МИД РФ испугано поставками оружия США Украине

alexander_lukashevich
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. © Фото с сайта ipnews.in.ua

В российском МИД внезапно вспомнили о Женевских договоренностях по мирному урегулированию вооруженного противостояния в Украине, которые здесь же ранее называли «пройденным этапом» и не собирались выполнять. Это произошло в связи с реальными перспективами предоставления украинской стороне американского летального вооружения. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выступил сегодня, 20 ноября, на брифинге для журналистов в Москве с заявлением, больше напоминающим паническую истерику, передает информагентство УНИАН.

По словам чиновника министерства иностранных дел, предоставление Соединенными Штатами Украине летального вооружения «является нарушением договоренностей, достигнутых при участии США 17 апреля в Женеве». Такой шаг в МИД России считают «очень серьезным сигналом».

— Мы не могли не обратить внимания не только на заявления подобного рода от американских политиков, но и на поездку в Вашингтон представителей украинских добровольческих батальонов, — возмутился Александр Лукашевич. — Они пытались получить поддержку американской администрации в части изменения ее позиции по вопросу военной помощи Украине. Если господин Тони Блинкен, которого прочат на должность первого заместителя Госсекретаря США заявляет об этом публично, к тому же на фоне подготовки к визиту в Украину американского вице-президента Джо Байдена, то речь может идти о принципиальном изменении политики Соединенных Штатов в отношении вооруженного конфликта в Украине. Поставки летального оружия из США могут стать весьма серьезным дестабилизирующим фактором, который повлияет на расклад сил в проблемном регионе.

Читайте также:   МОН: Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии к языковой статье украинского закона об образовании

В истинности последнего утверждения Александру Лукашевичу отказать трудно: все последние месяцы Россия только тем и занималась, что перебрасывала в оккупированные ей районы Донецкой и Луганской областей Украины свои армейские подразделения, переодетые в местных «ополченцев» и «казаков». Также через контролируемые пророссийскими террористами участки границы непрерывно шли поставки тяжелой боевой техники, что отмечали в том числе и работающие в регионе международные наблюдатели ОБСЕ. На этом фоне Россия официально продолжает лгать, что якобы не участвует в конфликте. Поставки украинской армии американского оружия действительно могут кардинально изменить перевес сил и реально помочь освободить оккупированную часть Донбасса от российских захватчиков.

Читайте также:   В Великобритании призвали Россию освободить украинских политзаключенных

Косвенно признался в российской агрессии против Украины и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сегодня, 20 ноября, в интервью британской BBC он прямо заявил: «Мы будем и далее делать обстановку более напряженной, если будут затронуты наши национальные интересы. Чем дольше будет существовать угроза этим интересам, тем дольше мы будем отвечать». Как сообщалось ранее, под «национальными интересами» в России, по версии Пескова, понимают «100-процентные гарантии невступления Украины в НАТО». Впрочем, и в самом НАТО, и в МИД Украины уже успели ответить на это заявление пресс-секретаря российского президента, напомнив, что участие или неучастие какой-либо страны в каких либо военных блоках является ее суверенным делом и России никак не касается.

Читайте также:   Президент Порошенко выдвинул ультиматум Верховной Раде

220 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: