тренировок с силами соседних государств». Поэтому в течение трех дней в учениях с польскими кораблями будет участвовать голландский фрегат HNLMS Evertsen, патрульный корабль HNLMS Zeeland и судно снабжения HNLMS Amsterdam. Сопровождать их будут литовские патрульные корабли LTU Dzukas i LTU Aukstaitis. Польский флот направил на учения ракетный фрегат ORP Generał Tadeusz Kościuszko, миноносцы ORP Grom и Piorun, поисково-спасательный корабль ORP Zbyszko и буксир. Эти силы будет поддерживать морская авиация: вертолеты Ми-14PŁ, SH-2G и патрульно-разведывательный самолет Bryza.

Больше всего информации о возможной российской провокации в субботу и воскресенье сообщали шведские СМИ. Газета Svenska Dagbladet писала, что в четверг шведские службы радиоперехвата зафиксировали переговоры на русском языке на частоте, которые россияне используют в чрезвычайных ситуациях. На следующий день около полудня в районе Кансхольмфьерда был обнаружен «иностранный объект» и начаты его поиски. Вечером вновь были перехвачены переговоры, на этот раз — в зашифрованном виде, между объектом и Калининградской областью.

Svenska Dagbladet писала, что, возможно, речь идет о небольшом подводном объекте, который может быть связан с кораблем «Конкорд» — это российский танкер, который уже несколько дней находится в нейтральных водах Балтийского моря неподалеку от Стокгольмского архипелага. Министерство обороны РФ официально опровергает сообщения о своей подводной лодке, которая, по неофициальной информации, могла затонуть в территориальных водах Швеции. Однако одновременно из порта в Петербурге вышел российский корабль «Профессор Логачев», оснащенный техникой для подводных поисков. По сообщениям шведской прессы, его цель — место предполагаемого затопления подлодки.

Источник: («Nasz Dziennik«, Польша)

430 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: