В Страсбурге смеются над бессовестной ложью России

[sc:AdsenseAd336 ]

Интервью с депутатом польского Сейма от партии Право и Справедливость (PiS) Ярославом Селлиным

Portal Fronda.pl: Вы находитесь в Страсбурге, где проходит заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Приняты ли какие-то решения в отношении украинской войны?

Ярослав Селлин (Jarosław Sellin): В ПАСЕ входят представители 47 европейских государств, в том числе России и Украины. Тема войны на востоке звучит на заседаниях Ассамблеи постоянно, и так будет продолжаться до пятницы. Только что на голосовании был документ, касающийся оказания Украине гуманитарной помощи, с очень подробными отчетами о драматической ситуации в этой стране. Украинская и российская стороны хотели внести в этот документ массу абсолютно противоречащих друг другу поправок. Однако подавляющее число делегатов из национальных парламентов поддержали украинские поправки. Россияне оказались в полной изоляции. Возможно, завтра или послезавтра пройдет голосование по введению санкций против российских парламентариев. Речь идет об ограничении их участия в работе Совета Европы.

221995200

Заметно, что это для них болезненно, из-за разворачивающихся на Украине событий они чувствуют отчужденность. Это видно в кулуарах. Но они виноваты сами, так как они единогласно поддерживали Путина и аннексию Крыма, дав зеленый свет военному вторжению. На них лежит часть вины за то, что пилот Надя Савченко — депутат и делегат ПАСЕ остается в тюрьме. Это производит в Страсбурге особый эффект, так как каждый представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы обладает общеевропейским иммунитетом. Это первый случай в истории, когда человек, имеющий такой иммунитет, находится в тюрьме.

— Как может на практике выглядеть гуманитарная помощь?

— Принятый документ — это призыв. В нем также говорится о детальных ожиданиях в отношении национальных правительств и международных организаций, которые занимаются гуманитарной помощью. Он важен, так как был принят ПАСЕ, в котором заседают представители национальных парламентов. В связи с этим можно ожидать, что вернувшись с сессии, они приступят к мобилизации собственных правительств и местных организаций, чтобы те занялись помощью.

Читайте также:   Кириленко назвал лицемерными заявления Лукашенко о дружбе с украинским народом

[sc:AdsenseAd ]

— В Польше тоже?

— Я думаю, да. Польша не может оставаться пассивной. Гуманитарная помощь — это один вопрос, но Украине следует оказать также помощь военную. Киев официально заявил, что он столкнулся с российской агрессией и просит военной поддержки. Запад должен ее оказать. Речь, разумеется, об оружии, а не об отправке солдат.

— Польша могла бы поставить оружие безвозмездно или продать его?

— Если говорить о политике государства в этой сфере, не стоит обсуждать это публично. Эту тему следует проанализировать, понять, что Украине нужно. В ситуациях, где мы можем заодно заработать, этим стоит воспользоваться. Есть вероятность, что заработать будет невозможно или даже не появится такой необходимости, так как у нас, например, есть ненужные нам вооружения, которые пригодятся украинцам. Но эта тема не для публичной дискуссии. Ясно, что это за сфера, и в чем заключается торговля оружием.

[sc:Propeller300 ]

— То, что Украина признала Россию агрессором, что-то меняет на международной арене?

— Это демонстрация, что идет война. Раньше говорили, что это война «гражданская» или «гибридная» и так далее. Нет. Это война между двумя государствами, и Украина официально объявила, что Россия на нее напала. Для международных организаций это тоже имеет значение. Невозможно долго терпеть ситуацию, в которой в рамках одной организации (которая вдобавок призвана стоять на страже прав человека, а такова задача Совета Европы) функционирует государство, нападающее на других членов той же организации. Россия обрекает себя на изоляцию, и ее следует изолировать.

Читайте также:   Прилетели. Суд запустил банкротство государственной авиакомпании по иску Коломойского

— Почему Украина объявила Россию агрессором лишь сейчас?

— Новые лидеры украинского государства питали иллюзии, что с Россией можно будет договориться. Об этом должен был свидетельствовать двукратно подписывавшийся в сентябре минский протокол о приостановке боевых действий. Украина надеялась, что ей удастся разрешить конфликт мирным путем. Оказалось, что российская сторона не намерена соблюдать эти соглашения. В Страсбурге на парламентариев произвело большое впечатление, когда там появился председатель российской Думы Сергей Нарышкин и на встречах с серьезными политиками заявлял, что Россия под минским протоколом не подписывалась, а в связи с этим не выступает стороной спора! Мы все знаем, что было иначе. Зачем тогда лгать? Россия убеждает, что она не является стороной конфликта и не поставляет на восток Украины оружие. Парламентарии из Великобритании или Франции задаются вопросом, что же это за магазины, в которых можно купить танк или ракетную установку, да еще в больших количествах. Беззастенчивая ложь России вызывает в зале пленарных заседаний смех. Это просто невозможно слушать. Россиян все больше воспринимают как несерьезных, а заодно и опасных (так как в своей лжи они оторвались от действительности) людей.

— Звучат ли голоса в поддержку российской версии событий?

Читайте также:   В законопроект по Донбассу включили вопрос Крыма

— Есть отдельные случаи. Я бы не хотел перечислять фамилии. Это в основном наивные люди с крайне левого фланга. Их взгляды проистекают из давнишних пророссийских симпатий. Но это очень небольшая группа людей.

— Какими, вероятнее всего, станут следующие шаги Совета Европы в отношении России?

— Посмотрим, каков будет результат голосования по санкциям в отношении России, исключению ее из различного рода деятельности в Совете Европы. Может дойти даже до того, что она сама откажется от присутствия в Совете Европы, и это было бы очень важное событие. Москва может решить, что ее унизили на международной арене, ограничив права ее делегатов. По моему мнению, выход РФ из Совета Европы был бы уместен. Я еще несколько месяцев назад говорил, что не стоит даже ждать, пока Россия выйдет сама, а нужно ее исключить. Это государство нарушает международное право и попирает все ценности, служащие фундаментом функционирования Совета Европы. Я не вижу причин, почему Белоруссия много лет остается единственной европейской страной, которая не принимает участия в работе Совета, а Россия там присутствует. Можно ли назвать Белоруссию более преступным на международной арене государством? Минск нарушает права человека в отношении собственных граждан, Москва делает то же самое. Однако Белоруссия не нападала на соседние государства, она не ведет продолжающуюся не первый месяц войну, не совершает аннексий. Поэтому Россию следовало бы исключить из Совета Европы, но большинство делегатов до этого еще не дозрели. Но в отношении санкций определились практически все.

Источник: («fronda.pl«, Польша)

253 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: