Кабмин готов представить свою программу. Гривна стабильна. Энергетику реанимируют импортным углем. Нефть и рубль падают

9_38

Экономические итоги 8 декабря

О главном

9 декабря на заседании Кабмина, как ожидается, будут рассмотрены программа работы правительства, а также проекты изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. Утверждение новых налоговых и бюджетного новаций возможно на следующей сессионной неделе Верховной Рады.

Из негативного:

  1. Ситуация на энергорынке Украины продолжает оставаться напряженной. По состоянию на вечер 8 декабря госкомпания «Укринтерэнерго» не заключала контрактов на импорт электроэнергии из РФ, хотя решение о возможности такого импорта уже принято. Импорт угля из РФ возобновлен 8 декабря – первые эшелоны с 50 тыс угля пересекли границу после того как несколько дней оставались заблокированы российской госкомпанией РЖД. Оплаченные 5 декабря поставки газа Газпромом в Украину стартуют 11 декабря. В целом происходящее позволить снизить напряженность. Но чрезвычайные меры не решат проблему принципиально, так как поставки угля взамен того, что добывался на захваченных террористами шахтах Донбасса пока не налажены.

Из позитивного:

  1. 8 декабря котировки покупки/продажи на межбанковском рынке ушли к 15.52/15.87 гривен за доллар на 17-00 8 декабря против 15.50/15.85 гривен за доллар на 17-00 5 декабря. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 8 декабря средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.3707 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 5 декабря 15.5038 гривен за доллар. При этом средневзвешенный курс валютного аукциона сел до 15,5089 гривен за доллар против 15,4021 гривен за доллар 5 декабря.На состоявшемся в понедельник совещании банкиров в НБУ были анонсированы ориентиры 15,3-15,5 гривен за доллар на ближайшее время. Однако не исключаются колебания до 16 гривен за доллар в ближайшей перспективе. Сейчас НБУ жестко сдерживает избыток безналичной гривны, что уже привело к росту процентных ставок по гривне на межбанковском кредитом рынке и снижению остатков на счетах коммерческих банков.

    На наличном рынке банки в начале недели предлагают курсы 15,9/16,15 грн/доллар против 15,7/16,15 грн/доллар 6 декабря. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально покупать валюту можно разве по курсам выше 16,5 грн/доллар на «черном рынке». Некоторые банки продают валюту своим клиентам, отказывая в этом всем остальным.

  1. 8 декабря стало известно, что 4 декабоя на совещании представители министерств финансов стран-членов G7(Большая семерка) обсудили возможность предоставления Украине пакета финансовой помощи объемом $4 млрд. Об этом со ссылкой на осведомленных источников сообщил Wall Street Journal.
  2. В течение 8 декабря нефтяные котировки продолжили снижаться — с 69.07 долл./баррель нефти сорта Brent на 5 декабря до 66.17 долл./баррель к концу понедельника. Причина продолжающегося  обвала – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти. Давит на котировки и неопределенная позиция Ирана, который находится на «низком старте» после многолетних санкций. Снижение нефтяных котировок уже позволяет Украине экономить более 20 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в четвертом квартале текущего года. В первом квартале 2015 экономия составит еще минимум 30 долларов на тысяче кубов. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Откуда пессимизм? Да оттуда – один из авторитетнейших инвестиционных банков — Morgan Stanley — снизил прогноз цены Brent до 43 долларов за баррель на второй квартал 2015 года, а прогноз среднегодовой цены на наступающий год снижен с 98 до 70 долларов за баррель.
  3. Российский рубль 8 декабря просел еще глубже — с 53,3165 рублей за доллар до 53,5101 (средневзвешенный курс). При этом 8 декабря тестировались уровни, близкие 54 рублей за доллар. От падения на прошлой неделе рубль спасли интервенции Центробанка РФ, но в понедельник их не было и рубль продолжил сползать под давлением новостей с нефтяного рынка. В четверг ожидаются решения российского Центробанка, но разворота курсовой динамики никто не ожидает.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

sprotyv.info

Читайте также:   Мнение аналитика: Путин является «гибридной» фигурой
189 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: