Гривна отметила новый официальный курс ожидаемым снижением. США, ФРГ и Франция сделали Путину жесткое предложение

Экономические итоги 5 февраля

О главном

Что же произошло с гривной? На самом деле произошла легализация реального курса. Нацбанк перестал смешить нас придуманным индикативным курсом, по которому он продавал ежедневно на аукционе около 3 млн долларов ежедневно. И на основании этого, определенного аукционом курса, он выставлял официальный курс. Если вспомнить, что оборот межбанковского рынка колеблется в пределах 150-350 млн долларов в сутки, то такое официальное курсообразование выглядело странно.

В четверг, 5 февраля аукциона не было, но не было и покупок валюты «Нафтогазом» на межбанковском рынке. Теперь НБУ будет продавать валюту «Нафтогазу» для платежей за газ напрямую. Ну, а рынок будет искать тот самый «равновесный», он же – рыночный – курс.

Чтобы банкам и их клиентам не было соблазна играть на понижение гривны, НБУ сделает эту гривну немного дефицитной – он поднял с пятницы 6 февраля учетную ставку с 14% до 19,5%.

Очевидно, что все эти действия были согласованы с миссией МВФ, которая на этой неделе завершает работу в Киеве.

0_239

Как заявила Валерия Гонтарева, в ближайшие день-два будет согласован текст меморандума Украины и МВФ. На базе этого документа совет директоров Фонда, как ожидается, одобрит до конца февраля старт новой кредитной программы для Украины – EFF. После чего Нацбанк получит значительно больше возможностей обеспечивать стабильность гривны. В настоящее время стабилизировать курс затруднительно, так как золотовалютные резервы НБУ снизились в начале февраля до 6,42 млрд долларов из-за крупных платежей «Нафтогаза» и погашения внешнего госдолга Украины, в том числе – перед МВФ.

Читайте также:   ПОРОШЕНКО АНОНСИРОВАЛ ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛКИ В УКРАИНЕ

[sc:AdsenseAd ]

Из негативного:

  1. Гривна 5 февраля перешла в свободное плавание и приблизилась на официальном рынке к курсам реальных сделок на неформальном межбанковском рынке – они составляли 21.8/22.2 гривен за доллар на 17-00 5 февраля против 16.88/17.08 гривен за доллар на 17-00 4 февраля. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 5 февраля средневзвешенный курс снизился на безналичном рынке без малого на 5 гривен — до 21.6584 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 4 февраля 16.8094 гривен за доллар. При этом официальный курс НБУ также снизился, хотя и не настолько резко – до 17,9997 гривен за доллар на 5 февраля против  16,4183 гривен за доллар на 4 февраля. Суточный объем торгов 5 февраля составил около 160 млн долларов против 383, 223 и 154 млн долларов в среду, вторник и понедельник соответственно. Среднесуточный объем торгов на неделе 26-30 января составил 192,3 млн долларов.Котировки на «черном рынке» при продаже-покупке безналичной валюты снизились до 24,8/25,0 гривен за доллар 4 февраля против 22,8/23,3 гривен за доллар 4 февраля.

    На наличном рынке обменные пункты, с реальными, а не «виртуальными» курсами, 5 февраля показали 22,2/23,0 против 21,4/22,0 грн/доллар на 4 февраля.

Из позитивного:  

  1. Главной позитивной новостью конца недели является анонс программы поддержки Украины МВФ(см «о главном»), а также заявления госсекретаря США Джона Керри во время визита в Киев о том, что президент США Барак Обама на следующей неделе объявит решение о возможных вариантах помощи Украине, в том числе и оборонным вооружением. Ранее США заявили о предоставлении кредитования Украине на сумму в общей сложности 2 млрд долларов в форме гарантий по облигациям. Вопреки заявлениям пророссийских аналитиков и троллей, эти гарантии являются формой дешевого кредита, реализуемого в виде займа под прямые гарантии правительства США. К прямой поддержке Украины в пятницу подключатся посетившие Киев с визитами канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Очевидно, что впереди жесткий торг этой пары с Путиным вокруг соблюдения минских соглашений как стартового условия для прекращения агрессии против Украины.
  2. Нефтяные котировки 5 февраля завершили день на уровне 57,06 долл./баррель сорта Brent к концу дня среды против 54,54 долл./баррель 4 февраля. Таким образом, они вернулись к показателям начала января, а по сравнению с летом 2014 года они упали более чем вдвое. Рынок нефти колеблется сейчас в крайне широких пределах – около 20% – такого не было последние 6 лет. Вверх его сейчас толкают две новости – сокращение объемов бурения нефтескважин в США(было известно с конца января) и программа стимулирования экономического роста в Китае(запущена на текущей неделе). Однако на другой чаше весов – сохранение высоких темпов добычи в тех же США и превышение предложения над спросом на глобальном рынке.Поэтому аналитики сохраняют среднегодовой прогноз нефтяных котировок около 58-60 долларов за баррель, что примерно 20% ниже аналогичного прогноза, данного в декабре(результаты опроса, проведенного агентством Ройтерс).

    Важно, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 30 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года. Первые данные о такой экономии уже появились – февральские уже идут по цене почти на 40 долларов ниже тех, что имели место в последнем квартале 2014 года. А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. – и в ближайшие недели начнутся переговоры с Газпромом по поводу поставок в апреле-декабре 2015 года.

  1. Российский рубль 5 февраля подешевел до 67,2859 рублей за доллар против 66,1146 рублей за доллар на 4 февраля (средневзвешенный курс). И это – несмотря на подорожание нефти в четверг. Фундаментальные факторы никуда не делись – санкции, продолжившееся удешевление нефти и обострение конфликта на востоке. Еще имеет место весьма весомая угроза со стороны США и ЕС по поводу расширения санкций против РФ и усиление поддержки Украины.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Читайте также:   ПОРОШЕНКО АНОНСИРОВАЛ ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛКИ В УКРАИНЕ
318 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: