Украина без России разберется, вступать ей в НАТО или нет

jens-stoltenberg-2

Россия не может влиять на выбор Украины по поводу вступления в НАТО.

Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью радио «Эхо Москвы» 28 ноября.

На попрос журналиста готовы ли в НАТО предоставить гарантии невступления Украины в альянс, он ответил: «Ваш вопрос доказывает, насколько вам чуждо, вы плохо понимаете концепцию суверенной страны. …Любое суверенное государство самостоятельно может решить, хочет ли оно быть членом того или иного альянса или организации, нацеленной на обеспечение безопасности. И в принципе сам такой вопрос, он как бы является покушением на суверенный выбор Украины».

Читайте также:   Порошенко подписал закон, вводящий пеню за просрочку оплаты коммунальных услуг

Столтенберг отметил, что в альянсе уважали принятое Украиной несколько лет назад решение не вступать ни в один блок, ни в один военный альянс.

«Сейчас в Украине ведутся дебаты, есть предложение изменить это решение. Если такое решение будет принято, если они захотят вступить в НАТО, я буду уважать их решение, но такое решение должно приниматься в Украине. Ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не может рассчитывать на право вето или каким-либо образом влиять на решение суверенной страны, такой, как Украина. В этом, собственно, принцип суверенного права принятия решений», — подчеркнул Столтенберг.

Читайте также:   Операция в палаточном лагере у Рады связана с розыском Саакашвили – полиция

sprotyv.info

260 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: