ЕС принял беззубые пока решения по санкциям. Гривна укрепляется, рубль и нефть вяло дешевеют

ir_1_397

Экономические итоги 17 ноября

Из негативного:

1. Совет ЕС в понедельник, 17 ноября принял исключительно декларативные решения. Несмотря на то, что они имели весьма жесткие формулировки – «соблюдение минских договоренностей, вывод наемников и военного оборудования, прекращение огня, постоянный мониторинг границы» — никаких конкретных решений принято не было. Тем не менее, ответственность за нарушение соглашений возложена на РФ, одновременно было заявлено, что Российская Федерация является не только источником проблем, но и ключом к их решению. Происходящее однозначно указывает на то, что ЕС, несмотря на вялую ныне позицию, будет разворачиваться к более решительным мерам в отношении агрессора. Однако на сегодня ЕС не создает достаточных стимулов для того, чтобы РФ отказалась от агрессии в отношении Украины.

Читайте также:   ЕС: Законопроект об "убийстве" НАБУ противоречит безвизу

Из позитивного:

1. Гривна в течение понедельника немного укрепилась, подталкиваемая Нацбанком. В результате котировки покупки/продажи ушли к 15.35/15.66 гривен за доллар на 17-00 17 ноября против 15.42/15.74 гривен за доллар на 17-00 14 ноября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 14 ноября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.2027 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 14 ноября 15.2917 гривен за доллар. Очередной аукцион НБУ состоялся и в понедельник – средневзвешенный курс составил 15,334 гривен за доллар. заметим, что 17 ноября рынок выдал объем торгов 245 млн долларов – на 34 миллиона больше, чем в пятницу. Это, конечно, далеко от 300-350 миллионов, продажа которых может свидетельствовать о появлении экспортеров на рынке. Но постепенный рост объема торгов является позитивным сигналом, свидетельствующим о том, что экспортеры понемногу отказываются от сокрытия выручки, как они еще делают сейчас. На наличном рынке банки сейчас активно пользуются возможностью устанавливать курс продажи долларов не более 5% сверху официального, что позволило немного нормализовать ситуацию. На 18 ноября вероятен курс наличной гривны около 15,5/16,1 гривен за доллар.

Читайте также:   Адвокат рассказал, как проходит голодовка Саакашвили в СИЗО

2. В течение понедельника, 17 ноября нефтяные котировки упали до 79.23 долл./баррель нефти марки Brent против 79.41 долл./баррель на 14 ноября. По дороге котировки тестировали уровни ниже 79 – причина продолжающегося снижения – данные о замедлении экономики Японии и ожидания решений, которые примут страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, на собрании организации, которое запланировано на 27 ноября.
3. Российский рубль с 17 ноября незначительно ослаб, оставшись на рекордных минимумах, — до 47,2958 против 47,2906 рублей за доллар на 14 ноября (средневзвешенный курс). В целом тренд на падение рубля — результат введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ и снижения нефтяных котировок(они остаются в районе 48-месячного минимума). Относительно стабилен рубль был в понедельник в связи с тем, что собрание министров иностранных дел ЕС не анонсировало немедленного введения четвертого пакета санкций против РФ

Читайте также:   Путин прилетел в Сирию и приказал выводить российские войска

Александр Крамаренко для группы «ИС»

166 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: