Россия теряет Крым

201013130

На Путина не смог повлиять Барак Обама, ничего не добилась канцлер Ангела Меркель, не слишком действенными выглядят санкции Европейского Союза, а УЕФА даже не вела переговоров: она просто объявила, что запрещает крымским футбольным клубам (захваченным вместе со всем полуостровом) играть в российском чемпионате. И обозначила конкретный срок исполнения этого указания: 1 января 2015 года.

Решение было принято на следующий день после выступления Путина, который повторил, что Крым для него — святое место, и напомнил, что Россия обладает мощной армией и «разговаривать с ней с позиций силы бессмысленно».

В футбольном плане он промахнулся, потому что руководящая розыгрышами на нашем континенте УЕФА разговаривает со всеми своими странами-членами исключительно с позиций силы. А если локальная федерация не подчиняется распоряжением европейского центра, ее членство приостанавливается, что означает исключение всех ее команд из всех международных соревнований.

Читайте также:   Мнение аналитика: Путин является «гибридной» фигурой

Правила четко гласят: ни одна страна не может принять в свой чемпионат клубы другой страны без разрешения той федерации, к которой эти клубы относятся. Поэтому «Таврия Симферополь Крым», «СКЧФ Севастополь» и ялтинская «Жемчужина», которые начали текущий сезон в российском чемпионате, не имеют права заканчивать в нем сезон. А России запрещено устраивать в Крыму, который УЕФА объявило «специальной зоной» до момента стабилизации политической ситуации, любые другие турниры, иначе ей займется дисциплинарная комиссия.

Генеральный Секретарь УЕФА Джанни Инфантино (Gianni Infantino) не сказал прямо, что грозит России, однако наказание в таких случаях стандартно. Все международные организации поступают согласно логике «или ты играешь по нашим правилам, или не играешь вообще». Таким образом Россия получила бы техническое поражение во всех грядущих матчах отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года (здесь решение должна принимать вышестоящая по отношению к УЕФА ФИФА, но она уже поддержала вердикт по Крыму), щедро финансируемый Газпромом петербургский «Зенит» вылетел бы из Лиги чемпионов, показывающее прекрасную игру московское «Динамо» потеряло бы возможность выступать в Лиге Европы и т.д. Танками здесь ничего не добьешься, потому что футбольные функционеры не воюют, а просто не приглашают футболистов из непокорных стран ни на какие матчи. В этом смогли убедиться особенно африканские федерации, которые пытались сопротивляться ФИФА. Успехом это пока ни у кого не увенчалось.

Читайте также:   В Киеве проанонсировали снос 3000 хрущевок. Что предложат их жильцам?

Международные спортивные организации официально сторонятся политики, хотя на деле принимают политические решения. В этом году после длившейся полтора десятка лет дипломатической битвы к участию в соревнованиях пригласили сборную Гибралтара, в то время как команда Косово принимает участие только в неофициальных спаррингах: она не является членом УЕФА. Ведь ее руководство сначала проверяет, признанно ли конкретное государство ООН — это основной, хотя не единственный критерий. Поэтому если российские футболисты будут играть с крымскими, больше ни с кем играть они не смогут.
Источник: («Gazeta Wyborcza», Польша)

Читайте также:   Подрыв экипажа полиции под Мариуполем квалифицировали как теракт

www.chechenews.com

173 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: