США назвали условия вступления Украины в НАТО

ssha-nazvali-uslovija-vstu_285386_s1Соединенные Штаты считают реализацию антикоррупционных реформ приоритетным направлением усилий нового украинского правительства на пути вступления в НАТО.

Вопрос членства Украины в НАТО должен решаться не где-нибудь в Европе, США и тем более не в России, это прерогатива украинского народа, но сперва Украина должна провести реформы, чтобы быть готовой к интеграции в альянс, заявил, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне посол США в Украине Джеффри Пайятт.

«В вопросе (расширения. — ред.) НАТО политика Соединенных Штатов совершенно ясна — двери остаются открытыми. Что же касается членства Украины, этот вопрос решается не в Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и, конечно же, не в Москве. Это — вопрос самостоятельного выбора украинского народа», — подчеркнул дипломат.

Читайте также:   Осеннее обострение: Захарченко угрожает Киеву «разработками донецкой оборонки»

Вместе с тем, отметил он, сегодня Украина далека от готовности присоединиться к Североатлантическому альянсу, и это «очень хорошо понимают в украинском правительстве». По его словам, если народ Украины в один прекрасный день захочет сделать суверенный выбор и добиться в будущем членства в Организации Североатлантического договора, он должен делать это на основе реформ.

Во время своего выступления американский представитель несколько раз подчеркнул, что Соединенные Штаты считают реализацию антикоррупционных реформ приоритетным направлением усилий нового украинского правительства. «Нет необходимости здесь доказывать, какой феноменальный уровень имела коррупция в Украине, — подчеркнул он. — Во многом она стала причиной возникновения Майдана».

Читайте также:   Угроза войны: Белый дом разработал план на случай ракетной атаки КНДР

Пайятт отметил, что Соединенные Штаты продолжат сосредотачивать свое внимание на проведении реформ в Украине, направленных на искоренение коррупционной практики предыдущей власти.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении национальной безопасности Украины», которым предлагается отказаться от вне блокового статуса страны и определить принципом внешней политики членство в Североатлантическом альянсе.

Читайте также:   Как президент США Дональд Трамп попал в сети Путина

В документе предлагается исключить из закона «Об основах внутренней и внешней политики» пункт о том, что Украина является внеблоковой страной. Также предлагается дополнить статью о принципах внешней политики пунктом о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора».

Соответствующие изменения предложено внести в закон «Об основах национальной безопасности Украины».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что вступление в НАТО — вопрос национальной безопасности страны.

Источник: delo.ua

160 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: