Кремль будет воевать за свою мечту о будущем Украины

(Продолжение. Часть I).

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр во второй части интервью «Обозревателю» рассказал о нерадостных перспективах Крыма, о том, почему не удастся заморозить конфликт на Донбассе, о стратегической цели Кремля и когда в России произойдет революция. Сообщаем Всем, Всем, Всем со ссылкой на «Обозреватель«, Украина

Стратегическая цель одна — добиться смены режима в Киеве

— Какая конечная цель присутствия России на Украине?

— Цель России не захватить какие-то еще куски Донецкой или Луганской областей — это все происходит по ходу дела. Ну, вот взяли Дебальцево. А что от этого изменилось в раскладе сил? Ну, может, совсем незначительно улучшилась логистика — из-за того, что это большой железнодорожный узел. Но российская артиллерия, «освобождая» Дебальцево, сравняла его с землей.

Цель взятия была другая — вызвать политический кризис в Киеве и унизить украинских военных. И у них почти получилось: комбат Семенченко объявил, что вместе с Ярошем они создают параллельный Генштаб, потому что не доверяют действующему Генштабу. В Москве эта новость была прочитана как «вот, наконец, начался распад Киева!»

фото: ЖЖ
фото: ЖЖ

Но параллельный Генштаб не получился и у Москвы снова есть необходимость оказывать давление. И делать это она будет разными способами — политическим, экономическим, «газовым» и военным. Стратегическая цель всех этих мер воздействия одна — добиться смены режима в Киеве, потому что нынешнюю коалицию и премьер-министра Яценюка наши официальные лица называют «партией войны». Порошенко, в принципе, считается приемлемым.

После первого Минска были ожидания, что президентская партия выиграет парламентские выборы на Украине и ее представители возглавят правительство и Россия договорится с Порошенко так же, как договаривалась с Кучмой и с Януковичем, даже с Ющенко как-то договаривались. А когда выборы выиграл «Народный фронт» и сформировалась нынешняя коалиция, было принято решение начинать зимнюю кампанию, поскольку такая конфигурация украинской власти для Кремля не приемлема. Для России идеальным премьером мог бы быть Виктор Медведчук.
[sc:Propeller300 ]
Кремль заинтересован не просто в смене режима, а в переписывании украинской Конституции и создании чего-то вроде Боснии. Для России очень важно не допустить участие Украины ни в ЕС, ни в НАТО, ни в каких западных и трансатлантических интеграционных организациях и процессов. С точки зрения Москвы, самый желательный вариант — конфедеративная Украина, где есть пророссийские силы, и есть конституционально гарантированное присутствие Кремля в Киеве, дающее возможность всегда наложить вето на решения украинских властей.

И плюс ко всему этому ввести на Украину российских миротворцев, а украинские ВС вообще распустить. Заодно распустили бы и ополченцев. Оставили бы только милицейские силы. Так выглядит  мечта Москвы о будущем Украины. И за нее, похоже, Кремль будет воевать. И как при этом будет вести себя нынешняя украинская власть — тихо или нет — да хоть как пусть себя ведет, для России это все равно неприемлемо.

Из Донбасса не выйдет второй Абхазии

— на Украине подписан закон о предоставлении некоторым территориям Донецкой и Луганской областей особого статуса. Как им удастся выжить?

— Заморозить конфликт на Донбассе, как в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, не удастся. На Донбассе численность населения на порядок выше, чем в этих регионах.

Если в Абхазии после войны население переключилось на производство сельскохозяйственной продукции и торговлю ценными породами дерева, и за счет этого выживало, то в Донбассе так не выйдет из-за слишком высокой плотности населения  и индустриальной ориентированности производства. Причем, индустрия там была высокозатратная. Во всем мире индустрия, которая была развернута в 21-м веке, давно свернулась: нет ни одной шахты в Британии, из-за нерентабельности закрыты угольные шахты в Бельгии, Франции и Германии, не работают знаменитые сталеплавильные заводы в Шеффилде.

Даже если российские войска «освободят» Мариуполь, как Дебальцево, металл оттуда на мировой рынок экспортировать нельзя. То есть, экономика на Донбассе не функционирует и в ближайшее время функционировать не будет. Это означает, что заморозить конфликт не получится.

В Москве надеялись, что Европейский союз будет поддерживать население Донбасса. Такое большое количество народа России прокормить сложно, да и не хотелось бы. Значит, расклад был, что Донбасс возьмет на обеспечение Киев, а Киев — ЕС, чтоб как-то снять напряжение на юго-востоке. Но пока из этого ничего не выходит. А раз конфликт заморозить не удается, значит, этим летом на Донбассе снова начнутся боевые действия.
[sc:doctor ]
Боевые действия будут продолжаться с целью унизить Украину и украинских военных. Не зря Путин издевался, что украинская армия проигрывает шахтерам и трактористам. В действительности это, конечно, не так. Пока не достигнута конечная цель — смена режима в Киеве, зачистка Верховной рады — боевые действия будут продолжаться в той или иной форме.

— Вы вспомнили о Медведчуке. Можете прояснить, что он делал на последних переговорах в Минске?

Читайте также:   Угроза войны: Белый дом разработал план на случай ракетной атаки КНДР

— Возможно, Порошенко рассматривал Медведчука как некую гарантию того, что Москва будет сговорчивее.

«Пробка» в Крыму должна запереть Босфор

— О Калининградской области мы поговорили. А с какой целью Москва размещает ядерное вооружение в Крыму?

— В Крыму размещены 10 дальних бомбардировщиков ТУ-22м3, которые на Западе называются «Бэкфайр». Они рассчитаны для ведения морского боя. Сейчас Краснодарская группировка, Крым и флот нацелены на Босфор, предполагается, что это укрепит западное направление в случае разворачивания дальнейших военных действий и перетекания локальной войны в региональную. Предполагается, что «пробка» в Крыму должна запереть Босфор, а если что и пройдет, — топить. Дальние бомбардировщики несут сверхзвуковые тяжелые крылатые ракеты, которые предназначены для поражения морских группировок. На ТУ-22 установлен такой радар, который на море видит цели по орбите, а на земле — нет. Пытались их использовать по наземным целям, но без особого успеха.

В планах есть еще создание группировки подводных лодок, которых там раньше не было. Из Крыма будет что-то выдвигаться в том случае, если в северном Причерноморье или на южной Украине начнутся какие-то события. Но в основном их цель — Босфор.

Объявляются маневры, а потом — война

— Россия готова воевать с НАТО?

— Сейчас проводятся большие учения на Северном флоте. Они распространились на Балтику, Крым, восток и охватили всю территорию страны. Это непосредственно подготовка к большой войне. Понятно, что конфликт на Украине может расшириться, и Путин говорил в недавнем фильме, что мы готовы к другим вариантам, и что это приведет к региональной войне, а, возможно, и к глобальной. Может быть, без использования ядерного оружия войне.

Возвращаясь к таким маневрам, как сообщения об «Искандерах», которые не просто едут в Калининград, а сообщается даже,  что их туда везут на десантных кораблях: военные такие сведения, как правило, не разглашают, тем более российские. Это так называемая тактика балансирования на грани ядерной войны или, говоря проще, ядерный шантаж тем, что если Украина и дальше будет держаться, то есть вероятность того, что эскалация приведет к ядерной войне. И эта  тактика в какой-то мере работает. В Германии и Франции, видимо, испугались и согласны на уступки. В этом цель ядерного шантажа — напугать другую строну, мол, мы такие сумасшедшие, что готовы к ядерной войне. Другая сторона побоится и пойдет на уступки.
[sc:Propeller300 ]
— А если другая сторона не побоится и, понимая, что это шантаж, и тоже займет принципиальную позицию?

— Когда другая сторона упирается, начинается кризис, который потенциально может перейти в боевые действия. Из-за принципиальной позиции обеих сторон во времена Холодной войны и был Карибский кризис, который мог вылиться в ядерную войну. Затем был кризис первой половины 80-х годов, после того как сбили корейский лайнер. Тогда тоже были маневры, и все шло к серьезной большой войне. Наши ракеты были нацелены на Европу, они (НАТО — прим. ред.) разворачивали американские ракеты «першинги» на нас. При Горбачеве холодной войне был положен конец.

Российские военные считают, что именно так и начинается война: объявляются маневры, а потом объявляется война. Так было перед событиями в Грузии в 2008-м году, то же самое было накануне вторжения в Крым. Мы всегда проводим маневры как прикрытие для военных действий. Но сейчас основная цель — не начать войну, а напугать контрагентов.

Читайте также:   Масштабная операция силовиков против организаторов "частной границы" на Закарпатье: все подробности

Россия делает ставку на БРИКС

— А самой России нет смысла кого-нибудь бояться? Китайскую угрозу, например, она не рассматривает?

— Рассматривает, конечно. Россия никому не доверяет. И никого не любит. Наша оборона вообще выстроена по периметру. А с Китаем мы пытаемся наладить отношения. Правда, не все получается, потому что Россия считает, что она возглавит станы БРИКС против Америки, и Китай будет, откровенно говоря, ее сателлитом. А Китай считает, что Россия должна быть его сателлитом и никак всерьез не рассматривает российское лидерство, считая РФ сравнительно слабой страной. На этой почве возникают постоянные трения. Мы одновременно строим близкие отношения и с Китаем, и с Вьетнамом, а они между собой — противники. Китай ожидает, что Россия, если хочет его поддержки, перестанет так себя вести и не будет так близко дружить с Вьетнамом.

Россия рассчитывает на объединение стран БРИКС, но Индия и Китай вооружаются друг против друга, индусы боятся китайского нападения. В Москве это не очень понимают или не хотят понимать, поэтому с Китаем у нас складывается не все гладко.

— Один российский политолог допускает вероятность того, что на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири «вежливые желтые человечки» могут провести референдум. Как по-вашему, это возможно?

— Пока нет, Китаю это не нужно. Китайцев в этих регионах России много, они там работают. Кроме них, там некому работать, потому что русские на Дальнем Востоке и в Сибири поголовно пьяные с утра, трезвого найти там в 11 утра чрезвычайно сложно. Поэтому китайцы там и землю засевают, и на базаре торгуют, и дома строят. Без них местные уже не в состоянии ничего сделать.

Политики заселения Дальнего Востока пока Китай не проводит. У них вообще политика полной реадмиссии: любого, кого доставляют на границу, они берут обратно да еще и побьют, если он просрочил визу.

Подавляющее большинство китайцев — я со многими из них разговаривал — не хотят ни в Сибирь, ни на Камчатку. Они хотят визу в США, чтобы затем получить американское гражданство. Они вполне нормальные люди. Один китайский журналист , он работает на государственном китайском телевидении, мне сказал, что для человека, по его мнению, нет в жизни ничего лучше, чем получить американское гражданство. Когда я сказал, что мог получить гражданство США, но не захотел, он на меня посмотрел как на полного идиота.

Так что китайцы хотят реформ, а не на Камчатку и не в Сибирь. Но в будущем все может произойти, вдруг в России начнется революция демократическая, перестройка-гласность…

— А в самой России есть политика заселения Дальнего Востока?

— В принципе, есть. Время от времени объявляют о каких-то программах, выделяют какие-то деньги, что-то пытаются делать…

— Чем закончился эксперимент по переселению туда беженцев из Донецка и Луганска?

— Я слышал об этих идеях, но не думаю, что беженцам там понравится. И заставить их там остаться будет достаточно сложно.

В Крыму — катастрофа

— Недавно в Москве прошли пышные торжества, посвященные «присоединению» Крыма. В то же время среди крымчан растет недовольство той политикой, которую проводит там Россия. Уместно ли было сейчас устраивать такой праздник? Вместо этого, может, стоило озаботиться решением крымских проблем?

—  Празднования, годовщины у нас приняты. Мы вот только что с помпой отметили годовщину окончания Олимпиады в Сочи. Что это за годовщина такая, понять нельзя. У нас политика такая — устраивать юбилеи на ровном месте, поднимать патриотический дух.

А с Крымом у России большие проблемы, и в будущем они будут только нарастать. Там происходит экономическая, экологическая, а в дальнейшем, я думаю, и демографическая катастрофа. Будет примерно то же, что в Южной Осетии и Абхазии: население, в результате их отделения и эдакого «присоединения» к России с 1991-го года уменьшилось в три раза. В Крыму, очевидно, тоже произойдет существенное сокращение численности населения. Старики будут умирать — в России люди не очень долго живут, у нас мужчины массово мрут к 60-ти годам. А тот, кто хоть что-то умеет делать, убежит оттуда. Работы не будет, потому что экономика не функционирует, полуостров в блокаде. Берусь предсказать, что в течение лет 5-ти население Крыма уменьшится раза в два.

Читайте также:   Послесловие к саммиту АТЭС или Как утонула дипломатическая «победа» Путина

Тем более, воды там нет и велика вероятность того, что может начаться засоление артезианских горизонтов, откуда сейчас берут воду, чтобы заменить воду из Днепра. Понятно, что люди в Крыму недовольны. Да, им увеличили зарплаты и пенсии, хоть и не сделали их такими, как в России. Жизнь от этого лучше не стала, и со временем будет еще больше ухудшаться. Изолированная, непризнанная территория в состоянии стагнации — вот настоящее и ближайшее будущее Крыма.

Значительная часть населения Крыма — бывшие военные, отставники, которые во многом и были движущей силой присоединения АРК к России, но их с каждым днем становится все меньше.
[sc:Propeller300 ]
Еще год назад Миша Дмитриев (бывший замминистра экономического развития и торговли РФ — ред.) говорил, что Крым может стать нашей Флоридой и те россияне, которые не могут приобрести себе дачу на Лазурном Берегу, купят ее в Крыму. В пример он приводил американских пенсионеров во Флориде. Но что нужно пенсионеру, прежде всего, если у него есть деньги? Ему важно, если что-то случилось со здоровьем, получить качественное медицинское обслуживание. А где он его в Крыму получит? Он даже в Германию не сможет улететь, разве что с пересадками. А если он будет прописан в Крыму, ему и визу могут не дать.

— Официальная Москва что-нибудь делает для исправления ситуации?

— Деньги шлют туда на строительство моста. Но сомнительно, что его построят без применения западных технологий. Для висячего моста нужны канаты, которые производит только одна фирма в мире, и эта фирма шведская. Продадут ли они в нынешних условиях канаты — неизвестно. Как неизвестно и то, будет ли вообще держаться этот мост в условиях сложных погодных условий Керченского пролива. Там круглый год бывают частые бури, зимой — ледоходы в одну и в другую сторону. Заранее сложно сказать, что выйдет из этой затеи. Я думаю, что если этот мост и появится, времени на его строительство уйдет намного больше, чем сейчас запланировано.

Россияне винят в кризисе… Обаму

— Что простые россияне говорят по поводу Крыма? Все еще радуются «Крымнаш»?

— Большинство россиян сейчас не Крымом обеспокоены, а собственными проблемами.

— Какими?

— Ну, у нас же кризис экономический (смеется). Люди остаются без работы, без средств к существованию. А у кого и есть заработок, то инфляция очень высокая, денег становится все меньше, жизненный уровень снижается.

— Кого россияне обвиняют в наступлении кризиса?

— Пока, в основном, обвиняют Обаму. В этом году перспективы серьезных политических проблем внутри России не предвидится. Хотя социальные забастовки будут, в том числе на таких важных предприятиях, как «Уралвагонзавод», которые составляли основу поддержки Путина. «Уралвагонзавод» уже закрывали на время, сейчас вроде опять могут закрыть. У них проблемы с разворачиванием танкового производства. Но главное, у них проблемы с вагонами, потому что из-за спада экономики вагонов нужно гораздо меньше, а производственные мощности РФ рассчитаны на выпуск 100 тысяч вагонов ежегодно, при потребности 30 тысяч. Это означает, что вагоностроительные заводы придется закрывать на время, а возможно, и навсегда. Закрываются и автомобильные заводы. Люди без работы будут бастовать и возмущаться. Хотя это будут не политические, а динамические выступления.

— А когда начнутся политические протесты?

— К 17-му году, может, и революция произойдет. Если война начинается в 14-м, значит в 17-м должна быть революция.

227 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: