Путин боится московского Майдана

index64

«Социальные сети в России — словно барометр: россияне выражают в них свое недовольство. Российская власть борется с этим недовольством, и в этом противодействии отражается ее нервозность и страх перед революцией в России», — пишет постоянный автор немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер. В последнее время и недовольство простых граждан, и нервозность властей нарастает.

В эту пятницу, как пишет немецкое издание, соратники оппозиционера Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, призвали в социальной сети Facebook к участию в демонстрации 15 января. Именно на этот день назначено вынесение приговора Навальному, обвиняемому в хищениях. Прокуратура требует для Навального девяти лет лишения свободы, и в том случае, если суд вынесет обвинительный приговор, блоггер рискует провести в заключении до десяти лет, так как он уже отбывает условный срок по предыдущему обвинению.

«Призыв к участию в демонстрации не успел провисеть в интернете и 24 часов до того момента, как Кремль отдал команду убрать его», — продолжает Биддер. Однако несмотря на то, что Facebook удалил страницу по требованию Роскомнадзора, призыв быстро распространился в сети, и до его удаления о своем участии в акции протеста заявили более 12 тысяч пользователей, а еще около 60 тысяч получили приглашения. При этом блокирование страницы в Facebook — не единственное в своем роде, говорится далее. Так, Роскомнадзор потребовал удалить аналогичные призывы и из других социальных сетей: в одну только «Вконтакте» за воскресенье было отправлено более 50 запросов об удалении сообществ.

Читайте также:   Парламент разрешил силовикам беспрепятственно изымать сервера

[sc:AdsenseAd2 ]

«Пока что, согласно опросам общественного мнения, более 80% россиян поддерживают курс президента Путина, но суетливые действия российской власти говорят о том, что в Кремле боятся смены настроения в обществе, — подчеркивает журналист. — Ведь, в конечном счете, первые протесты на Украине начались после призыва журналиста Мустафы Найема в социальной сети Facebook».

Читайте также:   Почти половина всех пенсионеров получили повышение пенсий меньше чем на 200 грн

Для многих в окружении Путина Навальный — самая настоящая проблема, напоминает Der Spiegel. В своем блоге оппозиционер постоянно пишет о коррупции и растратах государственных средств. В прошлый четверг, к примеру, президент заявил на своей ежегодной пресс-конференции, что в России не может произойти дворцового переворота, поскольку «в России нет дворцов». Однако Навальный сразу же разместил в интернете сделанные с воздуха снимки роскошного поместья товарищей Путина по клубу дзюдо братьев Ротенбергов, заработавших миллиарды на госзаказах.

Сейчас Алексея Навального обвиняют в мошенничестве: совместно с братом Олегом он якобы присвоил 26 млн рублей, принадлежавших французской компании Yves Rocher. Бывший сотрудник Почты России Олег Навальный посоветовал компании заключить договор с транспортно-экспедиционной компанией, но не упомянул при этом, что принадлежит она его брату Алексею. «Конечно же, схема сомнительна, но она не противозаконна, тем более что представители самой Yves Rocher заявляли в суде, что компании не было нанесено ущерба, а сотрудничество оказалось плодотворно», — отмечает Биддер. Поэтому тот факт, что российские власти после этого не сняли обвинения с Навального, лишь «укрепляет подозрение, что Кремль хочет заткнуть своего противника».

Читайте также:   В законопроект по Донбассу включили вопрос Крыма

Между тем блокировкой страницы в Facebook с призывом к участию в акции протеста российским властям не удалось добиться своей цели: информация о блокировании страницы распространилась быстрее самого призыва, да и в Facebook быстро начали появляться новые призывы к демонстрации 15 января. На данный момент, как добавляет Der Spiegel, о своем участии заявили 25 тысяч человек.

Источник: Der Spiegel

174 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: