Доноры требуют от Украины реформ. Нефть и рубль рухнули. Кабмин и НБУ вводят меры по экономической изоляции террористов

-_2180
Экономические итоги недели 23-29 ноября

О главном

Сформировано коалиционное большинство в Раде. Коалиционное соглашение, на основе которого должны запускаться реформы, является крайне сырым и малоконкретным документом, который, к тому же, переполнен популистскими и коррупциоемкими пунктами. Да, всего этого стало крепко меньше, чем в программах прежних правительств, однако в нынешних условиях ни Кабмин, ни Рада не имеют возможности играть в популизм и увлекаться распилом бюджетных средств – это чревато жесточайшим экономическим крахом и политическим кризисом.

Ближайшая неделя покажет, насколько Кабмин, Президент и Рада смогут ответить на все нынешние вызовы – сейчас коалиция располагает конституционным большинством. Что дает ей полный карт-бланш и возможность проводить глубокие реформы быстро и не оглядываясь на саботаж как политических противников, так и самого госаппарата.

С 27 ноября никаких оправданий уже быть не может – новая власть имеет полномочия и возможности, которые до сих пор не имел ни один Президентов и премьер-министров Украины.

Из негативного:

1. Новый санкционный список, опубликованный и официально введенный в действие 28 ноября руководящими органами ЕС поражает – в него включены персонажи и структуры, действующие на оккупированных территориях Донбасса, что, конечно, правильно. Но в нем отсутствуют новые фигуры, представляющие страну-агрессора – РФ. Это очень плохой сигнал Москве, она может его воспринять в таком духе, что, дескать, «петрушек показательно накажем, а инициаторов террора трогать не станем».
2. Минфин прогнозирует сумму фактического дефицита государственного бюджета Украины в 2014 году в 88,375 млрд грн, что на 28,9% больше предельного показателя, предусмотренного законом о госбюджете на текущий год (68,564 млрд грн). Формально данный показатель связывают с тем, что необходимо было выпустить НДС-облигации для оформления задолженности государства по НДС, а также необходимо было профинансировать местные бюджеты. Но реально основной причиной роста дефицита являются военные расходы, девальвация гривны и растущие затраты на финансирование закупок энергоносителей.
3. Минуглеэнерго сообщило, что остановлены поставки российского угля на электростанции Украины. Дефицит угля возник в результате захвата ряда шахт Донбасса террористами. Хотя закупки угля в РФ равнозначны финансированию агрессора, отказ от поставок создает дополнительные риски для украинской энергосистемы в самый напряженный – зимний период.
4. Укрзализныця анонсирует прекращение перевозок пассажиров в зоне АТО, а также изменение маршрутов грузоперевозок в регионе, чтобы избежать потерь грузов и угрозы безопасности как персонала, так и перевозимых пассажиров. Решение принято во исполнение Указа Президента от 14 ноября.
5. Украина резко сократила поставки электроэнергии на территорию оккупированной АР Крым. С одной стороны – разумное решение, вызванное дефицитом задействованных мощностей и запасов топлива. С другой стороны – мы отчетливо видим наличие этого дефицита уже в конце ноября и предпринимаем превентивные меры для сохранения устойчивой работы «материковой» энергосистемы. В настоящее время для отправки энергии в Крым используется примерно четверть имеющихся передающих мощностей. По этой причине в Крыму введены ограничения на потребление электроэнергии. Также стало известно, что Кабмин Украины готовится вновь подать в Верховную Раду так и не проголосованный летом закон о чрезвычайном положении в энергетике.
6. Заявления Ангелы Меркель по поводу украинского кризиса не дают оснований ожидать резкого и мощного усиления санкций в отношении РФ. Несмотря на то, что канцлер ФРГ уже позволяет себе однозначно декларировать поддержку территориальной целостности Украины, ее выступление 27 ноября содержали призывы к терпению и готовности к долговременному характеру российско-украинского конфликта. Все это, увы, дает мало надежд на одобрение евространами действительно жестких мер в отношении РФ в ближайшие недели.

Читайте также:   Операция в палаточном лагере у Рады связана с розыском Саакашвили – полиция

Из позитивного:

1. 28 ноября комиссар Европейского Союза по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан однозначно дал понять, что дата проведения международной донорской конференции по Украине, а также масштабы донорских программ будут всецело зависеть от результатов работы правительства страны в сфере реформирования государственного управления и экономики. Это весьма жесткий и сильный сигнал украинским властям – «деньги в обмен на реформы».
2. Миссия МВФ покинула Киев после двухнедельной работы. При этом отмечено, что проведены технические консультации с правительством Украины, а окончательные переговоры будут проводиться уже с новым составом Кабмина после его формирования. Результатом переговоров должно стать предоставление Украине третьего и четвертого траншей кредита – объединенных – на общую сумму в 3,5 млрд долларов не позднее января 2015 года.
3. Гривна в течение рабочей недели 24-28 ноября укрепилась «воспитательной работе» НБУ. Котировки покупки/продажи на межбанковском рынке ушли к 15.01/5.31 гривен за доллар на 17-00 28 ноября против 15.12/15.42 гривен за доллар на 17-00 21 ноября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 28 ноября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.0745 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 21 ноября 15.0912 гривен за доллар. С 28 ноября Нацбанк уменьшил с 5 до 3 млн долларов в день объемы предложения валюты на аукционах, по результатам которых формируется индикативный курс для межбанковского рынка. В течение недели оборот межбанковского валютного рынка превышал 200 млн долларов в день за исключением четверга(138 млн), на который пришелся выходной день в США.

Увы, валютные резервы НБУ сейчас находятся на уровне, который не позволяет проводить активные интервенции. По этой причине экспортеры все время ожидают снижения курса и как следствие – стараются избегать продажи выручки всеми возможными методами.

На наличном рынке банки сейчас активно пользуются возможностью устанавливать курс продажи долларов не более 5% сверху официального, что держит курсы на уровнях 15,4/15,7 грн/доллар после 15,4/15,9 грн/доллар неделей ранее. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально покупать валюту можно разве по курсам выше 16 грн/доллар на «черном рынке». Некоторые банки продают валюту своим клиентам, отказывая в этом всем остальным.

Читайте также:   В Великобритании призвали Россию освободить украинских политзаключенных

4. НБУ выдал однозначное распоряжение коммерческим банкам прекратить финансовые операции на оккупированных территориях, как это требуется в соответствии с Указом Президента от 14 ноября 2014 года «О решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». До сих пор ряд отечественных банков, включая один банк с российским капиталом, проводят деятельность на оккупированных территориях.
5. Кабмин обнародовал условия господдержки крупных частных банков – пополнение капитала государственными ресурсами возможно только при условии передачи в собственность государства минимум 75%+1 акция докапитализируемого банка. Несмотря на то, что спасение частного банка за счет средств налогоплательщиков – не самая лучшая идея, упомянутое условие делает невозможным участие прежнего хозяина в реальном управлении таким банком.
6. Президент Франции Франсуа Олланд заявил 25 ноября, что Франция по-прежнему не видит возможности передать вертолетоносец класса «Мистраль» России – он сослался при этом на ситуацию в Украине как причину для такой позиции. 28 ноября со ссылкой на французские медиа информагентства сообщили о хищении с борта «Мистраля» ключевых компонентов высокотехнологичных навигационных систем, включая жесткие диски.
7. Кабинет министров Украины перераспределил 1,2 млрд грн субвенции из госбюджета, которую первоначально предполагалась выделить местным бюджетам тех населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, которые находятся сейчас на неконтролируемой Украиной территориях. Субвенции предназначались на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, а также услуги централизованного водоснабжения и водоотвода. Указанная сумма будет распределена среди других регионов Украины.
8. Минуглеэнерго останавливает работу всех госпредприятий топливно-энергетического комплекса, расположенных в зоне АТО, то есть в районах, которые не контролируются украинскими властями. Это позитивный сигнал, несмотря на все его отрицательные стороны. Прекращение финансирования и поставок материальных ресурсов, которые могли быть использованы нецелевым образом, в том числе – на финансирование терроризма, является абсолютно здравым и давно перезрелым решением.
9. В течение последней недели ноября нефтяные котировки рухнули с 80.36 долл./баррель нефти марки Brent на 21 ноября до 70.15 долл./баррель на 28 ноября. Это полуторакратное падение с середины лета. Причина нынешнего обвала – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти. Ключевым фактором в данном случае стала позиция ведущих участников ОПЕК и союзников США – Саудовской Аравии и Кувейта. Снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 20 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в четвертом квартале текущего года. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Как мы сообщали, сейчас рынок уже осваивается в ценовой нише 70-75 долларов за баррель, но аналитик уже обсуждают «сценарий 60».
10. Российский рубль с 21 ноября до 28 ноября продолжил падение — с 47,2906 до 49,4395 рублей за доллар (средневзвешенный курс). При этом в пятницу, 28 ноября тестировались уровни 50,25 и более. Новый этап падения рубля связан как с решением ОПЕК об отказе от борьбы с удешевлением нефти, так и с запретом на долгосрочное кредитование компаний и банков РФ развитыми странами. Как мы ранее сообщали, впереди — дальнейшее ослабление рубля. Весьма вероятно введение в декабре со стороны США и ЕС очередного пакета санкций против РФ – так как Россия продолжает эскалацию насилия на Донбассе. Масла в огонь подольют и ожидаемые в декабре 2014 года выплаты по внешним долгам корпораций и банков РФ на сумму около 33 млрд долларов.

Читайте также:   Евросоюз прокомментировал попытку Рады уволить Соболева: Регресс реформ в Украине

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается. Центробанк РФ в связи с этим был вынужден отказаться от безлимитных валютных интервенций – они теперь ограничены суммой в 350 млн долларов в сутки. Темп снижения замедлился в середине ноября ввиду того, что были введены указанные ограничения.

Суммарный отток капитала из РФ в течение 2014 года прогнозируется в объеме около 150 млрд долларов.

Состояние международных резервов РФ

Дата Величина международных резервов Центробанка РФ

на указанную дату, млрд. долларов

Изменение резервов с предыдущей даты, млрд. долларов
21 ноября 420,4 -0,2
14 ноября 420,6 -0,8
7 ноября 421,4 -7,2
31 октября 428,6 -10,5
24 октября 439,1 -4,7
17 октября 443,8 -7,9
10 октября 451,7 -3,0
3 октября 454,7 -1,1
26 сентября 456,8 -1,5
19 сентября 458,3 -1,6
12 сентября 459,9 -4,3
5 сентября 464,2 -1,6
29 августа 465,8 -0,3
22 августа 466,1 -2,5
15 августа 468,6
8 августа 468,6 +0,2
1 августа 468,4 -4,0
25 июля 472,4 -0,1
18 июля 472,5 -4,2
11 июля 476,7 +2,4
4 июля 474,3 -1,5
27 июня 475,8 +4,7
20 июня 471,1 +2,4
13 июня 468,7 -1,2
6 июня 469,9 +3,0
30 мая 466,9 -1,5
23 мая 468,4 +1,6
16 мая 466,8 -4,300
9 мая 471,1 -1,178
1 мая 472,278 -13,853
1 апреля 486,131 -7,195
1 марта 493,326 -5,600
1 февраля 498,926 -10,669
1 января 509,595

Примечание: данные по резервам обновляются еженедельно, опубликована самая свежая информация на 29.11.2014 г.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

sprotyv.info

228 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: