Путин упустил Украину, — The Washington Post

-_1865

Состав Верховной Рады Украины – наиболее западноориентированный за всю ее историю. Несмотря на разногласия представителей украинских партий, фундаментального раскола не будет. Президент России Владимир Путин мог бы сохранить политические и экономические «рычаги влияния» на Украину, если бы не «аннексия Крыма» и «поддержка сепаратистов» на Донбассе. Об этом пишет американская газета The Washington Post (перевод NDNews).

Выборы в Верховную Раду 26 октября – решающие в постсоветской истории Украины, пишет издание. Впервые парламент состоит преимущественно из проевропейских партий. Из них только «Оппозиционный блок» можно назвать пророссийским.

В итоге на Украине формируется прозападное коалиционное правительство, пишет Washington Post. Новая парламентская расстановка сил поворачивает Украину к Европе эффективнее, чем «оранжевая революция» 2004 года. Издание считает, что конфликт прозападных партий президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Ярсения Яценюка не приведет к сильной внутриполитической дестабилизации.

Читайте также:   У Путина прокомментировали отчет Гаагского трибунала о российских войсках на Донбассе

По мнению издания, основная причина слабого присутствия проросийских политиков в Раде – действия президента РФ Владимира Путина. Во-первых, фактически отпал пророссийский электорат в Крыму и Донбассе. По примерным подсчетам, это могли бы быть 4 миллиона избирателей. Во-вторых, сами украинцы изменили свое мнение по отношению к России после «аннексии Крыма» и действий на Донбассе.

Тем не менее, пишет издание, власти придется потрудиться, чтобы в ряде регионов завоевать доверие народа. Это касается, в первую очередь, жителей Донецка и Луганска, Харькова, Одессы и Днепропетровска, потому что сторонников России там больше, чем голосов, отданных за «Оппозиционный блок».

Читайте также:   ЕС: Законопроект об "убийстве" НАБУ противоречит безвизу

Однако, судя по опросам, на Украине все меньше граждан, которые симпатизируют России. Например, в сентябре 59% украинцев были за вступление страны в ЕС, и всего 17% – за вступление в Таможенный союз России.

К тому же, наблюдается всплеск поддержки членства в НАТО, пишет Washington Post. Согласно опросам украинских агентств, при возможном референдуме 44% проголосовало бы за вступление, 35% против, 22% воздержались бы. По сравнению с периодом 2002-2009 годов, когда идею вступления в Альянс поддерживали только 25%, это много.

Читайте также:   Операция в палаточном лагере у Рады связана с розыском Саакашвили – полиция

Если Путин боялся победы Евромайдана и падения режима Виктора Януковича, а также прозападной ориентации Украины, то его действия, по иронии судьбы, именно к этому и привели, пишет издание. Из-за действий по отношению к Донбассу и Крыму прозападные настроения украинцев стали сильны, как никогда ранее.

У России было много рычагов давления на Украину – газ, торговля, русскоговорящий электорат. И если бы Путин не «захватил Крым» и не «спонсировал сепаратистов», состав парламента мог бы стать иным. И, возможно, тогда Россия еще могла бы влиять на политические процессы на Украине, заключает Washington Post.

156 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: