Международные организации заявляют о вопиющих нарушениях прав человека в Крыму

6C5C4481-E365-4D9C-A532-F21DED64E8DC_w640_r1_s

Киев – Впервые после аннексии Крыма полуостров с официальным визитом посетил европейский чиновник. 27 октября был обнародован доклад комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, который был составлен на основе данных, полученных им во время поездки в Симферополь и Бахчисарай. В документе сообщается о серьезных нарушениях прав человека в Крыму, среди которых числятся похищения и гибель людей, а также оказание жесткого давления на участников крымскотатарского национального движения и противников аннексии полуострова. Также тема соблюдения прав жителей Крыма стала предметом обсуждения на специальных заседаниях Комитета министров Совета Европы и ЮНЕСКО.

«Основной темой бесед, которые я провел в Крыму, была ситуация с крымскими татарами. Это народ с очень трагичной историей. У них отбирали, школы, дома, Меджлис, бизнес. На них совершали нападения. Это непропорциональное и явно лишнее применение силы», – рассказал комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс в эфире российского телеканала «Дождь».

По его словам, во время своей поездки на полуостров он обсуждал текущую ситуацию как с представителями Меджлиса, неправительственных организаций и журналистами, так и с «властями» аннексированного Крыма. В частности, он встретился с «главой Республики Крым» Сергеем Аксеновым, «прокурором» Натальей Поклонской, а также с полномочным представителем президента России в «Крымском федеральном округе» Олегом Беловенцевым.

«Я призвал власти уделить пристальное внимание нарушению прав человека в Крыму. Мне непонятен статус сил самообороны. Я считаю, их нужно распустить. Во время своего визита я узнал о двух убийствах и трех исчезновениях людей. Кроме этого, известно еще о трех пропавших», – заявил представитель Совета Европы.

Поклонская не знает о похищениях крымчан

Информация о двух убийствах, о которых упомянул Муйжниекс, касается гибели участника митинга против аннексии Крыма Решата Аметова, а также 25-летнего жителя Сак Эдема Асанова, найденного мертвым в одном из заброшенных зданий на окраине Евпатории. Также в своем докладе европейский комиссар упоминает активистов движения против аннексии Крыма Леонида Коржа, Тимура Шаймарданова и Сейрана Зинединова, которые пропали без вести в конце мая.

По словам Муйжниекса, он предложил представителям крымской власти создать контактную группу по расследованию этих дел. Он также отметил, что в разговоре с ним «прокурор» Наталья Поклонская сказала, что не знает о пропаже крымских активистов.

«Контактная группа была создана. Меня порадовало, что власти приняли во внимание мою обеспокоенность. Я надеюсь, что наш визит поспособствует тому, что расследование все-таки ускорится», – подчеркнул он.

Также Муйжниекс выразил обеспокоенность тем, что в Крыму были разрушены шесть из пятнадцати культовых сооружений Украинской православной церкви. В связи с этим еврокомиссар обратился к «главе Крыма» Сергею Аксенову с просьбой наладить диалог с прихожанами этой церкви. Он отметил, что обсудил ситуацию с представителями украинского и российского омбудсменов, и обе стороны согласились вести диалог по поводу ситуации в Крыму.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что информация, озвученная в докладе Муйжниекса, является очередным сигналом международного сообщества относительно вопиющих нарушений прав человека в Крыму.

«Приведенные в докладе комиссара факты свидетельствуют о нарушении в Крыму фактически всего объема прав, предусмотренных международно-правовыми инструментами, в частности, Европейской конвенцией по правам человека и другими конвенциями, которые защищают право на жизнь, безопасность, свободу слову и вероисповедания, собственность и образование», – заявил на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.

Также он добавил, что Украина полностью разделяет позицию комиссара Совета Европы о необходимости тщательного расследования всех дел, которые касаются серьезных нарушений прав человека в Автономной Республике Крым в соответствии с международными критериями независимости и непредвзятости.

«С учетом значительного ухудшения ситуации в сфере прав человека с февраля этого года, Украина полностью поддерживает призыв комиссара по поводу свободного и безусловного доступа на временно оккупированную территорию международных, гуманитарных и правозащитных организаций любым способом и в любой момент», – сказал Перебийнис.

ЮНЕСКО – за украинский Крым

Ситуация в Крыму также стала предметом обсуждения 195-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО. По информации МИД Украины, в дискуссии принял участие заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, который призвал государства, входящие в организацию, содействовать проведению мониторингу ситуации в Крыму.

«Внимание делегатов было привлечено к случаям нарушения прав человека в сферах образования, культуры и вероисповедания, а также фактам запугивания и преследования со стороны России представителей крымскотатарского народа и проукраинских активистов», – отметил пресс-секретарь МИД.

По его словам, 22 октября состоялась встреча руководителя украинской делегации с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Стороны обговорили возможные совместные действия по защите украинской культурного, научного и природного наследия на аннексированной территории.

«Руководством ЮНЕСКО было подтверждено следование принципам уважения к территориальной целостности Украины, а также высказана готовность к дальнейшим действиям по отслеживания ситуации в Крыму», – сказал Перебейнис.

23 октября исполком организации утвердил резолюцию, касающуюся ситуации на полуострове. По данным МИД Украины, соавторами этого документа выступили Австрия, Албания, Великобритания, Эстония, Испания, Италия, Нидерланды, Германия, США, Чехия, Черногория, Швеция и Япония. За принятие резолюции проголосовало большинство представленных стран – 22, против – только три государства: Россия, Куба и Китай.

По словам Евгения Перебийниса, ситуация с соблюдением прав человека в Крыму на прошлой неделе также обсуждалась на заседании Комитета министров Совета Европы.

Источник: ru.krymr.com

297 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: