Откуда идет угроза ядерной войны

Попытки израильского премьера Нетаньяху сорвать переговоры Обамы с Ираном могут привести к хаосу на Ближнем Востоке

Теперь, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед Конгрессом на тему Ирана (в совершенно цирковой атмосфере), давайте вернемся к серьезным вопросам: что нужно Америке от сделки с Ираном? Потому что в этом вопросе американские интересы не совсем совпадают с интересами Израиля. Какой минимум нужен нам? Сообщает Всем, Всем, Всем со ссылкой на Новое Время.

И США, и Израиль сходятся в том, что необходимо помешать Ирану создать ядерную бомбу, поскольку это может стать серьезной угрозой для еврейского государства, а также для Европы и арабских стран. Более того, если бомба появится у Ирана, захотят создать собственные и Саудовская Аравия, и Турция и Египет. Мы не успеем оглянуться, как Ближний Восток, который и так не является образцом стабильности, окажется полон ядерного оружия. И никаких предохранителей, как во время противостояния Москвы и Вашингтона, в этом случае не будет. На Ближнем Востоке есть игроки, которые воспримут фразу «гарантия взаимного уничтожения» как приглашение на вечеринку.

hqdefault

К тому же, если у Ирана появится ядерная бомба, есть вероятность, что мировая система нераспространения ядерных вооружений, и так весьма шаткая, окончательно рухнет. Дестабилизирующий эффект будет огромен. В этом вопросе опасения президента Обамы и премьера Нетаньяху совпадают.

Тем не менее, израильский премьер настаивает на том, что обязательным условием соглашения должно стать полное уничтожение всех центрифуг и других компонентов, которые могут быть использованы для обогащения урана и последующего создания бомбы. Я его не виню. Даже большинство моих друзей в Израиле в этом вопросе согласны со своим руководителем. Но, как отметил в своей статье для The Times бывший член переговорной группы по Ирану Роберт Айнхорн, это и невозможно, и не так уж необходимо для обеспечения безопасности наших союзников на Ближнем Востоке.

На Ближнем Востоке есть игроки, которые воспримут фразу «гарантия взаимного уничтожения» как приглашение на вечеринку

Нетаньяху так и не предоставил убедительных аргументов в поддержку того, что отказ от предложенного Обамой соглашения с Ираном в конечном итоге поможет договориться на более выгодных условиях, усилить санкции или приведет к капитуляции Тегерана, а не заставит Иран продолжить работу над ядерной бомбой, в результате чего нам придется либо смириться с этим, либо принять решение о бомбардировках – со всеми вытекающими последствиями. В этом плане речь Нетаньяху была просто-таки идеальна для Конгресса: «У меня есть план получше, и он не потребует никаких затрат или усилий американцев». Я удивляюсь, как он до сих пор не стал конгрессменом.

[sc:Propeller300 ]

Позиция США, которую поддерживают Китай, Россия, Германия, Британия и Франция, состоит в следующем: поскольку у Ирана уже есть технология создания бомбы и необходимые для этого компоненты, полностью лишить страну возможности создания ядерного оружия невозможно. Но мы можем потребовать, чтобы Иран прекратил обогащение урана и другие технологические процессы – тогда, если однажды Тегеран решит создать бомбу, это займет не меньше года. Более чем достаточно, чтобы США и их союзники могли ее уничтожить.

Я думаю, такое соглашение будет соответствовать интересам США, если Иран согласится на регулярные внезапные инспекции (с предоставлением полного доступа) на всех заводах, где теоретически может быть произведена ядерная бомба. Думаю, было бы неплохо, если бы Конгресс параллельно предоставил президенту право ответить Ирану любыми средствами, если тот попытается нарушить условия сделки. Этих гарантий было бы достаточно для США, а у Ирана появилась бы возможность со временем успешно интегрироваться в мировое сообщество.

Что меня смущает в заявлениях Нетаньяху, так это то, что ранее он уже предупреждал – временное соглашение, заключенное Обамой с Ираном, которое заставило последний приостановить ядерную программу и позволило начать переговоры, приведет к коллапсу санкций и непременно будет нарушено Ираном. Ничего из этого не произошло.

[sc:Propeller300 ]

Кроме того, израильский премьер утверждает, что главная его цель – остановить Иран. Допустим. Но, если он действительно добивается именно этого, зачем было сговариваться с республиканцами, чтобы выступить в Конгрессе в обход президента, который занимается переговорами с Ираном? И почему нужно было делать это за две недели до выборов в Израиле, благодаря чему возникает ощущение, что позиция Нетаньяху по Ирану – не более, чем политический жест, а Конгресс он пытается использовать для поддержки своей кампании?

И если ему нужна была помощь Европы в ужесточении санкций, разве не следовало прекратить строительство поселений на западном берегу Иордана, что, как всем известно, является условием любых переговоров по созданию Палестинского государства? Этот шаг повредил бы Нетаньяху в политическом плане, но явно помог бы получить больше поддержки от Европы.

Словом, Нетаньяху жаждет славы Черчилля в вопросе изоляции Ирана, но, как только возникает малейшая угроза его политической карьере, тут же прячется в кусты. Мне это не нравится. Я до сих пор не знаю, насколько успешной будет сделка с Ираном, но меня определенно не устраивает, что мой собственный Конгресс сговаривается с сомнительным иностранным лидером, чтобы сорвать переговоры, которые ведет наш президент.

 

 

81_tn

Томас Фридман

Американский журналист,

трёхкратный лауреат

Пулитцеровской премии

Читайте также:   Как президент США Дональд Трамп открыл ящик Пандоры
182 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: