Путин и соблазн Мариуполя

После подписания вторых минских соглашений звуки стрельбы постепенно затихли, однако судьба расположенного в 25 километрах от российской границы города Мариуполь по-прежнему вызывает тревогу. По информации ряда источников, часть ближнего круга Путина хочет занять этот порт и заставить Запад принять уже третий вариант договоренностей. Сообщает Война в Украине со ссылкой на «Atlantico«, Франция

Поступающая из Москвы информация привлекла мое внимание к тому факту, что там, как и в Киеве, существует очень влиятельная «партия войны» в высочайших властных кругах. В России эта партия считает, что минские соглашения не нужно соблюдать, и что вместо этого лучше захватить Мариуполь. Эти разжигатели войны уверены, что у европейцев не будет иного выхода, кроме как вернуться за стол переговоров и подписать уже новые минские договоренности. К тому же, имеются неподтвержденные сведения о перемещении войск в районе Мариуполя.

225795967

Я же сейчас постараюсь показать, что в стратегических вопросах как нигде нужно соблюдать чувство меры.

И не уподобляться британскому генералу Монтгомери, который во время Второй мировой войны не смог устоять перед соблазном «продвинуться вперед на еще один мост, мост в Арнем». Этот план, который посчитали рискованным даже такие отважные военачальники как Пэттон, окончился трагическим провалом и стоил жизни 12 000 десантников. А все потому, что Пэттон недооценил возможности противника.

Читайте также:   «Такого еще не было никогда»! Выживший российский наемник рассказал детали фатальной атаки американцев. (видео)

Почему Мариуполь?

Мариуполь находится в 25 километрах от российской границы и представляет собой последнее серьезное препятствие для формирования сухопутной связи России и Крыма. Кроме того, это четвертый по величине порт Украины с грузооборотом в почти 15 миллионов тонн. Далее, там развита тяжелая промышленность и имеются два крупных сталелитейных завода (Азовсталь и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича), а также машиностроительное предприятие «Азовмаш».

Почему попытка завладеть Мариуполем может обернуться стратегическим поражением для России?

[sc:Propeller300 ]

Вероятность тактической неудачи

В отличие от подконтрольной в настоящий момент сепаратистам зоны, на русскоязычное население в Мариуполе приходится меньше 20%. Удерживающая Мариуполь украинская армия пользуется поддержкой местных жителей. Кроме того, город насчитывает 450 000 человек и занимает территорию в 300 квадратных километров. Взять подобную агломерацию за несколько дней не получится, если у защитников имеется хорошее противотанковое оружие и желание сражаться. Поэтому попытка захватить город вполне может вылиться в кровопролитные бои с серьезными потерями для обеих сторон и гибелью мирного населения, что не может не всколыхнуть международную общественность.

Читайте также:   США передадуть Україні не лише "джавеліни" - Порошенко

Стратегические риски

На этом почти не заостряют внимания, но вторые минские соглашения были подписаны без участия США и (хотя бы на время) доказали неправоту тех, кто, как и американская пропаганда, утверждает, что новый русский царь Путин стремится восстановить Российскую империю и аннексировать Украину.
[sc:Propeller300 ]
Пока что эти звучащие с подачи США заявления опровергают все те, кто, как и я, считают, что у истоков нынешнего кризиса стоит сам Запад. Потому что Европа по меньшей мере закрыла глаза на произошедший на Майдане государственный переворот, который всячески поддерживала Америка. В феврале 2014 года после бойни, которую совершенно бездоказательно занесли на счет сил правопорядка, избранный в 2010 году большинством украинцев президент Виктор Янукович был вынужден оставить власть. Из этой теории следует, что данный государственный переворот стал причиной российской реакции и текущего кризиса. Пойдя на риск подписания вторых минских соглашений, Олланд и Меркель, по сути, отошли от американской позиции, и согласились с мнением о том, что настоящие цели Путина — не допустить расширения НАТО на Киев и добиться для русскоязычного меньшинства определенной автономии в рамках украинского государства.

Читайте также:   Українські прикордонники повернули Міхеіла Саакашвілі до Польщі

В то же время, если Путин допустит захват Мариуполя, где русскоязычное население находится в меньшинстве, и тем более будет способствовать ему, он будет следовать логике восстановления советской империи.

В таком случае никто в Европе уже не сможет ничего возразить против принятия Киева в НАТО и введения новых санкций против России, ситуация в экономике которой и так уже складывается далеко не лучшим образом. В отношения Европы и России вернется логика холодной войны, что будет только выгодно для интересов США.

Такая гипотеза, как мне кажется, все же маловероятна, несмотря на давление партии войны в окружении главы российского государства.

Как бы то ни было, роль стратега в том, чтобы прикрыть тылы на случай самого неблагоприятного сценария. Поэтому Ангеле Меркель и Франсуа Олланду нужно громко и четко сказать Владимиру Путину, российской общественности и партии войны, что Европа не допустит никаких попыток захватить Мариуполь, и что в таком случае ничто не будет препятствовать вступлению Украины в НАТО, если ее правительство этого попросит.

Жан-Бернар Пинатель, генерал и бизнесмен, признанный эксперт по геополитическим вопросам и экономической разведке.

 

238 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: