ВТБ сообщил о «некоторой панике» в банковской системе России

02181518.699134.4756
Фото: Евгений Разумный/Ведомости

Российская банковская система испытывает «некоторую панику» после падения цен на нефть, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на форуме Адама Смита в Лондоне. По его словам, свободное плавание рубля и высокие процентные ставки — это «плохая комбинация» для российской экономики.

«Экономисты в течение долгого времени убеждали всех, что с падением цен на нефть мы вступим в сложный социальный и экономический кризис. Поэтому когда он начался некоторая паника, в том числе в банковском секторе, стала очевидна», — сказал он (цитата по Bloomberg). Он уверен, что российские банки справятся с этой ситуацией. «Стабилизация произойдет, но, к несчастью для российской банковской системы, скорее всего на неблагоприятном для нее уровне», — добавил он.
Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения

Экономисты и аналитики проанализировали случившееся на валютном рынке в понедельник и пришли к выводу, что ЦБ мог выйти на рынок с интервенциями, руководствуясь угрозой паники населения и тем, что курс рубля оторвался от цен на нефть.

Аналитики четырех ведущих инвестиционных банков — «ВТБ Капитала», Sberbank CIB, Газпромбанка и ФГ БКС — предполагают, что в понедельник, 1 декабря, Банк России выходил на валютный рынок с интервенциями, которые остановили падение рубля. Однако аналитики расходятся в оценках объема интервенций. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что их объем составил $500 млн Аналитики Sberbank CIB полагают, что ЦБ продал около $1 млрд, а экономисты ВТБ Капитала предполагают, что объем мог составить $1,2 млрд Банк России обещает раскрыть информацию в среду, 3 декабря.
Кудрин рассказал о будущем рубля

Читайте также:   Антон Геращенко заявил, что больше не является советником главы МВД

Рубль в течение ближайших двух лет будет по чуть-чуть ослабевать, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «В течение ближайших двух лет будет ослабевать, по-прежнему будет чуть-чуть сдавать», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос про прогноз относительно российской валюты.

c44b945ca245
фото: ТАСС

«Я уже говорил, что рубль сейчас поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отменой программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля», — отметил он.

Банки ограничили продажу валюты

Продолжающийся обвал рубля спровоцировал дефицит наличной иностранной валюты в отделениях банков. «Известия» опросили топ-30 банков по активам и выяснили, что кредитные организации ввели лимиты на продажу валюты «в одни руки». Суммы в $10 тыс. и 10 тыс. евро с трудом можно приобрести даже в крупнейших банках, а, например, в Альфа-банке валюту вообще не продают, в Росбанке установлен лимит на покупку валюты в размере $1 тыс., в Райффайзенбанке валюту можно закупить только на 100 тыс. рублей, Ситибанк продает валюту только своим клиентам.

Читайте также:   Порошенко назвал принятие проекта резолюции ООН по Крыму "мощным сигналом России"

1 декабря новостные агентства не поспевают за ходом торгов на валютной секции Московской биржи, к 13:40 мск курс евро, в частности, опять впервые в истории пробил отметку 65 рублей (65,08 рубля). Курс доллара на ту же отметку — 52,17 рубля. Доллар и евро укрепляются на фоне падения цен на нефть ниже уровня $70 за баррель. Официальные курсы ЦБ РФ на 2 декабря — 51,81 рубля за доллар (+2,48 рубля), 64,44 рубля за евро (+3,03 рубля). Курсы в банках в среднем на два рубля превышают значения от ЦБ. На текущий момент крупнейшие российские банки испытывают дефицит наличной валюты: корреспонденты опрашивали колл-центры (или конкретные отделения в случае отсутствия единых колл-центров) и узнавали о возможности поменять $10 тыс. или 10 тыс. евро в отделениях банков. Если 10 тысяч не находилось, корреспонденты снижали планку своих амбиций.

Евро впервые в истории вырос до 66 рублей

Евро впервые в истории вырос до 66 рублей, свидетельствуют данные биржи.

Читайте также:   Осеннее обострение: Захарченко угрожает Киеву «разработками донецкой оборонки»
71ead0c3c58b
Фото: AP

Российский рубль является официальной денежной единицей, которая призвана для осуществления расчетов в РФ. Центробанком России устанавливается курс рубля по отношению к другим валютам. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно (по рабочим дням) приказом Банка России, вступают в силу на следующий календарный день после дня установления и действуют до вступления в силу следующего приказа Банка России о курсах иностранных валют.

Доллар взлетел выше 52 рублей

Курсы доллара и евро на Московской бирже преодолели значимые уровни. Это произошло на фоне падения цен на нефть, основной экспортный продукт России.

Утром 1 декабря стоимость нефти сорта Brent опустилась до минимума с июля 2009 года — до 67,92 доллара за баррель. Легкая нефть марки WTI подешевела до 64,30 доллара за баррель.

2678cfc2d13d
фото: РИА Новости

На этом фоне курс доллара на Московской бирже впервые в постдефолтной истории России превысил психологически важную отметку в 52 рубля. По состоянию на 10:14 мск курс доллара достиг уровня 52 рубля. Евро на то же время вырос до 64,54 рубля.

Курс доллара впервые превысил 50 рублей на торгах 28 ноября. Это произошло после решения ОПЕК сохранить квоты на добычу нефти.

news.rambler.ru

184 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: