США и ЕС усилят поддержку Украины. Гривна стабильна. Нефть – ниже 50. Рубль падает. Отток капитала из РФ по итогам года – $ 151,5 млрд

[sc:AdsenseAd336 ]

Экономические итоги недели 12-17 января

Из главного:

ЕС и США запускают серьезную программу поддержки Украины в ее противостоянии внешней агрессии и во внутренних реформах. Об этом говорил президент США Барак Обама в ночь с 15 на 16 января в телефонном разговоре с канцлером Германии Меркель. Лидеры двух стран также обговорили совместную поддержку солидного пакета международного финансирования для Украины, которая реализует амбициозную серию реформ. Обама и Меркель также выразили подтвердили свою договоренность о необходимости полного и скорейшего осуществления минских соглашений для того, чтобы достичь прочного и мирного урегулирования конфликта.

1_421

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил 13 января о том, что ЕС в марте возобновит работу по поводу введения новой серии санкций в отношении России. При этом он анонсировал запуск новых программ поддержки Украины, в том числе – финансовой. Ранее «Спротив» сообщал о программе макрофинансовой помощи со стороны ЕС на сумму около 1,8 млрд евро, которая должна стартовать в первом квартале 2015 года.

Минфин США заявил 13 января о том, что Украине будут дополнительно предоставлены кредитные гарантии на сумму в 1 млрд долларов в первом полугодии 2015 года. Речь идет о дополнительной помощи сверх ранее анонсированных 1 млрд долларов.

Продолжаются консультации с находящейся в Киеве командой представителей МВФ. До конца текущей недели(до 18 января включительно) консультации должны быть завершены, а рекомендации для рассмотрения советом директоров Фонда – подготовлены. Не исключено, что по итогам консультаций будут внесены определенные коррективы в проголосованные 28 декабря бюджетные и налоговые законы.

12-13 января в Киеве находился с визитом влиятельный финансист и филантроп Джордж Сорос. В фокусе его консультаций с представителями украинских властей – антикоррупционные программы украинского правительства и проекты по предоставлению помощи Украине со стороны США и ЕС, а также международных финансовых организаций.

[sc:AdsenseAd336 ]

Из негативного:

  1. Российская Федерация пытается заморозить невыгодные Украине условия поставки газа и на период после 31 марта(то есть после завершения соглашения с «Газпромом» о так называемом «зимнем пакете»). На фоне стремительно падающих нефтяных котировок сохранение прежних условий для украинской стороны является неприемлемых. Однако министр энергетики РФ Александр Новак 14 января, во время встречи с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем заявил, что не видит необходимости обсуждать новый временный документ о поставках газа в Украину, который бы действовал с апреля, так как «зимний пакет» фактически дублирует условия действующего контракта.
  2. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев 14 января на Гайдаровском экономическом форуме в Москве вслед за министром финансов РФ Антоном Силуановым заявил о том, что РФ будет требовать досрочного погашения Украиной размещенных в декабре 2013 года режимом Януковича валютных гособлигаций на сумму 3 млрд долларов. В качестве предлога для досрочного погашения(срок погашения официальный – декабрь 2015 года) названо превышение госдолгом Украины уровня в 60% ВВП. Данное превышение произошло в результате девальвации гривны более чем на 50% в течение 2014 года. Заявление о досрочном погашении – инструмент экономического шантажа, так как Украина аккуратно обслуживает данный облигационный займ.
  3. Президент Украины Петр Порошенко 15 января поручил Кабинету министров перевести ряд отраслей национальной экономики на функционирование в условиях особого периода в объеме, гарантирующем бесперебойное обеспечение нужд Вооруженных сил и других воинских формирований. Об этом сказано в его Указе, переданном на утверждение Верховной Раде. Несмотря на абсолютную оправданность такого решения в условиях ужесточения противостояния на Донбассе с российско-террористическими войсками, «мобилизация» экономики замедлит ее восстановление и снизит инвестиционную привлекательность.
Читайте также:   Кириленко назвал лицемерными заявления Лукашенко о дружбе с украинским народом

Из позитивного:  

  1. Все три крупнейших мобильных оператора(Киевстр, МТС Украина, Астелит), а также неназванная компания, которая не имела лицензии на сотовую связь по технологии 2G, подали документы на участие в конкурсе для получения лицензий на право оказания услуг связи по технологии UMTS (3G). Об этом стало известно в четверг, 15 января. В пятницу, 16 января Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации(НКРСИ) подтвердила, что поданы заявки от ТРЕХ компаний, не назвав их имена. Таким образом, процесс запуска в Украине мобильной связи третьего поколения реально стартовал. Увы, третье поколение в некоторых развитых странах уже уступает место четвертому поколению. Так что Украина в этом случае скорее консервирует свою технологическую отсталость, чем проявляет чудеса прогресса.
  2. Европарламент одобрил резолюцию, согласно которой программа в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины и ЕС будет продолжена, невзирая на военные действия на востоке страны. Кроме того, предусмотрено расширение программ помощи Украине, в том числе – технической. Резолюция особым пунктом приветствовала позицию Франции по поводу непоставки вертолетоносцев «Мистраль» России, также в ней указано о необходимости довести до логичного завершения процесс расследования теракта с малайзийским самолетом рейса МН17.
  3. Гривна в течение 9-16 января осталась практически на прежних уровнях — котировки на межбанковском рынке ушли к 15.99/16.24 гривен за доллар на 17-00 16 января против 16,05/16,25 гривен за доллар на 17-00 9 января. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 16 января средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15,8670 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 9 января 15.8824 гривен за доллар. При этом средневзвешенный курс валютного аукциона оставался в течение недели практически неизменным — 15,7438 гривен за доллар на 16 января против 15,7427 на 9 января. Суточные объемы торгов в течение недели были весьма низкими – 205,7 млн долларов, 181, 262, 98 и 77 млн долларов 16, 15, 14, 13 и 12 января соответственно. Между тем, на предыдущей неделе —  6, 8 и 9 января – объемы торгов составляли 182, 124, 207 млн долларов соответственно. Дневной объем торгов остается низким, что свидетельствует об отказе экспортеров продавать валютную выручку в сколько-нибудь ощутимых масштабах.Котировки на «черном рынке» при продаже-покупке безналичной валюты составляли 19,8/20,8 гривен за доллар 16 января против 18.90/19.05 гривен за доллар на 9 января.На наличном рынке банки сейчас активно пользуются возможностью устанавливать курс продажи долларов до 5% сверху официального, что привело курсы к 16,4/16,6 грн/доллар на 16-18 января. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально покупать валюту можно разве по курсам от 19,2 грн/доллар и 22,3 грн/евро на «черном рынке». Многие официальные обменные пункты уже устанавливают реальные курсы евро и проводят его покупку-продажу, но не позволяют таких же шагов в отношении покупки-продажи долларов. Также в течение недели появились котировки даже агентских(работающих по агентских соглашениям с банками) пунктов обмена валюты на уровне 17,5/18,7 грн за доллар и 21,0/23/5 грн за евро.
  1. Рада приняла в первом чтении законопроект «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине». Впереди – второе чтение, окончательный вид законопроекта станет ясен после внесения правок. Основные особенности – введено обязательное участие представителей малого и среднего бизнеса в предварительном обсуждении регуляторных и законодательных актов. Сверх этого ничего существенного пока в законопроекте не обнаружено.
  2. В течение 12-16 января нефтяные котировки было отпрыгнули чуть выше 50 долларов за баррель Brent, но все равно вернулись ниже 50 уже во четверг – показатели составляли 48.30 долл./баррель сорта Brent к концу рабочего дня против 50,11 долл./баррель на 9 января. Поздно вечером в пятницу, 16 января котировки колебались в интервале 49,17-50,17 долл./баррель сорта Brent. Глобальная причина продолжающегося нефтяного антиралли – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами. Интересно, что в четверг был опубликован экстремально жесткий прогноз: по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, к апрелю котировки Brent могут достичь 31 долларов за баррель, а среднегодовой показатель составит в 2015 году 52 доллара за баррель.В пятницу(16 января) вечером Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило в своем очередном ежемесячном отчете, что видит достижение ценового дна на нефтяном рынке не ранее второй половины текущего года, поскольку предложение качественной легкой нефти из США и Канады превысило спрос в период низкого мирового экономического роста. Причем, агентство высказывается предельно осторожно: «Восстановление цен — при отсутствии каких-либо серьезных сбоев — может и не является неизбежным, но растут признаки того, что оно все-таки случится».Напомним, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 30 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года. А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет сверстан при оценках около 90 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Собственно, проблемы уже налицо – сокращаются валютные резервы, падает рубль, снижаются доходы российского госбюджета(см ниже).
  1. Российский рубль с 9 по 16 января снизился до 65,2161 рублей за доллар против 61,4010 рублей за доллар на 9 января (средневзвешенный курс). На него давили в течение недели рекордно низкие цены на нефть(отскок в начале недели не оказал существенного влияния), перспектива снижения на текущей неделе кредитных рейтингов Российской Федерации агентством S&P до уровня «мусорных»(вечером 16 января агентство объявило, что отложит решение до конца месяца – см. также ниже), а также продолжающаяся эскалация насилия – действия российских сил в районе Донецка и Луганска. На поддержку рубля Центробанк РФ потратил за первые четыре дня недели почти 2,2 млрд долларов США(данные за пятницу будут опубликованы 19 января). Центробанк на своем сайте возобновил публикацию данных в еженедельном режиме о состоянии золотовалютных резервов ЦБ РФ – самая свежая дата, 9 января – 386,2 млрд долларов против 388,5 на 26 декабря.В целом продолжающееся падение рубля связано с радикальным удешевлением нефти(достигнуты минимумы за последние 6 лет), а также с запретом на долгосрочное кредитование компаний и банков РФ развитыми странами.
  1. 17 января международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг госдолга России до Baa3 с Baa2, предупредив, что ослабление рубля и падение цен на нефть делают невозможными возобновления экономического роста РФ. Moody’s также включило рейтинг России в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Ожидавшийся в конце текущей недели(в середине января) пересмотр кредитных рейтингов РФ другим ведущим рейтинговым агентством — S&P — до уровня «мусорных», видимо, все же произойдет, но двумя неделями позднее. Для этого есть все предпосылки – ухудшение состояния российской экономики, продолжающееся падение рубля и рекордно низкие котировки нефти. Ухудшение кредитных рейтингов создает предпосылки для еще более глубокого кризиса в российской экономике(см ниже).
  2. Опубликованы данные по оттоку капитала из РФ по итогам 2014 года – 151,5 млрд долларов США. Они в точности совпали с оценками «Спротива», которые мы публиковали с начала октября 2014 года, прогнозируя данный показатель(11 октября 2014 года – 150 млрд долларов США). И этот показатель превысил декабрьские(!) публичные прогнозы самого Центробанка, которые составляли около 134 млрд долларов. Центробанк, говоря о причинах оттока капитала, сообщил, что «Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов (читай – паническое бегство денег обеспеченных россиян – «Спротив») стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций». Таким образом, Центробанк признал, что рекордный отток капитала был вызван, прежде всего санкциям в отношении РФ, которые были введены с целью прекратить агрессию России в Украине. До сих пор максимум оттока капитала был достигнут в кризисном 2008 году – 133,6 млрд долларов.Ухудшение кредитных рейтингов(см выше) ускорит отток капитала из РФ в 2015 году до уровня большего, чем прогнозируемые сейчас Центробанком РФ 118 млрд долларов США. Сохранение санкций, жесткая позиция стран Залива в отношении нефтяных котировок и продолжение агрессии на востоке Украины способны в совокупности привести к оттоку частного капитала из РФ по итогам 2015 года до 180 млрд долларов, а также снижению золотовалютных запасов ЦБ РФ до уровня ниже 140 млрд долларов США. Ужесточение санкций и обострение ситуации на востоке Украины способны усугубить данные показатели до уровней, которые в январе 2015 года являются непрогнозируемыми.
Читайте также:   Госдеп обвинил Россию в срыве Минских соглашений

Александр Крамаренко для группы «ИС»

sprotyv.info

182 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: