Герой или наемник: конфликт в Донбассе разделил Грузию

[sc:AdsenseAd336 ]

Грузия отмежевывается от конфликта на Украине и не участвует в нем, заявил в пятницу на большой пресс-конференции по итогам года премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

«Наше участие, включенность, помощь, поддержка украинскому народу и правительству Украины ограничиваются только формой гуманитарной помощи и политической поддержки», — сказал Гарибашвили, которому в ходе пресс-конференции несколько раз пришлось отвечать на вопросы о его позиции по Украине.

«Является ли Владимир Путин общим врагом для Грузии и Украины? Да или нет?» — обратился, в частности, к премьеру журналист грузинской телекомпании «Табула».

Гарибашвили заявил, что вопрос является провокационным и продиктованным партией экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение».

141227021903_rally_624x351_bbc

Смерть, всколыхнувшая Грузию

Дискуссия на данную тему началась в Грузии не вчера. Новую остроту придала ей гибель на Луганщине 18 декабря 32-летнего Александра Григолашвили, гражданина Грузии, являвшегося бойцом украинского добровольческого батальона «Айдар», а в 2007-2008 годах служившего в грузинской армии.

 

Григолашвили и украинский военнослужащий батальона Сергей Оврашко были убиты в перестрелке в окрестностях поселка Счастье, попав в засаду, устроенную неустановленными вооруженными лицами.

20 декабря на сайте министерства обороны Грузии появилось заявление, в котором, наряду с соболезнованием семье Григолашвили, ответственность за его гибель возлагалась на представителей прежних властей, призывающих граждан Грузии принять участие в боевых действиях за пределами страны, и содержался призыв не поддаваться на эти «провокации».

Участники митинга винили в страданиях жителей Донбасса Москву

Заявление возмутило как лидеров ЕНД, так и многих представителей общественности, потребовавших отставки министра обороны Миндии Джанелидзе, и через небольшое время было удалено с сайта.

Читайте также:   Осеннее обострение: Захарченко угрожает Киеву «разработками донецкой оборонки»

Несогласие выразили и некоторые деятели правящей коалиции.

Григолашвили был торжественно погребен у себя на родине, в Кутаиси, 25 декабря на средства городской мэрии.

В публичном прощании участвовали украинские представители.

Грузинское информагентство Georgian Hot News, регулярно проводящее конкурс на звание «человека года в Грузии», объявило таковым Григолашвили.

[sc:AdsenseAd ]

Позиция властей

Миндия Джанелидзе прокомментировал инцидент лишь в пятницу, объяснив долгое молчание нежеланием причинять дополнительную боль и волнения родственникам покойного.

Он назвал публикацию на сайте «ошибкой, допущенной по техническим причинам», и сказал, что текста заранее не читал.

«Мы проанализировали нашу ошибку, исправили ее и больше такого не повторим», — заверил он.

Одновременно министр заявил, что «участие в вооруженных конфликтах — это не наш путь, мы увидели, что принесли нам эти конфликты — 20% оккупированных территорий и чужие войска в 40 километрах от Тбилиси».

Он обвинил «недоброжелателей» из ЕНД в «манипулировании нашим заявлением, его интерпретации в соответствии со своими взглядами и предоставлении обществу неправильной информации».

На пресс-конференции в пятницу журналисты заставили также премьера Гарибашвили вернуться к этому вопросу. Тот высказался еще более резко.

«Лично бывший президент, обвиняемый во многих преступлениях Михаил Саакашвили, и члены его команды призывали грузинских военнослужащих — эти переговоры проходили и в личных разговорах — отказаться от гражданства Грузии, оставить Вооруженные Силы Грузии и поехать на Украину, потому что там у них будет высокое вознаграждение. То, что делает бывший главнокомандующий, является постыдным, и это предательство по отношению к нашей стране и нашему народу», — заявил Гарибашвили.

Читайте также:   Антон Геращенко заявил, что больше не является советником главы МВД

«Министерство [обороны] не должно было делать это заявление. Но в нем не было написано ничего необычного», — добавил он.

21 декабря Гарибашвили публично выразил недовольство назначением на официальные посты в Киеве некоторых деятелей прежнего правительства Грузии.

Мнение критиков

Оппозиция обвиняет нынешние власти в капитулянтстве перед Москвой и следовании воле «пророссийского» экс-премьера Бидзины Иванишвили, который, по мнению местных наблюдателей, сохраняет значительное влияние.

«Заявление [минобороны] не было случайностью и ошибкой, это была позиция правительства Грузии, которое отмежевалось от Украины, интересов Украины и борьбы Украины за свободу, и которое прямо выражает государственные интересы России», — заметил представитель ЕНД Георгий Габашвили в эфире телеканала «Рустави-2».

Примером «абсолютной неадекватности и некомпетентности ставленника Бидзины Иванишвили» назвал выступление Гарибашвили на пресс-конференции депутат парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили.

«Украина борется за то же самое, за что грузинское общество боролось поколениями — свободу от имперских влияний. Как можно здесь отмежевываться и дистанцироваться?», — заявил он.

“Я думаю, он [Гарибашвили] не может определять своего отношения к украинским событиям и понимания национальных интересов страны, потому что это не он решает. Ему говорят, что он не должен обижать Россию, и он как может, так и это делает», — считает Дарчиашвили.

В правящей коалиции слова премьера тоже вызвали неоднозначную реакцию.

Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе сказал, что понимает тех, кто хочет отправиться на Украину для участия в боевых действиях, хотя Грузии и следует «избегать того, что связано с пулями и оружием, так как это не тот путь, который принесет Грузии благо».

Читайте также:   Послесловие к саммиту АТЭС или Как утонула дипломатическая «победа» Путина

Представитель входящей в коалицию Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что «борьба на Украине может быть борьбой за Грузию». Разные мнения имеют право на существование, но каждый имеет право бороться там, где считает правильным, полагает он.

Назло предшественникам

По оценкам грузинских политологов, позиция Гарибашвили продиктована, помимо стремления не обострять отношения с Москвой, также внутриполитическими причинами, а именно желанием во всем действовать наперекор оппонентам из ЕНД.

“Я могу понять, что для того, чтобы не раздражать Россию, нужно соблюдать какой-то баланс. Но в то же самое время я боюсь, что наше правительство становится слишком пассивным по отношению к Западу, и в то же время мы теряем те особые отношения, которые у нас были с Украиной», — заявил в интервью Би-би-си профессор Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе.

По его словам, официальный Тбилиси испытывает раздражение против Украины, потому что там привечают сторонников Саакашвили.

Эксперт уверен, что заявление минобороны от 20 декабря возникло не по ошибке, а отражало позицию властей, но, столкнувшись с протестами, они принялись маневрировать.

«Это было выражением мнения, что пусть Украина о себе заботится, а мы должны о себе заботиться. Но последовала ответная общественная реакция. На самом деле, большинство грузинского народа считает наоборот: Грузия должна стоять рядом с Украиной», — полагает Шарашенидзе.

«Наше правительство еще неопытно, чувствует себя неуверенно, и находится в очень непростой ситуации», — считает эксперт.

Источник: www.bbc.co.uk

190 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: