Виталий Портников: Время работает на Украину. В Кремле до сих пор не осознали всей опасности

[sc:AdsenseAd336 ]

В Астану никто не спешит. Единственное, о чем удалось договориться министрам иностранных дел Германии, Франции, Украины и России – так это о личной встрече в Берлине. Саммит в Астане, который воспринимался как возможность прорыва в решении украинского кризиса, снова откладывается на неопределенное время. И вообще – состоится ли он?

Для того чтобы происходили такие встречи, необходима совместная заинтересованность участников. Но на самом деле у каждого из тех, кто собирается в Астану, свое представление о возможном успехе и компромиссе.

Для президента Украины Петра Порошенко важно, чтобы над территориями, оккупированными Россией и ее диверсантами и наемниками, был восстановлен контроль. При этом нельзя сказать, что с этим восстановлением контроля должны спешить именно в Киеве. Уже сейчас ясно, что при отсутствии военных действий столкновения между различными группами боевиков и между ними и российскими военными – лучший метод зачистки территории. Беднов («Бэтмен») – это лишь продолжение борьбы, которая может перекинуться и на территорию самой России. Поэтому в возобновлении украинского контроля должен быть заинтересован не Порошенко, а Путин.

Читайте также:   Парламент разрешил силовикам беспрепятственно изымать сервера

90DBC36A-07BD-4E81-8948-28827BB4D3B1_w640_r1_s

В условиях экономического кризиса в России – а его последствия скоро станут очевидными и трагическими для каждого жителя страны – Кремлю нечего предъявить, кроме Крыма и «защиты соотечественников» на Донбассе

А Путин – не заинтересован. Потому что в условиях экономического кризиса в России – а его последствия скоро станут очевидными и трагическими для каждого жителя страны – Кремлю нечего предъявить, кроме Крыма и «защиты соотечественников» на Донбассе. Путин не может позволить себе «поражение», он будет держаться за Донбасс до конца. А потому не может позволить себе уступок, которых ожидают от него Меркель и Олланд.

Читайте также:   Пентагон собирается построить запрещенные во времена Холодной войны ракеты - WSJ

[sc:AdsenseAd ]

Для Меркель с Олландом такие уступки очевидны: ведь ситуация в России настолько сложна, что Путину должно быть не до Донбасса! Но они ошибаются – чем хуже обстоят дела в России, тем больше у ее президента желания играть в царя-освободителя. Но тогда о чем западным лидерам говорить с российским правителем?

Читайте также:   Кириленко назвал лицемерными заявления Лукашенко о дружбе с украинским народом

Поэтому то, что происходит сегодня, – просто переговоры ради переговоров. Пока в Москве не осознают всей опасности ситуации и не начнут думать исключительно о сохранении власти и страны, Путин на уступки не пойдет. А для того, чтобы такое осознание появилось, нужно время.

Виталий Портников, журналист и политический комментатор, обозреватель Радіо Свобода

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

ru.krymr.com

205 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: