Гривна отпущена в свободное плавание. Рубль падает с рекордной скоростью. Нефть дешевеет

-_1958

Экономические итоги на утро 7 ноября

Из негативного:

  1. Гривна 6 ноября вновь подешевела на безналичном рынке – котировки покупки/продажи ушли к 14.15/14.60 гривен за доллар на 17-00 четверга, против 13.60/14.00 на 17-00 5 ноября. Также НБУ обнародовал средневзвешенный курс на безналичном рынке 13.8815 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 5 ноября 13.4572 гривен за доллар. Напомним, с 5 ноября Нацбанк перешел в режим проведения ежедневных аукционов по продаже валюты по голландской схеме – то есть на понижение. Вместо продажи 10 млн долларов Нацбанк реализовал сделки на вдвое меньшую сумму при том, что спрос превышал ее в 5,5 раз. Фактически происходит легализация тех курсов, которые рынок считает для себя приемлемыми – в коридоре 14-15 гривен за доллар.
  2. На наличном рынке 6 ноября установился новый курс покупки-продажи: 13,50/14,20 гривен за доллар – но продают все равно исключительно в рамках введенного Нацбанком ограничения – до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня. На 7 ноября нас, очевидно, ожидает предложение наличного доллара в банках по курсу 14,5-14,6 гривен за доллар. Это следует из того, что 4 ноября НБУ выдал банкам рекомендацию не отклоняться при продаже долларов более, чем на 5% от индикативного курса за предыдущий день(около 13,88 гривен за доллар на 4 ноября).
  3. Несмотря на замедление темпа роста потребительских цен в октябре(2,4%) по сравнению с сентябрем(2,9%), дороговизна наступает: потребительские цены в стране выросли на 19% с начала года. Основные причины – удорожание импортных товаров(из-за девальвации) и опосредованное влияние удорожания энергоносителей(все та же девальвация). Кроме того, влияет и высокая цена рисков, которую импортеры и розница уже просто обязаны учитывать при назначении конечных цен. По итогам года ожидается рост потребительских цен на 20%.
Читайте также:   Ломаченко-Ригондо: после боя украинец решил сменить фамилию

Из позитивного:

  1. Минэнергоуголь раскрыл механизмы финансирования государственных шахт в Донбассе в течение 2-3 кварталов текущего года. Как утверждают в министерстве, все перечисленные «на шахты» средства направлялись непосредственно на зарплатные карты персонала, а также на уплату сопутствующих налогов и сборов – причем, только после отгрузки угля с таких шахт. Речь идет о суммарно около 2,8 млрд гривен.
  2. Европейский Центробанк(ЕЦБ) минимум два года будет проводить политику расширенного предложения денег через выкуп ценных бумаг с рынка. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги 6 ноября. Это означает, что в ближайшие два года в Европе будет продолжаться политика дешевых денег – что необходимо для стимулирования экономического роста в ЕС. Рост означает увеличение спроса, в том числе – на импортные товары, в том числе – из Украины. Так что 2015 год при наличии политической воли украинских властей вполне сможет стать годом мощной экспортной экспансии Украины в ЕС.
  3. К концу рабочего дня 6 ноября нефтяные котировки успокоились на уровне 82.78             долл./баррель нефти марки Brent, против 83.18 долл./баррель на 5 ноября. Из минувших десяти недель снижением заканчивалось девять. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить до 20 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в четвертом квартале текущего года. Цены 6 ноября продолжили снижение на новостях о перспективах переговоров с Ираном о судьбе его ядерной программы. Как ожидается, в результате переговоров будут достигнуты договоренности, которые позволят Ирану расширить предложение нефти. Кроме того, на цены давит информация о прогнозах ОПЕК – организации экспортеров нефти – ее аналитики отмечают, что в последние годы наблюдается значительный рост добычи в странах, не входящих в это объединение. Эта же тенденция – рост добычи вне ОПЕК – продолжится, что не позволит ценам расти.
  4. 6 ноября российский рубль впервые в своей истории перевалил через отметку 46 рублей за доллар, достигнув на пике 46,60, а средневзвешенный курс по итогам дня составил 45,7061 рубля за доллар США. Обвал был вызван не только фундаментальными причинами – снижение доходов от экспорта нефти и газа, а также санкциями со стороны ЕС и США.  Важную роль сыграло ограничение суточных валютных интервенций со стороны Центробанка РФ до 350 млн долларов. Население панически скупает валюту, не отстает от него и бизнес.
Читайте также:   ЕС: Законопроект об "убийстве" НАБУ противоречит безвизу

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Больше новостей читайте на портале «News2You.net»

193 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: