Немцов? Не помним такого!

Траур строго по талонам: почему Госдума отказалась почтить память убитого политика.

Я вырос в атмосфере затяжного экономического кризиса, предшествующего развалу Советского Союза. И меня не удивишь никакими талонами — ни на сахар, ни на водку, ни на спички. Так думал я до утра вторника этой недели — и был совершенно не прав. Талоны на траур — о таком, признаюсь, я не слышал никогда. Но, может быть, этому есть объяснение: я же не являюсь депутатом Государственной Думы. Сообщаем Всем, Всем, Всем со ссылкой на mk.ru

Читайте также:   Адвокат рассказал, как проходит голодовка Саакашвили в СИЗО

Несколько дней назад я проезжал на машине мимо места убийства Бориса Немцова. Все по-прежнему утопало в цветах. Простые граждане РФ помнят об убитом политике и все еще оплакивают его гибель. Зато на одном из прежних мест работы Бориса Ефимовича — в Государственной Думе — царят совсем иные настроения.

Инициатива почтить память покойного минутой молчания на пленарном заседании нижней палаты парламента была сразу жестко зарублена спикером. Сергей Нарышкин напомнил депутатам, что телеграмма соболезнования от их имени уже давно отправлена. Предложение депутата Дмитрия Гудкова о минуте молчания не прошло. Сама того не заметив, Дума совершила поступок, наполненный глубоким символизмом.

Читайте также:   Ломаченко-Ригондо: после боя украинец решил сменить фамилию
ff5018364_8695180
фото: Геннадий Черкасов http://mk.ru

 

Если бы депутаты потратили минуту своего времени на вставание и уважительное молчание в память о покойном , то этого символизма бы не было. Но, пожалев минуту для Бориса Немцова, думцы послали публике очень мощный сигнал: да что вы к нам пристаете? Лимиты на траур у нас в данном случае кончились. Более важных дел полно! Не мешайте!

Я не являюсь сторонником популярной сейчас в обществе теории: вина за нынешний раскол общества лежит главным образом на власти. Но то, что утром во вторник Государственная Дума ударно поработала для того, чтобы придать этой теории еще большую популярность, вряд ли можно подвергнуть сомнению.

Читайте также:   Путин прилетел в Сирию и приказал выводить российские войска

И меня мучит вопрос: зачем? Недостаток времени? Не верю. Недостаток политического чутья — вот самое мягкое, что можно сказать о странном решении Государственной Думы. В историю российского парламентаризма 17 марта 2015 года со знаком плюс точно не войдет.

Михаил Ростовский

 

169 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: