Кудрин: Россия входит в полноценный экономический кризис

bgnhn
Фото: itar-tass.com

 

Россия входит в полноценный экономический кризис, ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%.

Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, передает NEWSru.com. В случае если цена на нефть в 2015 году будет находиться на уровне около 80 долларов за баррель, то падение экономики составит 2%, а если нефть останется на уровне 60 долларов, то ВВП упадет на 4% и больше, предположил он.

Прогноз по инфляции в 2015 году — 12-15%. «В следующем году мы переходим в двузначную инфляцию», — сообщил экс-министр. Кудрин ожидает в будущем году снижения импорта на 40%, сообщает «Интерфакс».

Курс рубля, по его прогнозу стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь — из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. «Сейчас мы начнем чувствовать существенное сокращение импорта, торговый баланс будет положительным, и первый квартал покажет, что столько валюты не потребуется. Мне кажется, первый квартал будет периодом стабилизации рубля, может, даже частичного укрепления, если цена на нефть не будет двигаться», — заявил Кудрин. Нужно два — три месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями, считает он.

Девальвация рубля лишь на четверть объясняется падением нефтяных цен, заявил Кудрин, ссылаясь на экспертные оценки. По его словам, «это можно увидеть и невооруженным глазом», если оценить снижение национальных валют других стран, чья экономика зависима от цены нефти.

Читайте также:   Прилетели. Суд запустил банкротство государственной авиакомпании по иску Коломойского

Оценка по влияния санкций на курс рубля несколько разнится, «от 25% до 35-40%», сказал Кудрин. Около 5-10 процентных пунктов в обесценении рубля — это фактор укрепления доллара к остальным валютам на мировом рынке, остальные факторы связаны «с рисками, ожиданиями, страхами», полагает экс-министр финансов.

Снижение рубля в том числе связано с тем, что рынок сомневается в мерах правительства по улучшению инвестиционного климата и поддержке экономического роста. Так, экс-министр не верит в то, что амнистия капитала приведет к его массовому возвращению в Россию, так как «доверия к российскому инвестиционному климату и к действию властей меньше, чем когда-либо, оно утрачено».

«Работать в рамках российского инвестиционного климата сегодня бизнес зачастую боится. В последнее время из-за этого усилился отток капитала. Я не думаю, что сейчас кто-то массово будет возвращать капиталы в Россию», — сказал Кудрин.

Кроме того, свою роль могли сыграть мягкая денежная политика Банка России и «известная сделка с «Роснефтью», которая рынок напугала». «Такого рода сделки серьезно вызывают новый ажиотаж на рынке», — сказал Кудрин, имея в виду размещение биржевых облигаций рекордным объемом 625 млрд рублей. Он отметил, что «были заявления, что эти деньги не выходили на рынок, но это стало известно позже», поэтому «был эффект ожидания, что курс изменится».

Кудрин уже отмечал, что рынок «негативно «разогрела» непрозрачная сделка» по размещению «Роснефти» на 625 млрд рублей.

Читайте также:   В законопроект по Донбассу включили вопрос Крыма

Ослабление рубля ухудшает его позиции в Таможенном союзе

Экономический кризис осложняет деятельность Таможенного союза и ухудшает позиции российского рубля в торговле с партнерами, считает Алексей Кудрин. «Это связано с курсовыми проблемами, это меняет потоки товаров, уменьшает импорт в Россию», — заявил он.

«Я сейчас не говорю про санкции, которые вызвали необходимость ограничения ввоза на российскую территорию определенных товаров без достаточных мер контроля на таможенных границах со стороны Белоруси и Казахстана. Это тоже, я считаю, ухудшило позиции и работу Таможенного союза и вызвало товарные войны, прежде всего с Белорусью, в отношении товаров, которые транзитом следуют через них на российскую территорию», — считает эксперт.

[sc:AdsenseAd2 ]

Кудрин упомянул желание белорусской стороны перейти во взаимной торговле с РФ на расчеты в долларах. «Дело в том, что Белорусь как раз имела почти весь свой товарный оборот с Россией в рублях. Когда мы говорили, что рубль должен все больше и больше расширяться в расчетах, то Белорусь в основном это и осуществляла. Для Белоруси рубль конвертируемый, то есть лишние операции делать не надо. Это очень тесные торговые отношения, и рубль был нормальной валютой для наших отношений, — сказал он. — «Сейчас это подрывается, и мы видим ухудшение позиций рубля в расчетах с нашими традиционными партнерами. Конечно, это ухудшает позицию рубля в расчетах с кем бы то ни было, будь то с Китаем или другими странами».

Читайте также:   Масштабная операция силовиков против организаторов "частной границы" на Закарпатье: все подробности

Кудрин рассказывал о трех сценариях развития событий в связи с санкциями

Глава Комитета гражданских инициатив рассказал, что российское руководство в марте просчитывало возможные последствия санкций в связи с кризисом на Украине. «Насколько я знаю, правительственные учреждения и администрация президента готовили экономические оценки и докладывали президенту», — рассказал он, отвечая на вопрос о том, собирались ли подобные совещания в начале 2014 года. «Разговор состоялся в марте», — добавил экс-министр финансов, его мнение также было затребовано.

«Я дал свои оценки последствий, их заслушал президент и премьер, я их просто пересказал, в письменном виде затем передал помощнику президента», — сказал Кудрин. Он в своем докладе просчитал три возможных сценария развития в связи с принятием против РФ санкций.

Кудрин добавил, что на курс будут по-прежнему влиять два внешних фактора — цены на нефть и западные санкции (их ужесточение или смягчение). Любые антикризисные меры окажутся неэффективными, если Россия не наладит деловые отношения с Западом и не примет мер по урегулированию украинского кризиса, считает он.

«Что теперь необходимо делать президенту и правительству: важнейшим обстоятельством является урегулирование внешних отношений России с деловыми партнерами, прежде всего в Европе, США и другими партнерами. Сохранение такого тлеющего конфликта, опасного усилением санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых других антикризисных мер. И потенциал этих антикризисных мер нам реализовать не удастся», — заявил бывший министр финансов.

www.charter97.org

158 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: