ЕС консолидирует позиции в отношении террористической угрозы и угрозы с востока. Гривна стабилизировалась. Рубль и нефть возобновили падение

[sc:AdsenseAd336 ]

Экономические итоги недели 5-11 января

О главном:

В высших кругах США и ЕС усиленно прокачивается идея о «заливке деньгами» Украины – поскольку та является форпостом цивилизованного мира. В качестве глашатая этой идеи выступил известный международный инвестор и меценат Джордж Сорос. Соответствующая его публикация вышла в Financial Times – в ней Сорос заявил о необходимости резкого расширения финансовой поддержки Украины. По его мнению, только на ближайшие 12-15 месяцев поддержка должна превысить 30 млрд долларов. Однако его заявления настолько жестки и остры, что не позволяют рассчитывать, что в ЕС и США в полной мере осознают остроту проблемы. Тогда как Сорос однозначно дает понять, что в Украине сейчас решается судьба ЕС как такового. Тем не менее, ряд фактов дает понять, что такого рода сценарий становится реальнее с каждой неделей. Особенно, если Киев предъявит конкретные успехи в борьбе с коррупцией – именно уровень коррупции украинских властей является главным препятствием на пути расширения помощи Украине. В частности, представители ЕС заявили в пятницу, что пока не считают своевременным проведение планировавшейся ранее на январь конференции доноров для Украины – и связывают запуск соответствующих программ с темпами реформ в Украине.

1_16

Из вновь запускаемых программ стоит упомянуть, что Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС для окончательного одобрения программу макрофинансовой помощи Украине в виде среднесрочного кредита на сумму 1,8 млрд евро. Решение, скорее всего, будет одобрено, а помощь будет предоставлена до марта 2015 года.

Также в четверг, 8 января было объявлено о том, что ФРГ самостоятельно выделяет кредитные гарантии Украине на сумму 500 млн евро, что позволит Киеву разместить дешевые займы в ближайшее время.

Из негативного:

  1. Вступила в силу норма о повышении сбора с продажи наличной валюты – с 0,5% до 2%, то есть в 4 раза. Указанное нововведение повышает затраты граждан и серых импортеров на приобретение валюты.
  2. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини заявила 8 января о том, что в отношениях с Россией необходимо соблюдать разные стратегии, в том числе санкции и открытые каналы для коммуникаций. Это заявление демонстрирует решимость ЕС в конце концов добиться возвращения ситуации в конфликте РФ-Украина с исходному состоянию. Однако эти же заявления свидетельствуют о том, что введение дополнительных санкций к РФ со стороны ЕС пока откладывается. Однако позиция ЕС может быть резко изменена ввиду появления все более явственных признаков «российского следа» в террористической кампании против Франции. Напомним, что Франция в очередной раз отложила поставку РФ вертолетоносцев «Мистраль».
Читайте также:   КГБ Беларуси продолжает задерживать граждан Украины: стало известно еще об одном узнике спецслужб

Из позитивного:

  1. Гривна в течение рабочей недели 5-9 января была стабильна — котировки на межбанковском рынке ушли к 16,05/16,25 гривен за доллар на 17-00 9 января против 16,16/16,36 гривен за доллар на 17-00 6 января(первый рабочий день на межбанковском рынке). Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 9 января средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.8824 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 6 января 15.897 гривен за доллар. При этом средневзвешенный курс валютного аукциона составлял 9 января  15,7427 гривен за доллар. Суточные объемы торгов составляли 6, 8 и 9 января 182, 124, 207 млн долларов соответственно. Среднедневной объем торгов упал, как видим, до 171 млн долларов против 225 и 272 млн долларов за третью и четвертую недели декабря. Что говорит о крайне слабых темпах продаж валютной выручки, а точнее – о слабой политике валютного контроля, проводимой Нацбанком. Что позволяет экспортерам «прятать» валютную выручку.  О реальных продажах валютной выручки свидетельствовал бы уровень среднедневных продаж выше 350 млн долларов в сутки в течение минимум одной недели.

Напомним, что золотовалютные резервы НБУ составляли 9,966 млрд долларов на 1 декабря 2014 года. По состоянию на 1 января ожидается, что размеры резервов НБУ составят около 8 млрд долларов, что является минимумом за последние 10 лет – с мая 2004 года. Увы, по состоянию на 9 января НБУ так и не опубликовал данные о размере валютных резервов, хотя обязан это делать на 7-й день месяца, следующего за отчетным.

Читайте также:   Антон Геращенко заявил, что больше не является советником главы МВД

[sc:AdsenseAd336 ]

Сделки на «черном рынке» при продаже-покупке безналичной валюты составляли в конце недели 18.90/19.05 гривен за доллар.

На наличном рынке банки сейчас активно пользуются возможностью устанавливать курс продажи долларов до 5% сверху официального, что привело курсы к 16,4/16,55 грн/доллар 11 января. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально покупать валюту можно разве по курсам от 18,8 грн/доллар и 22 грн/евро на «черном рынке». Многие официальные обменные пункты уже устанавливают реальные курсы евро и проводят его покупку-продажу, но не позволяют таких же шагов в отношении покупки-продажи долларов.

  1. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в Украину и приступила к проведению технических консультаций в рамках сотрудничества Украины с фондом по программе stand-by. К этой программе привязаны многие другие проекты помощи Украине. Принятые 28 декабря законы о госбюджете и налоговых изменениях удовлетворяют обязательствам, которые Украина приняла на себя в качестве получателя кредитов МВФ.
  2. Глава Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас 9 января заявили на встрече в Таллине о необходимости продолжения режима санкций в отношении России. То есть санкции должны продолжаться до того момента разрешения проблемы Донбасса и Крыма. Они также настаивали на поддержании единой позиции ЕС в данных вопросах.
  3. В течение первой декады января нефтяные котировки продолжили снижение – до 50,11 долл./баррель сорта Brent на 9 января. Таким образом, продолжается развитие предсказанного аналитиками и описанного «Спротивом» еще в начале ноября «сценария 60» — и сейчас он уже вполне может быть назван «сценарий 50». Особенно после того, как в течение прошедшей недели котировки тестировали уровни ниже 50 долл./баррель сорта Brent . Глобальная причина продолжающегося нефтяного антиралли – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами.
Читайте также:   Послесловие к саммиту АТЭС или Как утонула дипломатическая «победа» Путина

Напомним, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 30 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года. А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу кубом Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет сверстан при оценках около 90 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Собственно, проблемы уже начались – сокращаются валютные резервы, падает рубль, снижаются доходы российского госбюджета(см ниже).

  1. Российский рубль с 5 до 11 января возобновил снижение – до           61,4010  рублей за доллар на 9 января против 59,0792 рублей за доллар на 5 января (средневзвешенный курс).

Продолжающееся падение рубля связано с радикальным удешевлением нефти(достигнуты минимумы за последние 5,5 лет), а также с запретом на долгосрочное кредитование компаний и банков РФ развитыми странами. Очевидно процесс бегства капиталов и падения будет усугублен последствиям от введения новых санкций со стороны США и ЕС в отношении государства РФ – так как Россия продолжает агрессию на Донбассе.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается. Суммарный отток капитала из РФ в течение 2014 года оценивается в объеме около 150 млрд долларов.

Состояние международных резервов РФ

Дата Величина международных резервов Центробанка РФ

на указанную дату, млрд. долларов

Изменение резервов с предыдущей даты, млрд. долларов
26 декабря 2014 г 388,5 -120,1
01 января 2014 г 509,595

Примечание: данные по резервам обновляются еженедельно, опубликована самая свежая информация на 28.12.2014 г.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

168 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: