В Москву возвращается «Березка»

Как стало известно «Газете.Ru», МИД России просит правительство разрешить организовать магазин Duty Free в Москве для иностранных дипломатов и их семей. Владельцем и оператором магазина может выступить частная компания, а функция надзора будет возложена на подведомственную организацию МИДа. Вопрос прорабатывается в правительстве.

Министерство иностранных дел (МИД) предлагает организовать в Москве магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, представителей международных организаций, консульских должностных лиц и членов их семей, говорится в письме главы российского МИДа Сергея Лаврова, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву. В письме, датированном 19 декабря 2014 года (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), глава МИДа отмечает, что существующие схемы перемещения товаров для иностранных диппредставительств не являются оптимальными «как с точки зрения наличия значительных финансовых издержек, так и временных затрат, связанных с организацией поставок».

206074_original-pic510-510x340-770
Фотография: oadam.livejournal.com 10.02.2015, 14:01 | Александр Орлов, Юлия Калачихина

 

Ведомство Сергея Лаврова, впрочем, не является главным инициатором открытия магазинов Duty Free в Москве.

Читайте также:   Українські прикордонники повернули Міхеіла Саакашвілі до Польщі

В сентябре 2014 года руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов обратился к главе МИДа с просьбой рассмотреть возможность участия ГлавУпКД (ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса») в этом проекте в качестве надзорного органа.

Согласно письму главы ФТС (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), в таможенную службу обратилась компания «Виктория Трэйд» с просьбой разрешить организацию магазина Duty Free в Москве по адресу ул. Сергина, дом 10. Как отмечает Бельянинов, у «Виктории Трэйд» «есть большой опыт работы в Duty Free бизнесе».

По данным kartoteka.ru, общество с ограниченной ответственностью «Виктория Трэйд» было зарегистрировано 28 апреля 2012 года в Москве по адресу ул. Сергина, дом 10 (по этому адресу компания просит открыть магазин). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным владельцем компании является совместное предприятие «Молдклассика интернэйшнл», зарегистрированное в Молдове. Генеральным директором компании значится Морозов Андрей Владимирович.

Читайте также:   «Такого еще не было никогда»! Выживший российский наемник рассказал детали фатальной атаки американцев. (видео)

Основными видами деятельности «Виктории Трэйд» по кодам ОКВЭД значатся «оптовая торговля алкогольными и другими напитками», «оптовая торговля табачными изделиями», «оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад», «оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами», а также «розничная торговля часами».

«Вопрос об открытии магазина беспошлинной торговли сейчас находится на стадии проработки, — отмечает источник «Газеты.Ru» в правительстве. — Сейчас свои заключения по инициативе готовят Минфин, Минэкономразвития, а также ФТС. Однако конкретных сроков принятия решения пока нет».

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили наличие предложения об открытии магазина Duty Free в Москве, заявив, что «вопрос прорабатывается».

Оперативного комментария МИДа и Минфина на момент сдачи заметки получить не удалось.

RIAN_00805674.HR.ru
Торговый зал магазина «Березка», 1974 год

Сейчас магазины беспошлинной торговли, или магазины Duty Free, располагаются в пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в портах, аэропортах, а также на вокзалах. Продающиеся в этих магазинах товары освобождаются от акцизов, пошлин и НДС и могут приобретаться не только за рубли, но и за иностранную валюту.

Читайте также:   Гиркин: В разгроме ЧВК "Вагнер" в Сирии уверен на 100%. Сожалею о бессмысленной гибели многих товарищей по Донбассу

Стоит отметить, что в СССР уже был опыт создания подобных «валютных» магазинов для членов иностранных дипмиссий и международных организаций. Магазины торговой сети «Березка», относящиеся к Министерству внешней торговли СССР, продавали иностранным гражданам продукты питания и потребительские товары за валюту. Ряд «Березок» работал по безналичному, «чековому», принципу и позволял покупать товары советским дипломатам, военным советникам, а также специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей. До 1991 года из-за запрета на владение наличной валютой рядовые граждане страны не могли официально покупать товары в подобных магазинах.

 

www.gazeta.ru

203 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: