Эксперт рассказал, к чему приведет путинский рецепт федерализации Украины

Ukraina1

Федерализация Украины по-московски — это распад украинского государства и переведение его основной части под протекторат России.

Президент РФ Владимир Путин заинтересован в том, чтобы создать условия, в которых Донбасс станет камнем на шее Украины и не даст ей ни развиваться, ни интегрироваться в Европу.

Такое мнение высказал директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук, пишет Зеркало недели.

«Главная идея этого тезиса — запустить такой механизм, чтобы Украина из последних сил восстанавливала Донбасс, который ей не будет подчиняться и который в любой момент может снова начать войну в Украине. Путину не нужен Донбасс весь, а тем более его часть, которая не может себя прокормить», — отмечает он.

Читайте также:   МОН: Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии к языковой статье украинского закона об образовании

«Таким образом, путинский рецепт федерализации Украине не подходит Украине по двум причинам: во-первых, это не решит проблему войны, ведь Путину в принципе нельзя верить, он откровенный лжец, тем более он сам утверждает, что не контролирует ситуацию на Донбассе; во-вторых, это закроет путь Украине к модернизации и процветанию. То, что он в один ряд ставит федерализацию и децентрализацию, подтверждает его малограмотность или умысел, ведь это совсем разные вещи», — подчеркивает Ткачук .

Читайте также:   Порошенко подписал закон, вводящий пеню за просрочку оплаты коммунальных услуг

«Федерализация вообще означает объединение в федеральное государство государственных или квазигосударственных образований, где субъекты федерации имеют собственный суверенитет, свою конституцию, свое законодательство. Децентрализация — это передача значительных полномочий органам местного самоуправления, прежде всего на уровень общин (муниципалитетов), в едином конституционном и правовом пространстве государства. Децентрализация — это эффективность и демократия, полная противоположность московской традиции, где царят деспотия и самодурство. Путин своей войной на Донбассе хочет не допустить в Украине реальной децентрализации, ведь это не входит в его планы», — говорит эксперт.

«Украина уже выбрала для себя путь — это децентрализация. У нас принята концепция реформы, подготовлены законопроекты по финансовой децентрализации. Чтобы провести в условиях войны децентрализацию для тех территорий, где нет путинских агентов, нужно очень хорошо отработать баланс интересов общин и государства, а также возможности государства не допустить расшатывания ситуации, как это было на Донбассе. Как это сделать, знают эксперты, главное- чтобы их послушались политики.

Читайте также:   У Путина прокомментировали отчет Гаагского трибунала о российских войсках на Донбассе

Федерализация Украины в устах Путина означает, что он считает ЛНР и ДНР уже не частью единой Украины, а отдельными государственными образованиями. С этим согласиться нельзя» – подытожил Ткачук.

171 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: