Россияне всегда будут молчать из-за того, что их научили быть рабами…

KTdNYqefnCw-300x222

Россия была обречена на стагнацию уже в этом году — но вопрос в том, обернется ли спад полноценным кризисом.

Главная предпосылка кризиса — слишком медленная реакция властей на меняющуюся ситуацию. Россия — рентная экономика, в которой около 52 % доходов бюджета обеспечиваются налогом на добычу полезных ископаемых и пошлинами на экспорт нефти и газа. Поэтому снижение стоимости черного золота со $110–112 до $80–85 за баррель лишают федеральный бюджет 1,1–1,4 трлн руб. в год.

Эту потерю можно отчасти восполнить девальвацией рубля. Однако в новых условиях ослабление национальной валюты совпало с резким кризисом в ожиданиях игроков валютного рынка. Спрос на доллар был крайне высоким прежде всего потому, что российские компании и банки должны сегодня иностранцам более $650 млрд, причем уже в 2015‑м нужно вернуть до $140 млрд долга и процентов

Кроме того, банковская система страны серьезно “огосударствлена”: на банки с доминирующим госучастием приходится более 55 % всех ее активов. Понимая, что они в любом случае будут спасены, госбанки проводили крайне рискованную политику. Хотя некоторые из них (прежде всего ВТБ и ВЭБ) уже технически являются банкротами.

Читайте также:   У Путина прокомментировали отчет Гаагского трибунала о российских войсках на Донбассе

Повышение курса доллара в стране, критически зависящей от импорта, провоцирует инфляцию, которая поднимает базовую ставку Центрального банка и ухудшает условия кредитования бизнеса.

Поэтому главной угрозой для российской экономики является не падение цен на нефть, а девальвация рубля. Сейчас почти 45 % всех полученных российскими фирмами кредитов поступают либо от западных банков, либо от российских, ранее занявших на Западе. Рост курса доллара лишь за последние четыре месяца привел к тому, что рублевый номинал валютных кредитов увеличился на сумму, превышающую всю прибыль корпоративного сектора за 2013 год. Обслуживание такого долга практически невозможно.

Ответственная власть среагировала бы немедленно: с одной стороны, секвестировала бюджетные расходы (20 % которых в России засекречены), отсрочила программы перевооружения армии и пересмотрела налоги в сторону понижения. С другой — предприняла шаги для ограничения оттока капитала вплоть до временного моратория на выплаты по внешним корпоративным долгам (что сейчас можно представить как ответ на западные санкции).

Читайте также:   Порошенко подписал закон, вводящий пеню за просрочку оплаты коммунальных услуг

На деле же расходы бюджета на 2015 год превышают показатели 2014‑го на 12 %. Правительство активно раздает деньги резервных фондов Минтрансу и РЖД, Роснефти и Росатому, а Центробанк кредитует банки под “залог” рекомендованных государством активов. Иначе говоря, в Москве продолжается пир во время чумы.

Конечно, господдержка может дать эффект — и он проявится на несколько месяцев в виде повышения номинальных темпов роста. Однако они будут оплачены высокой инфляцией, оттоком капитала и новым витком ослабления. Спонсирование госкомпаний обернется кризисом в частном секторе, и этот тренд окажется основным. После новогодней эйфории начнется пересмотр бюджетов корпораций и инвестиционных программ, потребители начнут серьезно снижать расходы, и экономика уйдет в минус.

Читайте также:   Ломаченко-Ригондо: после боя украинец решил сменить фамилию

При этом парадокс современной России состоит в том, что экономические проблемы не станут причиной политической дестабилизации. С одной стороны, никогда прежде в постсоветской истории народ не выходил на улицы под экономическими лозунгами: люди предпочитали затягивать пояса, но не трансформировать свои экономические требования в политические. С другой стороны, сегодня в России до 60 % работников — это силовики, госслужащие, пенсионеры, доходы которых государство будет поддерживать безотносительно к показателям экономического роста.

Остается констатировать, что российская экономика не просто входит в кризис, но оказывается в таком состоянии, которое не предполагает рациональных шагов. Это значит, что в будущем Россия окажется беднее, неудачливее и потому агрессивнее. Таким образом, в зону риска вступает, к сожалению, не только российская экономика, но и вся политика на постсоветском пространстве.

Источник: elise.com.ua

183 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: