Может ли Украина спасти себя?

В Киеве видны признаки нации, рождающейся в борьбе. Но для успеха нужны поистине героические усилия.

«Добро пожаловать на Украину», — сказал нам лидер крымских татар Мустафа Джемилев. 71-летний учитель тщедушного телосложения, с мягким голосом и со стальным стержнем внутри. В 1944 году, когда Сталин приказал выслать татар из Крыма, ему было полгода. Мустафа Джемилев подвергался преследованиям при советском режиме, голодал в знак протеста 303 дня. Год назад, когда президент России Владимир Путин аннексировал Крым, Джемилеву запретили въезд на землю его предков, живших там задолго до прихода русских. Теперь он приветствует нас в Киеве. Сообщаем Всем, Всем, Всем со ссылкой на

«Путин может выиграть отдельные сражения, но в войне победит Украина благодаря своей решимости и готовности погибнуть, — говорит Анна Гопко. — Мы стали политической нацией». 33-летняя Гопко возглавляет в украинском парламенте комитет по иностранным делам. Она представляет авангард молодых женщин в парламенте, избранных на волне демонстраций Евромайдана. Они перечисляют подробности плана политической реформы быстрее, чем рэппер на спидах.
224497236
Два очень разных жизненных пути, но у них есть нечто общее: железное стремление превратить Украину в независимое, современное европейское государство.

Этот момент мы часто упускаем. В Берлине, Вашингтоне или Брюсселе мы говорим: «Украина», но через полминуты уже обсуждаем Путина, НАТО и Европейский союз. Давайте же хотя бы один раз посмотрим на борьбу за Украину глазами украинцев, на территории, большую часть которой все еще контролирует Киев. Даже если бы войны не было, задача все равно казалась бы практически невыполнимой: чудовищная коррупция и разрушительные последствия злоупотреблений олигархической власти деформировали государство с момента формального обретения независимости четверть века назад.

Читайте также:   В России заявили о готовности продать другой стране "долг Януковича"

По оценке заместителя министра финансов Украины, доля серого и черного рынка в экономике страны составляет 60%. Для примера: нам сказали, что из 20 тысяч киосков на улицах Киева, торгующих разными товарами, только примерно 6 тысяч зарегистрированы должным образом и платят какие-то налоги. Остальные 14 тысяч, вероятно, дают взятки и платят рэкетирам, но не вносят налоги в казну. Кто же контролирует их? Как нам сообщили, это прокуратура, пользующаяся широкими полномочиями, милиционеры и судьи. Коррупция достигла таких размеров, что врачеватели государства стали его отравителями. Радиоактивный яд «украиниум» — в жилах государства.

На вершине этой нечестивой пирамиды восседают олигархи, часто контролирующие какие-то регионы. Бывший журналист, ставший депутатом Верховной рады, говорит о донецком клане: клане Рината Ахметова, клане Дмитрия Фирташа, клане Игоря Коломойского. Эти олигархи не просто владеют огромными секторами экономики, но и управляют политическими партиями, создают депутатские блоки для защиты своих интересов. Люди называют телеканалы по имени владельца: канал Ахметова, канал Фирташа. Те, кто считают, что олигархи не скупили всех госчиновников, заслуживают Нобелевской премии наивности. Да, а еще некоторые олигархи владеют собственными силами безопасности.
[sc:Propeller300 ]
С чего начать реформы в таком государстве? Древнеримская пословица «кто будет сторожить сторожей» в украинском варианте звучит как «кто будет судить судей». На данный момент есть план создать независимое антикоррупционное бюро со специальными полномочиями проводить расследования и преследовать по закону. Инерция очень сильна и может быть опасной. Одна из депутатов, участвующих в разработке антимонопольных инициатив, сказала мне, что ей лично угрожали («Боюсь, как бы с вашими родственниками не случилось несчастья при переходе улицы»).

Читайте также:   В законопроект по Донбассу включили вопрос Крыма

Я выучил два новых слова на букву Д: «детенезация» и «деолигархизация». «Детенезация» означает вывод части бизнеса из серо-черной «теневой» зоны с целью латания дыр в общественной финансовой системе. Президент Украины Петр Порошенко сказал на встрече с делегацией Европейского совета по иностранным делам, что российская агрессия стоила его стране 25% промышленного производства. Даже получив обещанные 40 миллиардов долларов на пять лет, Киев вряд ли сможет покрыть военные расходы, достигающие 5-10 миллионов долларов в день, и выполнить долговые обязательства. Но пока чиновники будут получать столь низкие зарплаты, они будут продолжать брать взятки вместо того, чтобы собирать налоги. Только государство, которое в состоянии собирать налоги, может достойно платить чиновникам, которые будут собирать налоги, чтобы государство могло… достойно платить чиновникам. Это лишь одна из уловок-22, с которыми приходится иметь дело Украине.
[sc:doctor ]
Деолигархизация — такое можно выговорить только трезвым — означает именно то, что означает. Но как ее проводить? Недавно президент Петр Порошенко (сам будучи олигархом) уволил олигарха Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области. Но Коломойский остается богаче и влиятельнее любого феодального барона. Чтобы осложнить ситуацию, он по-прежнему использует свои частные ресурсы для защиты своего и соседних регионов от попыток дестабилизации, устраиваемых пророссийскими сепаратистами.

Читайте также:   Госдеп обвинил Россию в срыве Минских соглашений

Это лишь несколько примеров внутренней войны, которую ведет Украина, и о которой почти ничего не сообщается. Даже без войны препятствия для построения лучшей страны кажутся непреодолимыми. Да, война спровоцировала выброс общественной энергии, и общество нашло в себе силы для мобилизации. Добровольцы на улицах собирают пожертвования на армейские нужды и на гуманитарную помощь для миллиона беженцев. Война объединила большую часть страны, хотя и расколола восточные области. Не впервые в истории нация рождается в борьбе.
[sc:Propeller300 ]
Но стоимость войны слишком высока, причем со всех точек зрения — экономической, политической и человеческой, и последствия могут быть еще хуже. Как мы понимаем сегодня, Путин вряд ли удовлетворится «замороженным конфликтом» в восточных областях Украины, о чем сегодня в Киеве говорят как о меньшем зле. Путину нужен бурлящий конфликт, который навеки оставит Украину слабой, нестабильной и не функционирующей.

Наша задача, задача европейцев — не дать ему достичь этой цели. Но даже в самом лучшем случае мы можем только создать условия для того, чтобы украинцы могли воспользоваться этим шансом и построить новую страну. Остальное зависит от них.

 
 

190 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: