Мустафа Джемилев: Крым – не ваш

17148DF7-BD04-438F-979D-008DAE25E028_w640_r1_sВ программе Радио Свобода «Лицом к событию» – интервью лидера крымскотарского народа, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева о том, что происходило и происходит в аннексированном Россией Крыму.

Михаил Соколов: Конференция «Против войны и насилия». Которая прошла 29-го и 30-го ноября в Польше во Вроцлаве, была посвящена памяти поэта и правозащитника Натальи Горбаневской, одной из тех восьми человек, которые вышли на Красную площадь 25 августа 1968 года, протестуя против советского вторжения в Чехословакию. Участвовали в дискуссии политики, правозащитники, историки, литераторы из России, Украины, Польши, участники акции протеста на Красной площади в 1968 году Павел Литвинов и Виктор Файнберг. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев говорил о Наталье Горбаневской.

Мустафа Джемилев: Дорогие друзья, соратники. Уже год как нет в живых Натальи Горбаневской. Но нам, старым диссидентам, пока мы еще живы, наверное, надо говорить о Наталье Горбаневской. Это очень важно, потому что таких людей всегда не хватало и тогда, и сейчас, и в будущем времени будет не хватать.

Уже первый документ, который подписала инициативная группа – это было обращение в комиссию по правам человека Организации Объединенных Наций, где стояли 15 подписей членов инициативной группы, где говорилось об основных преступлениях советского режима в области прав человека и в том числе упоминалось о борьбе крымско-татарского народа на возвращение на свою родину, о беззаконии советских властей. Это был один из первых документов, который позволил вывести крымско-татарскую проблему, проблему возвращения депортированного народа на свою историческую родину мировой общественности.

Арест Натальи Горбаневской очень чувствительно ударил по нашей инициативной группе. Потому что основную роль в сборе материалов, составлении, корректировании и вообще многие документы, которые выпускались инициативной группой в области прав человека, играла Наталья Горбаневская. Есть такие слова: «И добрые, и злые – все умрут, так лучше пусть добром нас помянут». Наталья Горбаневская одна из тех людей, которых будут поминать очень долго.

Читайте также:   Угроза войны: Белый дом разработал план на случай ракетной атаки КНДР

Михаил Соколов: «Поэзия Натальи Горбаневской наследует русскую гражданскую лирику с ее идеализмом, представлением о человеке, как о существе, взыскующем справедливости, жертвенном и бескорыстном», – сказал Григорий Явлинский. Но, естественно, в центре внимания оказалась не только поэзия, но и проблемы прав человека, идеалы, которые были важны для Натальи Горбаневской, были главными в ее жизни.

Сын Натальи Горбаневской Ярослав призвал власти стран Запада требовать от России освобождения всех политзаключенных.

Ярослав Горбаневский: Сегодня я во Вроцлаве в годовщину памяти моей матери, которая выступала за вашу и нашу свободу. За свободу всех, в частности, за свободу политзаключенных. Если мы отмечаем ее память, награждаем чем-то или просто вспоминаем, просто честно было бы сказать: она выступала за свободу, давайте мы сделаем так же, как она. Мы ее любим, мы ее чествуем, давайте сделаем то, что она попросила бы нас сделать. Поэтому я сегодня обратился в Польше к тем, чье слово на официальном уровне важно, с просьбой: скажите три фразы, выступив официально, открыто, публично, скажите те три фразы об освобождении российских политзаключенных.

Михаил Соколов: «Польское общество едино в отношении оценки событий в Украине и агрессии против нее», – заявил президент польского Института национальной памяти Лукаш Каминский. Известный польский социолог и переводчик Адам Поморский считает, что Путину удалось буквально за год разрушить то, что сложилось в Европе за последние четверть века.

На международной конференции во Вроцлаве была принята резолюция с оценкой происходящего в России и в Украине:

«Мы, участники международной конференции «Дни памяти Натальи Горбаневской», призываем народы России не поддерживать режим, который ведет к катастрофе.

Мы обращаемся к правительствам и гражданам свободного мира: не бросайте Украину в одиночестве. Остановите российскую агрессию.

Мы, друзья и коллеги Натальи Горбаневской, обращаемся к правительствам и гражданам стран свободного мира: требуйте от российских властей освобождения всех политзаключенных».

Читайте также:   В России заявили о готовности продать другой стране "долг Януковича"

Резолюция очень важна, — считает правозащитник и историк Александр Даниэль:

На международной конференции «Против войны и насилия» в центре внимания был и крымско-татарский вопрос.

О том, что происходит в Крыму, сегодня в программе «Лицом к событию», мы беседуем с лидером крымскотатарского правозащитного и национального движения, депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым.

Мустафа, я хотел начать немножко издалека в том смысле, как складывались отношения крымскотатарского народа с украинскими властями в Крыму. Потому что сегодня на эту тему очень много разных домыслов, разговоров о том, что вас и в Украине дискриминировали. Как шло возвращение?

Мустафа Джемилев: Однозначно, что какой-то слаженной системной политики украинского государства в отношении крымско-татарского народа как коренного народа этого полуострова, не было. Да, Украина продекларировала, что она признает незаконной депортацию крымских татар, взяла на себя обязательства решать все социальные и правовые проблемы крымско-татарского народа. На практике она делала очень мало что. Нам, крымским татарам не возвращали то, что было незаконно отнято.

С одной стороны это понятно. Куда девать, скажем, людей, которые живут в наших домах. Государство в этом плане говорило о том, что оно в меру свои возможностей будет решать социальные проблемы путем выделения из бюджета средств ежегодно в соответствии с их возможностями, но выделялся мизер, он не покрывал и десятой доли того, что нужно было, даже не составлял того уровня доходов, налогов, которые получали с крымских татар работающих.

В целом отношение украинского истеблишмента к крымским татарам было такое, как к избирателям. Наступающие выборы, они исходят из того, что крымские татары имеют консолидированный электорат, подавляющее большинство решением своего высшего представительного органа Меджлиса, Курултая, поэтому договаривались с Меджлисом относительно того, что мы поддерживаем их на выборах, а если они победят, вводят часть своего проходного списка, одного или двух, в зависимости от возможностей этой политической партии, наших представителей.

Читайте также:   Еврокомиссар: Украина недорабатывает в борьбе с коррупцией, терпение заканчивается
E69BC1D3-4D1F-4996-B6BB-3B55CF506036_w640_r1_cx8_cy5_cw92_s
Мустафа Джемилев

Но у Меджлиса есть свои базовые принципы. Скажем, даже если бы Коммунистическая партия предложила нам весь свой список отдать, то мы бы не проголосовали. Мы принципиально всегда поддерживали национально-демократические силы, они, как правило, не приходили к власти. Был один случай, когда Ющенко был президент, эти партии пришли к власти. Потом у них начался раздрай, они не только не выполнили обещаний по отношению крымских татар, но и вообще по отношению к другим избирателям тоже.

Хуже было со стороны тех, которые приходили к власти. Они, как правило, делали ставку на русскоязычный, шовинистический электорат. К нам было, по меньшей мере, равнодушие, при Януковиче враждебное. Соответственно, проблемы не решались. Если крымские татары на территории автономии составляли 14%, то в структурах власти исполнительной, представительской зависело, сколько мы наберем на местных или региональных выборах мест, а в исполнительной структуре власти процент крымских татар не превышал 2,5-3%, то есть дискриминация в 4-5 раз. Соответственно, не решались другие проблемы. Не потому, что у Украины был шовинистический, великодержавный подход к крымским татарам. Объяснялось, в частности, тем, что Крым — это такой регион, где подавляющее большинство составляют этнические русские, которые переселились преимущественно, более 80% , которые были переселены на наши земли, в наши дома из внутренних областей России или их потомки, которые продолжают иметь довольно тесные контакты с Россией.

E1B07AC2-C1CC-47DC-8639-E256916E1E07_w640_s
Мустафа Джемилев со студентами во Вроцлаве

Тот стереотип, который внедрялся в течение многих десятилетий, о том, что изгнали отсюда справедливо, что они изменники, все это благожелательно ими воспринималось, давало душевный комфорт, поскольку они заняли дома, кого они отправили на смерть, а тут, оказывается, выясняется, что они такие нехорошие. Вот эта пропаганда многие годы длилась, и она передавалась из поколения в поколение.

Радио Свобода

www.svoboda.org

228 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: