«Конфликт на Донбассе не закончен». Взгляд из Крыма на итоги встречи «нормандской четверки»

Симферополь – Главное событие текущей недели – переговоры «нормандской четверки», завершившиеся подписанием Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Лидеры государств, участвовавшие в 15-часовой встрече, европейские и американские политики и наблюдатели уже дали первые оценки достигнутым договоренностям. Одни называют их победой для всех, поскольку Порошенко, Меркель, Олланду и Путину удалось договориться о перемирии на востоке Украины, по крайней мере, на бумаге. Другие – считают, что точка в этом вопросе еще не поставлена. При этом проблема Крыма в Минске вообще не обсуждалась, несмотря на то, что главы государств выступили за территориальную целостность Украины.

Напомним ключевые позиции Комплекса мер по выполнению Минских соглашений: прекращение огня в ночь с субботы на воскресенье 15 февраля, вывод тяжелых вооружений на безопасные расстояния, верификация и мониторинг ОБСЕ, освобождение всех незаконно удерживаемых не позднее, чем на 5-й день после вывода тяжелых вооружений (то есть не позднее, чем на 19-й день после прекращения огня), допуск гуманитарной помощи и внедрение международного механизма, график восстановления украинского контроля на границе с Россией, проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию.

Крым.Реалии попросили ряд крымских политиков и экспертов прокомментировать итоги встречи «нормандской четверки» и поделиться своим мнением о том, почему тема Крыма отошла на второй план. Также мы изучали мнения, опубликованные на официальных сайтах крымских ведомств и озвученные в социальных сетях.

48B6C6F7-4839-414F-A88A-48E2D2FE7F4D_w640_r1_s
Пока весь мир ожидал итогов минской встречи, интернет наводнили связанные с этой темой мемы

 

«Америка их не спасет»

Глава республики Сергей Аксенов полагает, что договоренность о прекращении огня «должен контролировать российский миротворческий контингент». «Сейчас самое важное по итогам переговоров «нормандской четверки» – это получение гарантий того, что в Донецкой и Луганской Народных Республиках прекратятся убийства мирных жителей. Это – задача минимум, которая должна быть выполнена», – сказал Аксенов.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, комментируя журналистам итоги переговоров лидеров стран «нормандской четверки», заявил, что руководство Украины должно быть привлечено к юридической ответственности за применение оружия против мирного населения Донбасса.

«Где бы они ни находились, им не уйти от ответственности за убийство десятков тысяч мирных людей Донбасса. И Америка их не спасет. Без сомнения, она забудет про них уже на следующий день после разгромного поражения. А оно уже близко», – сказал Константинов.

Читайте также:   Порошенко підписав закон, що дозволяє обмежувати час продажу алкоголю

Глава Госсовета считает, что прекращение вооруженного конфликта на востоке Украины и установление мира возможны только при условии, что руководство страны будет прислушиваться к требованиям регионов, которые отстаивают свои языковые, культурные и экономические интересы.

Председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Госсовета Крыма Сергей Шувайников называет главным итогом переговоров в Минске достижение перемирия на Донбассе.

F56E887E-07DB-47E3-92F0-7E1DD5BE52B4_w268_r1_cx2_cy2_cw71
Сергей Шувайников

 

«Если это будет соблюдаться обеими сторонами, то можно считать, что это самое большое достижение минских соглашений», – подчеркнул Шувайников. По его мнению, все остальные вопросы: политические, экономические, связанные со статусом территорий, отводом артиллерии, обменом пленных – второстепенные.

«Но они тоже имеют свое значение, поскольку от них зависит соблюдение самого главного – мира. Если один пункт соглашений нарушится, весь мир может рухнуть, поэтому очень важен контроль со стороны всех структур. Я считаю, что должны присутствовать структуры и со стороны Белоруссии, России», – сказал депутат.

В свою очередь, экс-первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев считает, что по итогам переговоров в Минске «фактически Порошенко согласился на федерализацию». «Изменения в Конституцию должны быть внесены до конца 2015 года, Донецк и Луганск получают особый статус, формируют собственные органы власти, силовые структуры, имеют трансграничный режим с Россией…», – пояснил он.

Джелял: Ситуацию с Крымом необходимо официально урегулировать

По мнению заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, в ситуации, которая сложилась на востоке Украины, никто не может быть удовлетворен достигнутыми договоренностями. При этом, по его словам, радует то, что несмотря на всю сложность ситуации, стороны смогли найти компромисс.

«Понятно, что договоренности – это всегда уступки сторон друг другу. Отрадно, что есть надежда на перемирие. Очень многое зависит от того, насколько это перемирие будет выполняться. Мы знаем, что предыдущие подобные попытки постоянно срывались, причем стороны обвиняли друг друга», – сказал Джелял.

Он напомнил, что Меджлис с самого начала выступал за мирное урегулирование ситуации на востоке Украины и в Крыму. «Мы всегда выступали против войны и человеческих жертв», – добавил замглавы представительного органа.

Читайте также:   Порошенко підписав закон, що дозволяє обмежувати час продажу алкоголю

Вместе с тем, Джелял, как житель Крыма и член Меджлиса, высказался за то, чтобы на повестке дня в Минске, «пусть даже в неофициальном формате», обязательно звучала тема Крыма. «Кому бы как не хотелось, но ситуацию с Крымом необходимо официально урегулировать. Есть опасения, что чем больше вопросов, связанных с ситуацией в Украине, будет решаться отдельно от Крыма, тем больше вероятность того, что ситуация на полуострове будет оставаться такой, какая есть», – сказал он.

Должны быть определены официальные подходы, и Крым должен обрести официальный статус в международных отношениях как можно быстрее

«Я не выражаю мнение, как она должна разрешиться, но должны быть определены официальные подходы, и Крым должен обрести официальный статус в международных отношениях как можно быстрее», – считает Джелял. По его словам, непризнанный статус территории полуострове сказывается и в экономическом плане, и в политическом, и во многих других отношениях.

Интернет-пользователь Джафер Афузов после изучения Комплекса мер по выполнению Минских соглашений акцентировал внимание на том, что Россия должна вывести свои войска с территории Крыма.

«А вы вчитывались в текст свежей минской договоренности? А вы обратили внимание на то, что все стороны признают суверенитет и территориальную целостность Украины? А вы заметили, что один из пунктов договора предусматривает вывод всех иностранных войск с территории Украины? А вы помните, что никто в мире не признал, что Крым стал частью РФ. Все страны считают его частью Украины со всеми вытекающими… А вы заметили, что контроль над государственной границей передается Украине? – спрашивает Джафер Афузов в Facebook. – Выходит, что некая иностранная держава, наводнившая Крым, как часть Украины, своими войсками, должна по этому договору вывести их за пределы украинской территории и передать контроль за пунктами пропуска на границе Украине…».

«Ересь в ночь переговоров»

Первый секретарь комитета Крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что результата для Донбасса по итогам встречи «нормандской четверки» в Минске «по сути, нет». «Результат есть для Европы, для Америки с точки зрения того, что президент России посажен за стол переговоров. Собственно говоря, все, что в этом документе есть на сегодня, – все не реализуемое с точки зрения того, за что воевали на Донбассе. Они воевали за Новороссию и свою государственность, и их в этом поддерживали (в России. – Прим ред.) – прямо надо сказать», – отметил политик.

Читайте также:   Порошенко підписав закон, що дозволяє обмежувати час продажу алкоголю
D8CB615F-69A3-4AEB-95CA-88590850B4FC_w268_r1
Леонид Грач

 

По мнению Грача, результат минских договоренностей говорит о том, что это обстоятельство во внимание не принято, поскольку конституционная реформа в Украине, о которой говорится в итоговом документе, «нереализуема». «Когда подписывали, прекрасно понимали, что нынешний состав парламента Украины не пойдет на то, чтобы иметь 300 голосов, изменить конституцию в пользу Донбасса, хотя бы дать им автономию. Это значит, что кровь как проливалась, так и будет проливаться», – говорит он.

Грач уверен, что на этом фоне «Крыму нужно хорошенько думать и заниматься внутренними противоречивыми, сложнейшими, коррупционными проблемами». «Вместо этого, власть в лице Аксенова позволила себе такую ересь в ночь переговоров (в эфире Первого российского канала. – Прим. ред.), заявив о необходимости ввода на Донбасс российских миротворческих сил. По сути, это нож в спину Владимиру Путину, когда он еле-еле договаривается в Минске о перемирии, чтобы отвести подальше тяжелую военную технику. По сути, это (заявление Аксенова. – Прим. ред.) призыв к третьей мировой войне», – заявил Грач.

«Количество гробов растет»

Крымский политолог Владимир Егоров считает, что прошедшие в Минске переговоры – «лишь очередная передышка, которая не исключает дальнейшую эскалацию».

Главным вопросом на встречи было, по сути, прекращение огня. Но вот получим ли мы его 15 февраля – большой вопрос

«Они не стали глобальной исторической вехой в установлении миропорядка. Главным вопросом на встречи было, по сути, прекращение огня. Но вот получим ли мы его 15 февраля – большой вопрос», – сказал Егоров.

Что касается Крыма, то, по словам политолога, на сегодняшний день он не стоит «номером один» в повестке дня. Причиной этому – то, что «военный конфликт на Донбассе не закончен, и каждый день количество гробов с обеих сторон только растет».

Текст содержит терминологию, официально используемую на Крымском полуострове

Андрей Колокольцев

ru.krymr.com

 

319 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: