Рада запретила трансляцию фильмов с российской пропагандой

 

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1317 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины (второе чтение)». За соответствующее решение проголосовали 247 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявил во время представления данного законопроекта в сессионном зале парламента глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат из фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий, профильный комитет поддержал более 70 правок, а 17 отклонил.

«Мы провели консультационный совет, согласились, что внесем еще ряд правок. А также договорились, что только Госкино, а не Нацсовет может вносить санкции в отношении фильмов, сериалов, которые демонстрировались вне проката, а прокатные разрешения и так не выдаются пропагандистских сериалам. Мы ограничиваем также демонстрацию тех лиц, которые вредят нашей безопасности. Требуем напечатать их список, запретить их демонстрацию на наших каналах. Мы предложили дополнительные поправки… Трансляция аудиовизуальной продукции пропагандистского характера запрещается, кроме информационных программ и аналитических программ», — сказал Княжицкий.

porechenkoff_oblit_660x370

Он отметил, что нарушение этих норм влечет за собой в отношении субъектов предпринимательской деятельности санкции в виде административного штрафа 10 минимальных зарплат за каждый такой случай, а также штрафа в размере 50 минимальных зарплат за первый случай такого нарушения и демонстрации.

«Закон вступает в силу через 2 месяца его публикации, чтобы наши каналы смогли закупить иностранные сериалы, но не страны-агрессора, начать производство украинских сериалов и развитие кинематографа», — отметил Княжицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

[sc:AdsenseAd ]

Закон предусматривает внесение изменений в законодательство о кинематографии о запрете публичного использования (трансляции, показы в кинотеатрах и т.д.) любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

Кроме того, документ определяет общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, содержащей пропаганду государства-оккупанта и устанавливает штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые вопреки установленному запрету, публично используют (осуществляют трансляцию в теле — и радиоэфирах, показы в кинотеатрах и т.п.) любую аудиовизуальную продукцию, что вредит национальной безопасности Украины, в том числе прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

Положения законопроекта не распространяются на фильмы, которые были произведены до 1991 г.

www.rbc.ua

358 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: