Никакого нефтяного заговора

223857821

По всему миру появляются все новые кризисы, а цена на нефть падает. Почему? Не только русские подозревают, что за всем этим стоят Саудовская Аравия и США. Но правда, может быть, выглядит проще.

Достаточно взглянуть на энергетические рынки, как сердца всех сторонников теорий заговоров начинают биться сильнее. Один за другим появляются все новые кризисы — Украина, Сектор Газа, север Ирака, Сирия, — а цены на нефть не растут, как это происходит обычно, а стремительно падают. Если стоимость одного барреля (159 литров) в июне составляла еще 119 долларов, то сейчас она уже на отметке 83 доллара. Что происходит?

Секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев проводит параллели с 80-ми годами. Тогда падение цен на нефть было спровоцировано США, которые стремились обанкротить зависимый от экспорта нефти и газа Советский Союз. «Нужно признать, — цитирует издание Frankfurter Allgemeine Zeitung Патрушева, интервью с которым опубликовано в “Российской газете”, — что американцам тогда удалось добиться поставленных целей».

Читайте также:   ПОРОШЕНКО АНОНСИРОВАЛ ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛКИ В УКРАИНЕ

Происходит ли сегодня нечто подобное? Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, такого мнения придерживаются эксперты Российского института стратегических исследований, утверждающие о наличии сговора между Америкой и Саудовской Аравией, которые снижают цену на нефть при помощи чрезмерной добычи. «Против нас фактически объявлена экономическая война», — пишет Институт.

В существование масштабного геополитического сговора между США и Саудовской Аравией верит и министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он отмечает наличие «ценовых манипуляций с целью создания экономических проблем у нефтедобывающих стран». Но к числу таких стран относятся как сами США, так Саудовская Аравия. Хотят ли они намеренно навредить самим себе, предполагая, что остальные слабее них?

Следующая теория заговора выглядит так: ценовая война исходит только от Саудовской Аравии. Основная жертва — Иран. Иран, большую часть населения которого представляют шииты, является заклятым врагом суннитов Саудовской Аравии. Тегеран стремится разработать ядерное оружие и возвыситься до гегемона на Среднем Востоке. Но на самом деле, Тегеран и без того сильно затронут западными санкциями, которые должны заставить страну отказаться от своей ядерной программы. Стремится ли Саудовская Аравия еще больше усилить давление?

Читайте также:   ПОРОШЕНКО АНОНСИРОВАЛ ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛКИ В УКРАИНЕ

Возможно. Но вот появляется третья теория заговора. Саудовская Аравия, которая в сентябре, несмотря на падающие цены на нефть, еще больше увеличила добычу, в качестве цели выбрала не Иран, а Америку.

В соответствии с этой теорией, США за последние годы из-за своей сланцевой нефти, добываемой методом фрекинга, поставили мировой рынок с ног на голову. Благодаря росту производства страна не только стала практически независимой от нефтяного импорта, но и тем самым снижает роль Саудовской Аравии на рынке, которая до сих пор задавала на нем тон. Так что, американскому фрекингу необходимо положить конец. Поскольку добыча сланцевой нефти намного дороже, чем бурение в пустынях Саудовской Аравии, за счет снижения цен до определенного уровня можно полностью разрушить американский бизнес. Если цена падает ниже отметки 100 долларов, фрекинг становится неконкурентоспособным.

Читайте также:   ПОРОШЕНКО АНОНСИРОВАЛ ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛКИ В УКРАИНЕ

Американцы, по глупости, настолько усовершенствовали фрекинг, что некоторые производители уже сегодня могут выдерживать конкуренцию при стоимости нефти на уровне 70 долларов. Такую ценовую войну, если она вообще имеет место быть, Саудовская Аравия выиграть не сможет.

Может быть, что, к большому разочарованию сторонников теорий заговоров, сейчас работает простой рыночный механизм. Предложение большое, а спрос низкий — в том числе из-за того, что конъюнктура от Европы до Китая ухудшается, а спрос на нефть падает.

Издание Economist пишет о самом настоящем «шоке от предложения». Этому должны быть рады, например, потребители в Германии, которые смогут теперь дешевле заправляться и заполнять свои отопительные установки за меньшие деньги. Но такие страны как Россия, Иран, Венесуэла, чьи бюджеты в значительной степени финансируются за счет нефтегазового экспорта, могут столкнуться с трудностями. И дело вовсе не в экономической войне.

Источник:

23.10.14.


232 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: