Кулеба: Минские соглашения помогли похоронить вопрос независимости «ДНР» и «ЛНР»

Дмитрий Кулеба — посол Министерства иностранных дел Украины — о вводе миротворцев, Минских соглашениях и результатах встречи в Берлине. Сообщаем Всем, Всем, Всем со ссылкой на mignews.com.ua

«В Берлине мы достигли трех очень важных результатов»

— На первый взгляд, в документе, подписанном «нормандской четверкой» в Берлине, нет ничего нового. Зачем была нужна эта встреча?
— Мы ехали туда с двумя целями. Первая: поднять вопрос о миротворцах. Вторая — добиться от России обеспечения прекращения огня в Донбассе. Потому что мы прекрасно понимаем, что у России есть все возможности и для того, чтобы самой остановить огонь своих подразделений, и для того, чтобы повлиять на представителей «ДНР» и «ЛНР». Мы ездим на все эти встречи всегда, если есть хотя бы один шанс на достижение прогресса. И после контакта лидеров, глав государств, такой шанс появился. Поэтому и состоялась встреча.

5398042-kuleba-minskie-soglasheniya-pomogli-pok
фото: http://mignews.com.ua

— Были ли достигнуты заявленные цели?
— Шаги вперед были сделаны. Достигнуто три важных результата и они зафиксированы. Они не броские и не заметные, но очень важные. Во-первых, Россия согласилась, что нужно провести отвод танков и орудий ниже 100 мм, что позволит фактически исключить все возможности для использования такого вооружения на линии соприкосновения, в результате там останется только стрелковое оружие.
— Кто будет следить за выполнением этого соглашения?
— ОБСЕ.
— Каков второй результат?
— Мы давно хотели запустить рабочие группы в рамках трехсторонней контактной группы. Это нужно, чтобы развести вопросы и назначить ответственных за них. Каждая такая рабочая группа будет отвечать за свое направление и работать с ним. Сейчас трехсторонняя группа — это общий котел и полная неразбериха. Например, спрашивают: почему у нас простаивает вопрос политического диалога? Потому что не решен вопрос с военнопленными. Мы создадим четыре группы, и каждая будет работать отдельно от других.
— Третий результат связан с целью обсудить вопрос ввода миротворцев?

Читайте также:   Послесловие к саммиту АТЭС или Как утонула дипломатическая «победа» Путина

[sc:Propeller300 ]
— Да. Хотя сам вопрос ввода решен не был, очень важно, что министр Павел Анатольевич Климкин его озвучил. И не менее важно, что Сергей Викторович Лавров, хотя и прокомментировал его уклончиво, не сказал категорического «нет». Мы понимаем, что это может быть маневр, но даже так — уже хорошо. Мы должны понимать, что судьбоносных и громких побед после каждых переговоров не будет — не тот у нас оппонент, чтобы насесть на него даже втроем на одного и получить все желаемое. Этого не будет. Но медленно, шаг за шагом, мы должны двигаться в направлении выполнения Минских соглашений.

«Минские соглашения стали заложниками нашей внутриполитической ситуации»

— Сейчас многие говорят о том, что политическую часть Минских соглашений выполнить невозможно. Это правда?
— На самом деле, к сожалению, Минские соглашения становятся заложниками нашей внутриполитической дискуссии. Потому что каждый пытается на этой теме сыграть, сказать, что это плохо, вообще не работает и «у меня есть лучше». Но это не так. На самом деле Минские соглашения абсолютно выполнимы. Даже оппоненты упускают один простой факт: благодаря Минским соглашениям в принципе удалось окончательно похоронить идею независимости «ДНР» и «ЛНР». У нас мощный информационный поток и мы быстро забываем, что еще прошлым летом это были абсолютно серьезные вещи, а сейчас эта идея абсолютно похоронена, и Россия под этим подписалась. РФ уже сейчас не говорит ни о какой их независимости, хотя понятно, что она ведет свою многослойную игру. Но фактически Минскими соглашениями мы создаем политическую рамку для урегулирования этого конфликта внутри Украины, внутри нашей политической и юридической системы. Двигаться надо этим путем. Мы убрали риск откола этих регионов от Украины. И еще одно: Россия-то тоже не очень довольна Минскими соглашениями, хотя она об этом почти не говорит и тоже выступает в поддержку их выполнения. Но России было бы выгодно завести другой формат, который бы предполагал прямой диалог Киева с «ДНР» и «ЛНР». Причем нынешних представителей «ДНР» и «ЛНР». А прямым диалогом мы практически признали бы внутри своей системы существование равноправных партнеров — кстати, непонятно откуда взявшихся, да еще и с автоматами в руках. Поэтому при всей необходимости дискуссии и справедливой критики, подвергать Минские соглашения огульной критике – это политическая спекуляция.

Читайте также:   Кириленко назвал лицемерными заявления Лукашенко о дружбе с украинским народом

[sc:doctor ]

«Россия не любит юридических решений. Ей по душе решения политические»

— В прессе много говорят о том, что у Украины огромное количество поводов подавать в суд на Россию – от «воровства» стелы Дебальцева до несоблюдения газовых соглашений. Так ли это? И если поводы и правда есть, пользуемся ли мы ими?
— Поводы и правда есть, и мы ими пользуемся. У нас газовый контракт в Стокгольме в арбитраже. У нас иски в Европейском суде по правам человека, у нас остается вопрос Международного суда ООН – но очень часто забывают, что любой спор, который передают в этот суд, может быть передан только по согласию сторон — это требование международного права. У нас все много говорят о Гаагском трибунале, но забывают, что когда мы имеем дело с политическими процедурами, то и мыслить надо юридически, а не политически, и не играть словами. Кроме того, идет сбор материалов по совершению российскими военными и террористами «ЛНР» и «ДНР» преступлений против человечности. Эти преступления попадают под юрисдикцию международного уголовного суда. Так что, мы пошли в суды. Может, не по всем возможностям. Но история с вывезенной стелой — это точно не повод.

Читайте также:   Масштабная операция силовиков против организаторов "частной границы" на Закарпатье: все подробности

[sc:Propeller300 ]
— Реагирует ли Россия на все эти суды или ей нет до них дела?
— Россия — это страна, которая традиционно предпочитает политические, а не юридические решения. Потому что юридически, если есть решение суда, его надо выполнять, а политически всегда можно договориться. Конечно, Россия пытается вырулить в политическую плоскость.
— Существуют ли рычаги влияния на Россию, которые заставили бы ее выполнять судебные решения?
— Конечно. Например — арест имущества. Вспомните, как в 90-е по всему миру арестовывали имущество Украины: корабли, самолеты. Это работало.
— Сейчас остро встал вопрос имущества из Крыма, а также из Луганской и Донецкой областей, которое вывозится в Россию. Как будут решаться эти вопросы?
— Этими вопросами занимается Министерство юстиции, МИД оказывает только организаторское сопровождение. Но очевидно, что Крым и Донбасс сейчас оккупированы, а по международному праву государство-оккупант несет ответственность за то, что происходит на этих территориях — то есть Россия несет ответственность за все хищения, за «распил» заводов, за вывоз имущества, за незаконное перемещение объектов и товаров через границу Украины. Это преступления. Всем этим надо заниматься. Сейчас формируются авгиевы конюшни, которые нашим юристам придется разгребать годами, чтобы справедливость в конце концов восторжествовала.

182 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: