Россия, которая умерла вместе с Немцовым

В течение многих лет московские инсайдеры реагировали на обличительные речи бывшего вице-премьера Бориса Немцова в адрес президента Владимира Путина закатыванием глаз. Все заранее знали, что Немцов хочет сказать. Человек, которого Борис Ельцин чуть было не сделал своим преемником, потерял свое влияние и оказался на задворках российской политики. Сообщает Всем, Всем, Всем со ссылкой на «Bloomberg«, США

Но теперь критика Немцова в адрес путинской России нашла ужасное подтверждение. Прошлой ночью, 27 февраля, лидера оппозиции застрелили в непосредственной близости от Кремля: в него выстрелили по крайней мере четыре раза, когда он шел по мосту через Москву-реку.

Всего за несколько часов до своей смерти Немцов выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», призвав москвичей принять участие в марше оппозиции, намеченном на воскресенье, 1 марта. Другой организатор этой акции, антикоррупционный активист Алексей Навальный был приговорен к 15 суткам тюремного заключения, поэтому он не сможет принять участия в демонстрации. Немцов был таким же неумолимым критиком Путина, как и Навальный, но при этом он пользовался меньшей популярностью, потому что в 1990-е годы он был очень успешным политиком.

171129896
фото http://www.chechenews.com

Впервые я встретил Немцова в 1992 году, когда он занимал должность Нижегородского губернатора. Этот блестящий молодой физик пытался применить принципы либеральной экономики в рамках мрачного промышленного города, который долгое время был недосягаем для иностранцев. Я помню, что испытал чувство недоверия, когда увидел его в его кабинете: Немцов с его открытой улыбкой и красноречием был совершенно не похож на тех советских функционеров, которые занимали этот пост до него. Казалось, он был политиком из голливудского фильма, случайно попавшим в российскую реальность.

Читайте также:   ОФИЦИАЛЬНО. МОК ОТСТРАНИЛ СБОРНУЮ РОССИИ ОТ УЧАСТИЯ НА ОЛИМПИАДЕ-2018

Немцов пользовался популярностью — его реформы сделали его область крайне привлекательной для иностранных инвесторов — и Ельцин его заметил. В 1997 году он сделал Немцова вице-премьером, ответственным за реформирование жилищно-коммунального хозяйства и антимонопольную политику. Ельцин готовил Немцова на пост президента страны, однако скоро его энтузиазм иссяк, и в 1999 году он выбрал в качестве своего преемника Путина.
[sc:Propeller300 ]
В 2003 году в ходе своего интервью «Московским новостям» уже после ухода с поста президента Ельцин вспоминал: «Изучая Немцова, я понял, что он не готов быть президентом страны». Ельцина, законченного популиста, парадоксальным образом раздражали в Немцове его спонтанные шаги, направленные на то, чтобы угодить простым людям, такие как попытка заставить чиновников ездить на автомобилях отечественного производства. Тем не менее, первый лидер постсоветской России высоко оценивал своего бывшего протеже: «Я по-прежнему верю в Бориса Ефимовича и надеюсь на него», — сказал Ельцин в том же интервью.

Сначала Немцов поддержал Путина. Вместе с политологом Иеном Бреммером (Ian Bremmer) Немцов написал статью, опубликованную в 2000 году в New York Times, где говорится следующее: «Положение России могло бы быть намного хуже, если бы у нее не появился лидер, неукоснительно соблюдающий ее национальные интересы. И сейчас довольно трудно представить себе более благоприятную ситуацию». («Мы ошиблись, — написал Бреммер на своей страничке в твиттере сегодня ночью. — Покойся с миром, Борис».)

Читайте также:   Ломаченко-Ригондо: после боя украинец решил сменить фамилию

Путин начал наступление на свободу, которую россияне обрели в 1990-х годах, и Немцов вскоре в нем разочаровался. Он стал последовательным критиком коррумпированного аппарата, который выстраивал преемник Ельцина. На критику Немцова Путин отвечал с пренебрежением, обвиняя первого в охоте за «деньгами и властью» после того, как тот украл «несколько миллиардов» в 1990-е годы. «Их от кормушки оттащили, — сказал Путин, имея в виду Немцова и его либеральных сторонников. — Они поиздержались — хочется вернуться и пополнить свои карманы». Россияне не любят вспоминать 1990-е годы с их болезненными реформами и нефтью стоимостью в 10 долларов за баррель, поэтому Путин хорошо знал, что он может уязвить Немцова, напомнив о его деятельности в тот период времени.
[sc:Propeller300 ]
Теперь Путин через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова называет смерть Немцова «провокацией». Но кто в данном случае провокатор? В течение последних нескольких месяцев путинская машина пропаганды энергично настраивает россиян против так называемой «пятой колонны» — то есть против тех, кто осуждал аннексию Крыма и разжигаемую Кремлем войну на востоке Украины. Имя Немцова было в каждом списке предателей, появлявшемся в интернете и транслировавшемся на государственном телевидении. Более того, он был евреем. В этой клеветнической кампании четко прослеживался антисемитский подтекст.

Читайте также:   У Путина прокомментировали отчет Гаагского трибунала о российских войсках на Донбассе

Немцов знал, что он находится в опасности. В своем недавнем интервью он в шутку обмолвился о том, что его мама беспокоится за его жизнь. «Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, — сказал он. — Вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь».

Я всерьез сомневаюсь, что убийство Немцова приведет к формированию антипутинского протестного движения. Оппозиция слишком слаба, чтобы представлять настоящую угрозу. Попытки убедить людей в криминальной сущности режима — это слишком тяжелое оружие, чтобы российские либералы смогли его удержать в руках. Тем не менее, я не могу не задумываться о том, какой была бы Россия, если бы в 1999 году Ельцин выбрал другого преемника.

При президенте Борисе Немцове Россия могла бы стать страной, где я до сих пор жил бы и работал. Вместе с Немцовым умерло и это нереализованное будущее.

 

184 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: