Москву «кинули»: Иран будет поставлять газ в ЕС через Турцию

«Газовые игры» имеют печальный финал для РФ.

Первым зарубежным лидером, который посетит Тегеран после прорыва на переговорах по иранской ядерной программе, станет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В Анкаре вчера объявили, что намерены добиваться скидки на газ, который до сих пор были вынуждены закупать у Тегерана по завышенной цене. Еще более важный вопрос переговоров — будущее транзита иранского газа в Европу. Снятие санкций в перспективе позволит Тегерану увеличить экспорт газа в Европу до 20 млрд куб. м в год, что приведет к неизбежному столкновению интересов России и Ирана. Турция же сможет усилить свои позиции в качестве регионального энергетического “хаба” и ключевого транзитера газа в ЕС. Сообщаем Всем, Всем, Всем со ссылкой на patrioty.org.ua

 

Об этом прискорбном для российской власти факте — сегодняшнем визите президента Турции Реджепа Эрдогана и министра энергетики Танера Йылдыза в Тегеран для переговоров по указанным вопросам – пишет сегодня российское издание «Коммерсантъ».

Читайте также:   Прилетели. Суд запустил банкротство государственной авиакомпании по иску Коломойского
Карта. Фото: ЖЖ
Карта. Фото: ЖЖ

Иранский газ поступает в Турцию по трубопроводу Тебриз–Анкара пропускной способностью 14 млрд куб. м в год, сообщается в статье. Эта магистраль планировалась как часть более масштабного проекта — трубопровода “Парс”, который был призван связать газоносное месторождение Южный Парс с Европой через Турцию, Грецию и Италию, разделившись затем на две ветки: северную, ведущую в Германию, Австрию и Швейцарию, и южную, ведущую во Францию и Испанию. Мощность проекта, который так и не был реализован из-за санкций, наложенных на Тегеран, оценивалась в 37 млрд куб. м.

Танер Йылдыз вчера подтвердил, что намерен обсудить с иранскими коллегами перспективы транспортировки иранского газа через Турцию. Он уточнил: предпосылки для обсуждения этого вопроса создает прорыв на переговорах Тегерана и “шестерки” международных посредников по иранской ядерной программе, сделавший реальными перспективы снятия с Тегерана международных санкций. По оценкам экспертов, в случае снятия санкций к 2020 году Иран сможет добывать до 215 млрд куб. м природного газа в год, а экспортировать — до 35 млрд куб. м, в том числе до 20 млрд куб. м — в Европу.

Читайте также:   Мнение аналитика: Путин является «гибридной» фигурой

[sc:Propeller300 ]

О возможных вариантах экспорта природного газа в иранском руководстве говорили с прошлой осени, отмечает «Коммерсантъ». Президент Хасан Роухани в ходе встречи на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру, что в свете конфликта вокруг Украины, который может обернуться перебоями в поставках российского газа в ЕС, Иран готов предложить Европе “надежный источник газа, обладающий большим потенциалом”. В руководстве же ЕС и до этого давали понять, что изучают на перспективу возможность закупок иранского газа — в качестве меры, которая позволила бы снизить зависимость от поставок российского топлива.

В руководстве Турции до этого заявляли, что рассматривают Иран в качестве потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP) — магистрали, предусматривающей транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на границу Турции с Европой.

Читайте также:   Наглость второе счастье: Гройсман решил себя не обделить и опять поднял себе зарплату

Кроме того, на днях стало известно, что азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR рассматривает предложение по продаже Ирану части своей доли в TANAP. А президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев высказался о снятии санкций с Тегерана как о свершившемся факте: “После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше”.

[sc:doctor ]

Конечно же, все эти новости из Ирана и Турции очень неприятны для Кремля. Ведь они лишний раз подтверждают мнение многих экспертов, что проект газопровода «Турецкий поток» из России в Турцию по дну Черного моря, который Путин разрекламировал как альтернативу заблокированному ранее Европой «Южному потоку», также не имеет никаких перспектив к реализации.

Для Украины же данные известия из Анкары и Тегерана, напротив, очень хороши. Поскольку они означают, что Россия еще долго не сможет обходиться для поставок газа в Европу без украинской трубы…

207 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: