Пропаганде Кремля в Украине «обрезали крылья», «Информвойска» пополняются новобранцами, власть снова не смогла объяснить свои шаги, теперь – на валютном рынке

Информационные итоги недели 23 – 28 февраля

Из главного:

Относительное перемирие на востоке страны поспособствовало более интенсивной работе власти на информационном фронте. Говорить о каких-либо победах пока рано. Мы находимся в начале длинного и тяжелого пути, на котором набьем еще много шишек, но отношение власти к происходящему в информационном пространстве понемногу меняется. Об этом говорит ряд предпринятых на этой неделе шагов, среди которых выделяется. Сообщает Всем, Всем, Всем со ссылкой на «ИС»

—  аннулирование аккредитации около 100 российских СМИ в украинских органах власти;

— ограничение допуска посторонних лиц, в том числе неаккредитованных журналистов, к позициям и объектам военных в зоне АТО. Параллельно с этим Генштаб Минобороны начал поиск военнослужащих, которые могли бы работать военными корреспондентами. Поиски ведутся мобилизованных журналистов, операторов, режиссеров;

0_706

— старт работы «Информационных войск», куда уже, по словам министра Юрия Стеця, записалось около 35 тыс. добровольцев.

Во многом это меры административного характера. Пока мы не готовы соревноваться с российской пропагандой идеями и содержанием, что подтверждают слабые попытки власти объяснить свои шаги на валютном рынке, но хочется верить, что это время не за горами, и из всего того, что сейчас делается, очень скоро будет создан фундамент для новой украинской коммуникационной политики.

Из негативного:

1.      Всю неделю продолжались споры вокруг того, насколько защищенными являются персональные данные добровольцев, записавшихся в «Информационные войска». Точкой отсчета для очередного междусобойчика стал пост в Фейсбуке Виталия Манько, который посчитал, что используемая  Министерство информационной политики платформа небезопасна и все данные участников проекта могут попасть в руки российских спецслужб. Вынесем за скобки техническую часть спора. И Юрий Стець, и его заместитель Артем Биденко сразу же опровергли эту информацию, но осадок остался. Было сказано много плохого о проекте, который только запускается. И все это, конечно, не осталось без внимания наших «друзей» из российских СМИ, а также кремлевских ботов. Очевидно, что у РФ лишь одно желание – не допустить появления силы, которая могла бы ослабить ее позиции в информационном поле. Пока неясно, какой вклад в эту борьбу могут внести «Информационные войска», но попытка дискредитировать проект в первые дни его существования, налицо. И во многом она удалась.

Читайте также:   Евросоюз прокомментировал попытку Рады уволить Соболева: Регресс реформ в Украине

[sc:Propeller300 ]

2.      Стремительная девальвация гривны стала топ-темой на этой неделе и примером того, насколько важна грамотная коммуникация со стороны власти. К сожалению, можно констатировать, что власть провалила очередной тест на умение работать в сложных ситуациях и объяснять свои шаги населению. Мы увидели попытки переложить ответственность друг на друга, хаотичные шаги на валютном рынке, но не услышали ни одного понятного для большинства граждан объяснения, что происходит с гривной и какие шаги предпринимаются для ее стабилизации. Чиновники продолжают упаковывать свои сообщения в абсолютно неудобоваримую форму, и даже это они делают реже, чем нужно. А люди продолжают терять веру в то, что власть способна сделать то, ради чего ее нанимают на работу. В результате – хаос и паника, которая закончилась пустыми полками в супермаркетах и дикими скачками на валютном рынке. В том числе, из-за абсолютно неадекватной вызовам и времени информационной политики. Последствия этого могут быть губительны для всех нас, ведь экономическое давление на Украину является одним из приоритетных направлений в работе российской госмашины.

3.      Украинские политики продолжают плодить новые законодательные инициативы, которые ничего, кроме новой волны негатива экспертов и общества, не могут вызвать в принципе. После того, как Василий Петевка предложил контролировать украинских блогеров, его коллега по парламенту Константин Матейченко предложил ввести уголовную ответственность за «умышленные действия по подрыву авторитета государства и ее органов власти». Несмотря на то, что законопроект был зарегистрирован еще 24 февраля, украинские СМИ его заметили только 28 февраля. На следующей неделе эта тема будет иметь свое продолжение и, скорее всего, даст толчок очередному конфликтному обсуждению. Связано это как с формулировками, предложенными Константином Матейченко, так и с формой подачи этого законопроекта. Формулировки достаточно размыты, их вполне можно использовать для борьбы с неугодными власти СМИ. Что касается появления самой инициативы, то она не обсуждалась ни с кем, кого она может затронуть. Финал такого проекта очевиден – на 99% он не будет поддержан парламентом. Но говорить о нем будут долго, что отвлечет внимание от более важных тем.

Читайте также:   В Великобритании призвали Россию освободить украинских политзаключенных

[sc:Propeller300 ]

4.      Работа ОБСЕ снова вызывает вопросы. В этот раз организация «отличилась» тем, что раскритиковала решение украинской власти аннулировать аккредитацию около 100 российских СМИ в органах власти. По словам представителя ОБСЕ Дуни Миятович, это решение является «излишним» и призвала официальный Киев «раскрыть свои аргументы относительно этих шагов и предоставить полный список медиа, которых это касается». Сложно комментировать. Можно лишь посоветовать внимательно проанализировать российские СМИ, работа которых дает много аргументов для того, чтобы не пускать их журналистов дальше порога официальных инстанций.

Из позитивного:

1.      Выше было сказано об упорядочивании процессов, связанных с допуском журналистов и волонтеров в зону АТО, а также поиске военкоров среди мобилизованных журналистов.

2.      СБУ обнародовало перехваченные темники, которые, как сообщила наша спецслужба, рассылает Владислав Сурков боевикам ДНР и ЛНР. Занимательное чтиво. Хочется верить, что таких материалов будет больше и не только украинская аудитория, но и зарубежная, будет осведомлена о роли российских кураторов и их влиянии на то, что говорят и делают террористы.

3.      Нацсовет по телевидению и радиовещанию добавил еще один российский каналам в список ранее запрещенных на территории Украины. Им оказался «Мир 24». Это уже 18-й российский канал, на который наложено табу в Украине.

Читайте также:   Ломаченко-Ригондо: после боя украинец решил сменить фамилию

4.       Донецкая областная телерадиокомпания 27 февраля начала тестовое вещание. На аналоговых частотах она выходит в Мариуполе и Красноармейске, в эфире – на остальной территории области. На очереди возобновление работы Луганской ОГТРК. Возвращение в эфир этих телекомпаний – часть плана по усилению украинского сигнала на этих территориях. Следующий за этим шаг – повышение качества контента на этих каналах. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

[sc:Propeller300 ]

5.      В Польше начал работать сайт «Wschodnik», его цель – рассказывать полякам об украинских событиях. Сайт адаптирован под местную аудиторию, часть контента создают польские журналисты, часть — группа «Информационное Сопротивление». Ожидается, что «Wschodnik» станет еще одним каналом распространения достоверной информации об Украине. Получится, увидим через какое-то время. Но если опыт окажется успешным, такого рода информационные ресурсы совершенно были бы нелишними и в других странах Центральной и Западной Европы. Интерес у здешней публики есть, и Интернет-СМИ – самое простое и посильное по финансам решение, которое может стать началом для нашего системного присутствия в информационном поле ЕС.

6.      Несмотря на всю сложность ситуации в экономике, жители Украины, по крайней мере, часть из них, продолжают сохранять спокойствие и даже находят повод для юмора. На этой неделе украинский Интернет буквально взорвал перформенс, получивший название «Первый всеукраинский фестиваль паники и истерики «На дне». Шутка оказалась удачной, и на идею провести такое событие уже откликнулось около 36 тыс. человек. Фестиваль получил резонанс, о нем написали и рассказали многие СМИ. Теперь его организатором приходится искать площадку, которая разместила бы всех желающих рассказать о своем опыте выживания в сложившихся условиях. Судя по страничке фестиваля в Фейсбуке, идей много. А значит, у нас еще не все потеряно.

Валентин Войтков для группы «ИС»

210 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: