Украина — война за независимость продолжается

Украина-300x187

С выборами в Раду завершился процесс формирования Украины как европейской державы. Итак, Майдан закончился. Точнее, закончились те процессы, которые в рамках войны за независимость Украины впоследствии историки наверняка определят как Евромайдан или просто Майдан. Конечно, формирование современной украинской политической нации началось не в ноябре прошлого года и никак не закончилось вчера. Зачастую человеческая жизнь вообще слишком коротка, чтобы оценить масштабы происходящего. Но то, что Майдан стал тем событием, которое предопределило развитие Украины на историческую перспективу, очевидно. С прошедшими выборами в Раду завершился процесс формирования Украины как европейской державы.

Многие отнесутся к данному высказыванию весьма скептически. И будут правы, но лишь в том плане, что до полноценного европейского государства со всеми присущими ему атрибутами – гражданским обществом, независимостью судов, защищенностью прав человека и так далее, – Украине предстоит пройти еще очень большой путь. Но это не меняет того, что прохождение этого пути сегодня практически неизбежно, и вот почему. В украинском обществе уже давно существует социальный заказ на цивилизованность. В переводе на обычный язык это означает элементарное желание жить как люди.

Спросите, какая баба яга была против этого? Ответ на этот вопрос очень простой – главным препятствием этому желанию была и есть совковая политическая традиция, при которой каждый получивший власть считал, что просто обязан использовать ее в целях личного обогащения и укрепления своего влияния. Тут с украинцами злую шутку сыграло то, что внутренне свободный народ, а свобода в большинстве жителей Украины едва ли на генетическом уровне, никогда не допускал концентрации власти в одних, пусть даже и очень хороших, руках. А ведь именно такая концентрация всегда являлась необходимым условием для проведения радикальных реформ. Если вспомнить примеры недавней истории, после Майдана 2004 года все прекрасно понимающий президент Ющенко оказался связанным по рукам и ногам интересами кланов и бизнес-групп. В итоге от самой идеи реформ пришлось отказаться, посвятив весь свой президентский срок лавированию между «розовыми» и «синими».

Читайте также:   Порошенко підписав закон, що дозволяє обмежувати час продажу алкоголю

Так что же изменилось? Ведь президент Порошенко также не получил безоговорочного большинства и тоже будет вынужден идти на компромиссы — так по крайней мере считает большинство экспертов. Позволю себе не согласиться с мнением этого большинства. Сегодня у Порошенко есть реальный шанс разорвать шаблоны, и этот разрыв он начал буквально спустя час после завершения выборов. Речь идет о принципе формирования правительства не по партийным интересам, а по готовности к осуществлению конкретных политических реформ.

На самом деле все просто — Порошенко не может добиться быстрой победы в войне или быстрого улучшения экономической ситуации, зато может достаточно легко провести модернизацию политической системы, сломать совковую традицию власти, ту самую, которая мешала гражданам Украины жить как людям. Читайте также: Панацея от войны При этом абсолютно не важна партийная принадлежность прошедших в Раду депутатов. Не так уж важно, будет это представитель блока самого Порошенко, «Народного фронта» или «Самопомочи». Главное то, что они ни при каких обстоятельствах не смогут не поддержать пакет реформ. Споры и разногласия могут быть в деталях, но не в общем курсе. Более того, даже если партийное руководство какой-то из вышеперечисленных политсил будет против конкретной реформы, в рядах этих политических сил достаточно независимых патриотов, которые не просто не послушают своих партийных боссов, но и заставят их делать то, что необходимо.

Читайте также:   Порошенко підписав закон, що дозволяє обмежувати час продажу алкоголю

Конкретный пример. Да, над «Народным фронтом» все еще довлеет тень Юлии Владимировны, которая вызывает скепсис у очень многих. Но давайте по честному — можете ли вы себе представить, чтобы Антон Геращенко, Зоран Шкиряк, Виктория Сюмар, Сергей Высоцкий или комбаты стали послушными орудиями в руках партийных боссов? Сейчас много разговоров по поводу мажоритарщиков, мол, слишком много оказалось среди них лиц с весьма сомнительным прошлым. Соглашусь. Но и тут следует понимать, что простой инстинкт самосохранения — а уж этим инстинктом эти товарищи обладают — подскажет им, что идти против мейнстрима может быть вредно для здоровья.

Хотите ложку дегтя? Извольте. На самом деле самый большой негатив этих выборов то, что сторонники радикально патриотических сил так и не сумели разобраться в ситуации, в большинстве своем проголосовав за фейкового Ляшко (сугубо личная точка зрения), а не за патриотов из «Правого сектора». Однако разбавим — Дмитрий Ярош и Борислав Береза в Раде, а это значит, что компромиссов не будет.

Читайте также:   Порошенко підписав закон, що дозволяє обмежувати час продажу алкоголю

Ну и о самом главном положительном моменте. Многие говорят о том, что это отсутствие коммунистов в будущей Раде. Не спорю, это поистине историческое событие для Украины. Но низкий процент, который получила «Батькивщина» как партия вчерашнего дня, гораздо важнее фиаско коммунистов. Поймите правильно, в самой «Батькивщине» немало очень достойных людей, например, тот же Андрей Шевченко. Не говоря уже о том, что первым номером этой партии попала в Раду Надежда Савченко. Но избиратель, не отдав свои голоса данной партии, четко показал, что не хочет возврата в прошлое. А те, кто хочет, отдали голоса за «Оппозиционный блок». Они тоже граждане Украины, и очень хорошо, что их подавляющее меньшинство.

По итогам этих выборов у Петра Порошенко появилась реальная возможность провести радикальные реформы и войти в историю своей страны. Сегодня все в его руках и руках людей, которые принимают поздравления с победой на вчерашних выборах. Давайте пожелаем им удачи и поддержим, не забывая, что главным условием реформ является постоянный контроль над властью. Только воля народа Украины — гарантия будущего развития. Майдан закончился, но война за независимость Украины продолжается.

Источник: www.szona.org

253 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: