Гиперзвуковая крылатая ракета США «X-51A Waverider» способна в максимально короткий период времени нанести удар по любой точке земного шара. Видео

X-51A Waverider — разработанная в США гиперзвуковая крылатая ракета. Смысл ее создания был простым — инженеры пытались сократить летное время высокоточных крылатых ракет. Слегка забегая вперед, отметим, что им удалось сделать это на отлично. Сообщает Всем, Всем, Всем со ссылкой на www.erich-hartmann.com

Согласно проектным данным, X-51A должна развивать около 7000 километров в час. Весной 2007 года состоялись первые испытания одного двигателя (его название — SJX-61, а произведен он был компанией «Pratt & Whitney»). Спустя два года были проведены первые полноценные воздушные испытания X-51A, правда, тогда ракета была подвешена к специальному креплению на бомбардировщике B-52.

Читайте также:   Президент Порошенко выдвинул ультиматум Верховной Раде

В мае 2010-го состоялся первый полноценный полет модели. Ее максимальная скорость достигла порядка 6 тысяч км в час, что примерно в пять раз выше скорости звука! Испытания проводились недалеко от тихоокеанского побережья Калифорнии, где X-51A Waverider была выпущена на открытый воздух бомбардировщиком на высоте 21 тысячи метров. Сам полет длился чуть более трех минут, что является своеобразным рекордом среди подобных моделей. До этого момента рекорд принадлежал ракете NASA X-43, которая находилась в воздухе какие-то 12 секунд.

Читайте также:   Операция в палаточном лагере у Рады связана с розыском Саакашвили – полиция

Boeing-X-51A-4-660x330

Представители ВВС США были просто счастливы. Руководитель проекта сравнили его с гигантским скачком в двигателестроении, перейдя от пропеллерной авиации к реактивным самолетам.

Но программа не закончилась на этом. Теперь ВВС США планирует получить мощнейшее оружие, которое сможет в максимально короткий период времени наносить удары по любой точке земного шара — так они будут бороться с терроризмом. Американцы привели такой пример — в 1998 году несколько боевых кораблей ВМС США, которые находились в Аравийском море, получили приказ выпустить несколько ракет типа Tomahawk по лагерю, где в тот момент находился Усама бен Ладен со своими сторонниками. Ракеты были на месте лишь два часа спустя — на тот момент террорист номер один в мире давно покинул свое убежище… А вот X-51A Waverider преодолела бы это расстояние менее, чем за 20 минут. Комментарии, как говорится, излишни.

Читайте также:   У Путина прокомментировали отчет Гаагского трибунала о российских войсках на Донбассе

 

239 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: